Культура

Автор сериала «Екатерина» Рамиль Сабитов: «Сегодня в телевидении меня интересует только футбол»

Известный актер и режиссер Рамиль Сабитов 12 февраля провел творческую встречу со зрителями в саранском ДК «Луч». Буквально на днях он получил престижную премию «Золотой орел» за исторический сериал «Екатерина», который поставил в соавторстве с Александром Барановым. О машине времени, футболе и любви с московским гостем беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

— Мы практически земляки! — обрадовался режиссер. — Я родился в Татарии, а с двухлетнего до десятилетнего возраста жил в Ульяновске.

Прошлой осенью играли в Болдине спектакль по стихам Пушкина «И так я жил тогда в Одессе», а затем мой друг Сергей Коробков пригласил в свое родовое гнездо — в мордовскую деревню Дегтяревка.

«С»: Татары и мордва сотни лет живут вместе. Наверняка чувствуете себя в Саранске как дома?

— До этого момента такого ощущения не было. Казалось, каждый народ обособлен, живет сам по себе, по своим традициям. Но, когда меня тепло встречают жители Саранска, чувствую себя вполне комфортно!

«С»: На днях ваш сериал «Екатерина» получил престижную награду «Золотой орел», обойдя 12 конкурентов. В чем сильные стороны этого фильма?

— Трудный вопрос… Там первоклассная операторская работа Максима Шенкоренко. Играют замечательные актеры — Александр Яценко, Марина Александрова, Юлия Ауг… Мы хотели сделать очень красивый живой современный сериал на историческую тему. Это машина времени, на которой мы переместились в эпоху Екатерины. Меняются костюмы и парики, но сущность людей остается такой же.

«С»: Когда-то вы сняли документальный фильм «30 лет «Машине времени». Хотели бы сделать продолжение в свете последних политических событий?

— Меня не интересует шумиха вокруг Андрея Макаревича. Он настоящий музыкант, и если предложит поработать, то соглашусь. Я вне политики. Пусть властьимущие разбираются между собой. Это не мое поле игры. История Украины неоднозначна, но время расставит все точки над i. Сегодня в телевидении меня интересует только футбол.

«С»: Какое впечатление у вас от игры сборной России?

— Мне кажется, у нас появился хороший тренер. Леонид Слуцкий играл в КВН и хорошо поет!

«С»: Для футбольного наставника это существенно?

— Слуцкий как режиссер создает вокруг себя атмосферу, что очень важно. Таким был Гус Хиддинк — создал в команде хороший климат, и она играла! Русский менталитет особый. Нам нужно стремиться к внутренней свободе. Сейчас в спорте физические данные не главное, выиграть можно только за счет психологии. Так что пожелаем удачи нашим футболистам!

«С»: Вы часто играли отрицательных героев — киллеров и криминальных авторитетов. Это оставило негативный след в душе?

— Нет, после такой работы я не болею. Это неопытный человек выкопает грядку и с непривычки сотрет руки до мозолей. А я уже закаленный, легко к работе отношусь… Я же на съемочной площадке дурачусь — как ребенок, играющий в казаков-разбойников! Артист не может все роли глубоко переживать.

«С»: Может ли любовь к женщине играть в жизни мужчины главную роль?

— Конечно. Говорят, что женщина делает мужчину. Я в это верю. Мы не можем без вас! Всегда должна быть любимая. Надо стремиться быть лучшим. Женщина развивает. Сейчас я живу один и не ищу отношений. Все это в прошлом. Я любил и познал стихию чувств, страсть, а теперь далек от нее… Все в воспоминаниях… Я знаю, что любовь дается Богом, нет смысла искать ее намеренно.

«С»: Как у вас складываются отношения с двумя взрослыми дочерьми?

Очень хорошо. Они тоже пошли в кинопроизводство, одна работает оператором, другая занимается режиссурой и драматургией. Хотя выучились на переводчиков. В 24 года мои близняшки Юлиана и Кристина сделали фильм LOVERS&FUCKERS, и это круто! Я сам только в 50 лет начал снимать! Я старался дать детям то, чего не было в жизни у меня, — достаток и все возможное для личностного развития.

340x240_mvno_stolica-s-noresize