Культура

Стихи и проза уроженки Саранска Ольги Рябининой попали «В самое сердце»

В День влюбленных Московский поэтический арт-театр ПАРТ показал премьеру музыкального спектакля «В самое сердце». Соавтором сценария является уроженка Саранска, бывшая журналистка «Столицы С», писатель и психолог Ольга Рябинина. В постановку режиссера Вадима Матюнина вошли ее проза и стихи. Подробности узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Ольга Рябинина начинала свой профессиональный путь в «Столице С», а позже переехала в Москву. В столице талантливая журналистка продолжила работу в СМИ. Успешно работала в еженедельнике «Аргументы и факты», на Первом канале в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», на РЕН ТВ, участвовала в других проектах. Сейчас Ольга Рябинина пишет стихи и прозу, изучает психологию и философию.
Недавно творческая судьба свела ее с московским арт-театром ПАРТ, который базируется на Лужнецкой набережной. «Поэзия — это модно!» — говорят его создатели. Этот театр задуман как симбиоз жанров и стилей. Он создает свой неповторимый мир с помощью прозы, стихов, живой музыки и изобразительного искусства. Создавая пьесу «В самое сердце», режиссер Вадим Матюнин и актриса Юлия Латышева долго искали подходящий дополнительный материал. И наконец нашли своего соавтора. «Замысел этих замечательных творческих, талантливых людей сразу отозвался в моей душе», — говорит Ольга Рябинина. В итоге в постановку вошли ее проза и специально написанные стихи. По сюжету пьесы встречаются Он и Она. Легкомысленный молодой человек с холодным сердцем и впервые полюбившая, чистая, трепетная девушка. Герои преодолевают различные проблемы… Спектакль «В самое сердце» стал для зрителей своеобразной территорией откровения, возможностью встретиться с самим собой, заглянуть в собственную душу и по-другому взглянуть на отношения.

«В самое сердце» — новый поворот в творческой биографии Ольги Рябининой «В самое сердце» — новый поворот в творческой биографии Ольги Рябининой

«Возможно ли воскрешение любви, если доверие, близость, понимание летят в никуда? — рассуждает Ольга Рябинина. — Он и Она медленно, по крупицам собирая осколки душ, идут навстречу друг другу. Возможно, не впервые. Может быть, из жизни в жизнь нас сводят с нашими половинками заново, чтобы мы истинно научились любить… Нам, кто участвовал в сотворении спектакля «В самое сердце», хотелось, чтобы зритель получил импульс и задумался о том, как мы относимся друг к другу — в любви, а также в родственных отношениях, дружбе… О том, как важно, любя, отдавать себя, согревая другого человека и не ждать взаимности. Если твое — вернется обновленным. Нет — будет другое, истинное. Как трудно, но необходимо проработать свои обиды, понять себя и те уроки, которые мы должны усвоить в этой жизни. И тогда что-то изменится в лучшую сторону…» Спектакль вызвал большой отклик у зрителей. Каждый нашел в нем что-то свое…
Ольга Рябинина планирует и дальше сотрудничать с театром ПАРТ. «Здесь собрались потрясающие, красивые душой, наполненные смыслом светлые люди, — говорит она. — На сцене звучит живая музыка — электрогитара, скрипка, ханг, перкуссия… Публика с большим интересом смотрит поэтические спектакли по произведениям Иосифа Бродского, Владимира Маяковского, Саши Черного, Арсения Тарковского и современных авторов. Много планов. В том числе — делать спектакли полностью в прозе. Гармоничное, оригинальное сочетание различных жанров позволяет зрителям почувствовать глубокую, многомерную картину мира».

На днях театр ПАРТ повезет спектакль «В самое сердце» на международный театральный фестиваль «Человек театра».
Далее возможны гастроли. Если в Саранске найдутся организаторы, то театр ПАРТ готов показать этот спектакль жителям столицы Мордовии.
Телефон для связи 8-917-580-78-65, www.театрпарт.рф

340x240_mvno_stolica-s-noresize