Культура

Третьяк из Саранска «сыграет» с Киркоровым

 Среди счастливчиков — Ирина Третьяк Среди счастливчиков — Ирина Третьяк

Выпускница Республиканской хореографической школы Ирина Третьяк примет участие в шоу Филиппа Киркорова «Я», премьера которого состоится 17—20 марта в Государственном Кремлевском дворце. Танцовщица репетирует с американским хореографом Тони Теста, ставившим номера Кайли Миноуг, Бритни Спирс и Майклу Джексону. О профессиональном выборе, отборе в шоу и родной саранской школе балерина рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

19-летняя уроженка Саранска учится на втором курсе санкт-петербургской Академии русского балета им. Вагановой по специальности «продюсирование исполнительских искусств». Прошлой осенью студентка увидела объявление о кастинге в новое шоу Филиппа Киркорова. Ее внимание привлекли громкие имена постановщиков — режиссер цирка Дю Солей Франко Драгоне и хореограф Тони Теста. «Сначала я не собиралась ехать на кастинг в Москву, была уверена, что не пройду отбор, — рассказывает Ирина. — Но коллега буквально заставил меня отправить анкету, в итоге я получила приглашение. Кастинг проходил очень интересно и необычно. Нас заставляли делать странные вещи — например, танцевать волосами! Мы много импровизировали, изучали хореографию Тони Теста. Нашей группе почти сразу объявили результаты. Я удивилась, когда назвали мой номер! На втором этапе конкурса было много сильных конкурентов, участников танцевальных проектов на ТНТ и Первом канале. Но через несколько дней меня пригласили в труппу шоу…»
Сейчас танцоры репетируют с хореографами Тони Теста и Максом Пасюком по восемь часов каждый день. «Это тяжело физически и морально, но очень интересно, — продолжает Ирина. — В американской школе другой подход к творчеству, она более технична. Хореограф часто предлагает танцорам импровизировать. Может взять какие-то находки в постановку… У меня не хватает времени даже на личную жизнь! За все время я видела Киркорова несколько раз. Певец приходил на кастинги и общее собрание. Непривычно видеть его воочию, он очень высокий!» После премьеры шоу участники отправятся в тур по России и Прибалтике.
Ирина с детства знала, что ее судьба будет связана с искусством. Она родилась в театральной семье. Ее дедушка Владимир Третьяк — заслуженный артист Мордовии. Родители тоже много лет отдали театру. Мама работала костюмером, папа — по технической и звуковой части. Ирина практически выросла за кулисами. С двухлетнего возраста родители брали дочку на гастроли. В 8 лет она сыграла роль в спектакле «Порог» и даже участвовала в московском фестивале… Обучаясь в 9-м классе, Ирина впервые побывала в Санкт-Петербурге и твердо решила связать с этим городом свою профессиональную деятельность. Какую именно, сомнений не было — конечно, балет! С раннего детства девочка занималась спортивной гимнастикой, потом танцевала в коллективе «Тори». Позже мама отвела ее в Республиканскую детскую хореографическую школу. «В первый год я упорно не хотела ее посещать, — вспоминает Ирина. — Но ничего, привыкла и полюбила балет навсегда!»

В кастинге шоу «Я» участвовали почти три тысячи человек. Взяли лишь 35. В кастинге шоу «Я» участвовали почти три тысячи человек. Взяли лишь 35.


После окончания средней школы Ирина Третьяк поступила в Академию русского балета им. Вагановой. В Северной столице девушка совмещает учебу с работой — устроилась артисткой балета в ансамбль «Белые ночи» при Доме офицеров Западного военного округа. Чтобы во всем помогать талантливой дочери, в Санкт-Петербург переехала ее мама Татьяна. «Семья всегда поддерживала меня, — рассказывает Ирина. — Родители давали советы, но никогда не настаивали, решение оставалось за мной. Я очень благодарна маме, папе и дедушке. А также родной школе № 39 и нашему дружному классу. Мы всегда стояли друг за друга горой. Кроме общеобразовательных предметов изучали дизайн, графику, архитектуру и многое другое. Участвовали в городских и республиканских мероприятиях… Грустно, что это волшебное время закончилось, я вспоминаю школу с большой теплотой и любовью. Из нашего класса в вузы Санкт-Петербурга поступили семь человек».

340x240_mvno_stolica-s-noresize