Культура

«Мне хочется посмотреть Саранск»

Знаменитый скрипач Дмитрий Коган — о значении истинного искусства  будущем русской культуры: «Я сыграл бы и в Донбассе, и в Киеве. Место не имеет значения»

Дмитрий-КоганСкрипач Дмитрий Коган 20 февраля выступит в Музыкальном театре с благотворительным концертом в рамках программы «Время высокой музыки»! Знаменитый исполнитель с нетерпением ждет встречи с саранскими слушателями, чтобы подарить им самые добрые и светлые эмоции. Ведь именно в этом заключается истинное предназначение музыканта. Дмитрий Коган верит, что русская культура никогда не умрет, потому что мы живем в великой стране… Накануне гастролей в Саранске музыкант ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Дмитрий, что вы чувствуете, когда берете в руки скрипки, изготовленные такими великими мастерами, как Амати и Страдивари?

— Ответственность и соприкосновение с великой историей. И это меня ко многому обязывает. Хочется, чтобы люди, которые приходят на концерт, были счастливы. Ведь они соприкасаются с высоким искусством. Поверьте, музыка может спасти этот мир! Это один из немногих видов человеческого бытия, который нас спасает каждую секунду. Именно в ней заключается красота, духовная сила и любовь, без которых мы не мыслим своего существования.

 

«С»: Как современной молодежи выбраться из пут Интернета и дешевого гламура и почувствовать силу НАСТОЯЩЕГО искусства?

— Вы сейчас затронули одну из самых актуальных проблем нашего времени. Лично я считаю, что вытягивать себя из этого человек должен только самостоятельно. Речь идет о росте личности, образовании и стремлении чего-то добиться в этой жизни. Но везде есть нюансы. Чтобы воспринимать искусство, например классическую музыку, нужно быть достаточно зрелым и развитым. Так что будем считать, это вопрос времени. Уверен, с годами молодежь станет более восприимчивой к настоящему искусству и поймет его ценность. Каждому возрасту — свой срок. Поэтому я против насильственной пропаганды. А наша главная задача — делать высокое искусство более доступным.

 

«С»: В одном из своих интервью вы сказали, что мечтаете жить в XIX веке…

— Конечно! Ведь это было время золотого периода в культуре. Самый расцвет! И думаю, что каждому творческому человеку, который посвятил свою жизнь профессиональному занятию искусством, интересно было бы пожить в той эпохе. Хотя культура тогда тоже была не везде. Одно дело — блестящее общество Санкт-Петербурга и Парижа, а совсем другое — крепостные крестьяне…

 

«С»: Как-то вы сказали, что проблема российской культуры в «отсутствии грамотных управленцев». Она все еще остается актуальной?

— Да. Сейчас в нашей стране их действительно очень мало. А все потому, что молодежь не задумывается о будущем российской культуры и выбирает престижные специальности — бизнес или юриспруденцию. Это для них выгоднее, чем культура. К сожалению, сейчас в нашей сфере условия оставляют желать лучшего. В этом заключается горькая правда нашего времени.

 

«С»: Талантливая молодежь предпочитает ехать за границу, где, по мнению многих, искусство ценится больше, чем у нас.

— Это всего лишь общее определение. Где-то оно ценится больше, а где-то меньше, заграница ведь большая. А люди уезжают, потому что в их родных городах абсолютно нет никаких перспектив. Даже нельзя получить нормального образования! Представляете, на всем Дальнем Востоке нет ни одной консерватории! Где, спрашивается, людям учиться музыке? Поэтому молодежь и уезжает. Причем не только в Европу, но и в Китай, Корею и Японию. А что делать? Ведь другого выхода, к сожалению, нет. Мне в этом плане повезло больше. Вот уже более 20 лет выступаю за рубежом. И именно там получил музыкальное образование. Но моим единственным домом остается Россия.

 

«С»: Почему по примеру многих музыкантов вы не совмещаете свое творчество с бизнесом или политикой?

— Каждый человек делает в жизни то, что он считает нужным. Я выбрал свою дорогу. Хотя у меня в жизни был период, когда я много занимался общественной деятельностью. Но потом я понял, что это мешает творчеству. И сейчас занимаюсь только музыкой, искусством и самосовершенствованием. Музыка — это основное и единственное занятие в моей жизни, которое ни на что не променяю.

 

«С»: Какое будущее ждет русскую культуру?

— Она будет жить вечно! Русская культура не может умереть, потому что это огромная сила. У нее — большое будущее, ведь у нас великая страна и потрясающие люди. Несмотря на все существующие проблемы, русская культура всегда была и будет впереди. А наша с вами главная задача делать все возможное, чтобы так оно и оставалось.

 

«С»: Вы давали концерт на Северном полюсе в экстремальных условиях. Согласились бы выступить перед жителями Донбасса?

— Конечно! Потому что считаю, что музыка должна и может звучать где угодно и для кого угодно. Я готов выступать абсолютно везде, где меня хотят слышать. Как в Донбассе, так и в Киеве и во всех других городах и странах — место не имеет значения. Ведь для музыки нет границ!

 

«С»: Что вы чувствуете, когда выступаете на сцене? У человека, который дарит людям такую музыку, сердце наверняка заполнено любовью!

— Как говорил великий Николо Паганини, нужно сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие. Поэтому музыкант, как и любой творческий человек, должен быть переполнен чувствами. Конечно, в его сердце живет безграничная любовь! Но необязательно к женщине. Можно, например, быть влюбленным в какое-то место, музыкальный инструмент, время года или архитектурный ансамбль. И чувства должны всегда обновляться… Для этого в мире много прекрасных моментов!

 

«С»: Скоро вам предстоит подарить свои эмоции саранским зрителям…

— Я еще ни разу не был в Мордовии, но много слышал о ней. Особенно о Музыкальном театре, где состоится мой концерт. Надеюсь, мое выступление оставит теплый отклик в сердцах слушателей. Еще мне хочется посмотреть Саранск. Все свободное время посвящу прогулке по вашему городу!

 

Личное дело

 

Дмитрий Павлович Коган родился в Москве в 1978 году. Дедушка — выдающийся скрипач

ХХ века Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс. Отец — дирижер Павел Коган.

Получил образование в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. В 1997 году состоялся его дебют в Великобритании и США. Сейчас он выступает с сольными концертами и ведущими симфоническими оркестрами на элитных концертных площадках мира. В апреле 2009 года первым из музыкантов дал концерт на Северном полюсе. Много времени посвящает благотворительной деятельности. Входит в совет по качеству образования при президиуме генсовета партии «Единая Россия» и  в инициативную группу, выступившую с открытым письмом Президенту с просьбой устрожить наказания за преступления, направленные против детей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize