Культура

Легендарный певец 1990-х Роман Жуков: «В нашем государстве главное не люди, а газ и нефть. Нужно менять внутреннюю политику!»

Певец Роман Жуков 9 февраля выступил в Краснослободске, исполнив на сцене районного дворца культуры концертную программу «Новое и лучшее». Звезду 1990-х годов не испугала эпидемия гриппа. Как признался певец, ему приятно хотя бы на время отвлечь слушателей от тревог и забот. Благодарные зрители подпевали Жукову хором и задавали вопросы. Артист охотно рассказывал о творчестве и своей большой семье. Недавно он стал отцом в седьмой раз. Певец ответил на вопросы АЛЕНЫ НЕСТЕРОВОЙ.

Концерт
«С»: Наверное, приятно осознавать, что своим творчеством вы отвлекаете людей от грустных мыслей о безденежье и гриппе?
— Безусловно, приятно, когда в сложной эмоциональной, экономической и политической ситуации люди ходят на концерты. Пусть не собираются аншлаги, но все же… Честно говоря, я еще не освоился в новой реальности. Мой последний самый кассовый концерт состоялся в 1993 году. Шальные 2000-е, когда нефть стоила около 200 долларов за баррель, развратили артистов. Корпоративы, вечеринки, гулянки, пьянки… Сейчас я вернулся к своей непосредственной миссии, общаюсь с живыми людьми в обычных залах. Никто не пьет, не жует, не чавкает. И это нормально. Так что в какой-то степени спасибо мировой политике за то, что свернула наши цены на нефть. Экономическая ситуация, конечно, хреновая. Но будем надеяться, что переживем и это.
«С»: Как вам краснослободский зал?
— Очень красивый. Сердце радуется, когда видишь в небольшом городке такой замечательный дворец культуры. И директор хороший мужик.
«С»: Ваша программа соответствует названию?
— Да, в ней все новое и лучшее. Я уже опробовал ее на пяти концертах. Людям нравится. В социальных сетях меня заваливают благодарностями. Приглашаю зайти на мой сайт, всегда рад общению. Мне важно мнение слушателей, для которых работаю.
«С»: Провинциальная публика отличается отзывчивостью, очень тепло принимает…
— Согласен. Все поют, все пляшут. Атмосфера праздника. Мне приятно, что люди хотя бы на время забывают о проблемах. Кто-то платит кредиты, у кого-то болеют родственники, кому-то зарплату задерживают. Кошмар! Мы живем в сложное время. Моя задача — внести радость в сердца слушателей и пытаться их отвлечь. Здорово, когда зал подпевает вместе со мной старые хиты. Когда человек поет — он счастлив.
«С»: Со зрителями вы общаетесь?
— Обязательно! Каждый концерт — как творческая встреча. Я всегда предлагаю задавать вопросы. Но не выкрикивать с места, а писать записки.
«С»: Какой был самый необычный вопрос?
— Однажды пришла записка: «Вы хороший рассказчик! Все доходчиво и понятно объясняете. Наверное, много читаете?» «Нет, — отвечаю. — Я такой умный родился изначально». Для меня общение — часть моей профессии.

Семья
«С»: Вы самый многодетный отец на российской эстраде. Ваша семья ощущает поддержку государства?
— К сожалению, эта тема не такая позитивная, как хотелось бы. Жена получает какие-то там пособия, но на эти деньги содержать большую семью невозможно. Государство подвело нас и в плане улучшения жилищных условий. Мы долго ютились в маленькой квартире. Думали, государство поможет, но… ошиблись. Пришлось взять кредит и приобретать жилье самим. Как многодетному отцу мне положен бесплатный проезд на общественном транспорте, которым в принципе я не пользуюсь. В нашем государстве главное не люди, а газ и нефть. В этом плане нужно менять внутреннюю политику.
«С»: Вам, наверное, приходится много работать, чтобы обеспечить детям достойную жизнь…
— Приходится, но мне работа не в тягость, а в радость. Это мое призвание. Я ощущаю себя счастливым человеком.
«С»: Как вы воспитываете детей?
— Я считаю, что не мы воспитываем детей, а они нас. И это правильно. Ребенок меняется, если давить на него.
«С»: Вы обзавелись семьей в 36 лет. Позднее отцовство — плюс или минус? Многие молодые родители не всегда осознают ответственность.
— Отвечать за всех не буду, но для меня плюс. В семейном плане судьба удалась. Успел нагуляться до 36 лет и в осознанном возрасте завел детей.
«С»: Большая семья и верный брак редкость для шоу-бизнеса. В чем ваш секрет?
— Идеальных людей нет. Бывает, мы женой ссоримся и ругаемся. Но, видимо, есть у нас нечто большое, что держит вместе. Это прежде всего дети. Да и характер у меня незагульный.
«С»: У вас есть семейная традиция рожать детей в разных странах. Чья это идея?
— Жены. А я, как волшебник, исполняю желания.
«С»: В других странах отношение к будущим мамам отличается?
— Безусловно. Там вообще отношение к людям другое. У них вся политика направлена на человека.
«С»: Правда ли, что вы собираетесь уехать на постоянное место жительства в Таиланд или США?
— Пока не знаю. Сложно сказать что-то определенное. В Таиланд точно не собираюсь, там делать нечего. А вот Америка — страна больших возможностей. Как бы ее ни ругали, но эта цивилизация опередила нас в отношениях между людьми лет на сто. Сравнивать нас — то же самое что сравнивать напильник и апельсин.
«С»: Известный актер Алексей Серебряков получил гражданство Канады, а в Россию приезжает только работать. Говорит, что решился на переезд из-за детей…
— Я его прекрасно понимаю. В 1993 году я тоже уезжал в Америку, но ничего тогда не понял. За океаном мне совершенно не понравилось. У меня была возможность там остаться, но я вернулся в Россию. Теперь появился второй шанс. Не знаю, что из этого получится.
«С»: У вас есть планы открыть семейный ресторан…
— Эта мечта вполне осуществима. Я постоянно провожу в Москве какие-то семейные вечеринки. Мы устраивали отличные праздники для детей.

Трагедия
«С»: В 2012 году в вашей семье произошла трагедия. Дочка Лиза погибла на детской площадке. Как вы справились с этим?
— Спасает вера в Бога! Начинаешь переосмысливать жизнь не в контексте рождения и смерти, а души. Начинаешь к этому относиться как к реальности и видишь мир по-другому. Верю, что после смерти ничего не заканчивается. Душа продолжает жить, а наши любимые и родные превращаются в ангелов. Они всегда рядом с нами, и это успокаивает. Надеюсь, эта гипотеза поможет кому-то пережить потерю близких.
«С»: Удалось ли наказать чиновницу, которая отвечала за детскую площадку?
— Удалось выиграть два судебных дела. Чиновницу признали виновной и дали ей условный срок. Но передо мной не стояла задача гнобить эту женщину в тюрьме. Я публично рассказал о своей трагедии только для того, чтобы переломить чудовищную ситуацию, навести в нашем бардаке хотя бы временный порядок. Меня даже приглашали на заседание Общественной палаты. Около месяца собирали информацию о травмированных детях. Цифры просто кошмарные. Только вдумайтесь — 300 тысяч детей в год получают травмы на детских площадках. Из них 10 тысяч погибают. Люди присылали фотографии калечащих качелей, торчащие во все стороны прутья. Не знаю, как в других городах, но в Москве приняли меры. Буквально через неделю заменили все детские площадки. На них появилось мягкое покрытие. Считаю, что цель достигнута. Чиновники получили урок. А Лизонька как ангел пришла в этот мир… Возможно, она спасла много других жизней.
«С»: Вы участвовали в телепрограмме «Битва экстрасенсов». Вам помогли люди с паранормальными способностями?
— Лично мне кажется, что это больше шоу. Не исключено, что там есть люди с такими способностями. Но я не нашел ответов на многие вопросы. Сложилось впечатление, что «экстрасенсов» предупреждали.

Всем своим поклонникам Роман Жуков советует не опускать рук Всем своим поклонникам Роман Жуков советует не опускать рук

«С»: Глядя на ваши семейные фотографии, душа радуется. Еще планируете детей?
— Как получится. У нас только полгода назад родился сын. Он появился на свет в Мюнхене. Причем в 10-летнюю годовщину венчания. Подарок небес.
«С»: Как ваша супруга справляется? Прибегаете ли к помощи няни?
— Няня есть, и не одна. Они помогают отвести детей в школу, детский сад. Всем процессом руководит супруга.
«С»: Поездив по провинциальным городам, вы поняли, чего не хватает населению? Почему мы такие угрюмые в отличие от жизнерадостных европейцев?
— Нам всего хватает! Мы такие, какими должны быть. Не нужно тешить себя пустыми надеждами. Надо смириться и постараться жить дальше. Если принять себя, вот тогда что-то изменится. Мы все время пытаемся сделать глоток свежего воздуха, а до поверхности недотягиваемся и начинаем задыхаться. Нужно просто остановиться и оглядеться по сторонам. Все просто. Кто-то должен быть наверху, а кто-то внизу. Вот поэтому нужны артисты с мелодичные песнями, чтобы снять напряжение. Надо перестать себя обманывать. Мы не очень симпатичные, не очень добрые, угрюмые и хмурые. Такие уж мы. Из ротвейлера не сделать болонку, как ни старайся.
«С»: Что пожелаете тем, кто приходит на ваши концерты?
Не опускать рук. Я и себе желаю того же самого, так как ощущаю все эти неприятности. Нам нужно дожить до лучших времен. Они в любом случае наступят. Не надо слишком винить себя в том, что происходит в стране. Люди меньше всего виноваты. Берегите нервы. Одежда, машины и телефоны — все это ерунда. Берегите внутренний мир и обязательно уделяйте время тому, что любите. Слушайте музыку, ходите на концерты, читайте книги, верьте в себя и в Бога!

Личное дело

Роман Владимирович Жуков родился 19 апреля 1967 года в Орле.
Окончил музыкальную школу им. Калинникова, играл в оркестре дворца пионеров. Учился в музучилище им. Гнесиных. В 1988-м записал собственный альбом «Пыль мечты». В 1989 году создал группу «Маршал». В 1990 году дал более 500 концертов. Альбом «Млечный путь» вышел в 1991-м более чем миллионным тиражом.
В 1993 году группа «Маршал» распалась, и Роман перебрался в США. В 1995 году вернулся в Москву. В 1996—1997 годах жил в Италии. Затем снова приехал в Россию и организовал собственную студию. Под псевдонимом Немо записал альбом «Назад в будущее». В 1999-м издал под своим именем диск «Возвращение». В 2003-м вышел альбом «Синий иней», в 2005-м — «Пыль мечты». В 2013-м выпустил альбом «D.I.S.C.O.».
Жена — Елена. У пары семеро детей. Все рождались в разных странах: старшая Полина появилась на свет в Москве, Елизавета-Виктория в Лондоне, Никита — в Лимасоле, Анжелика — в Лос-Анджелесе, София-Виктория — в Ницце, Виктория-Элизабет — в Сиднее, Стивен Энтони — в Мюнхене.

340x240_mvno_stolica-s-noresize