Культура

«Не знаю ни одного артиста, который пожелал бы своей судьбы детям…»

valeriya_prigozhin_kalmykova 44

Певица Валерия – «Столице С»

В Саранске на концертах певицы Валерии всегда аншлаг. Ее верные поклонники раскупают билеты в любой кризис! Сегодня  в РДК состоится очередное шоу звезды первого эшелона российской эстрады. Накануне гастролей певица с радостью дала  интервью  «Столице С». О четвертом ребенке, замерзших пикетчиках в Лондоне и рецептах выживания во время кризиса Валерия рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Почему в России  так мало артистов, которые способны поддерживать к себе постоянный зрительский интерес? Не хватает таланта, профессионализма, раскрутки, желания? 

— Трудный вопрос. Наверно, причина во всем перечисленном и каком-то проценте удачи! Есть в нашем деле мистическая сторона, которую невозможно облечь в формулы. И все-таки самое главное – это желание честно работать, целиком отдавая себя делу. Зрители всегда чувствуют неправду. Артист может раз или два проскочить, но в конечном итоге миф развенчивается… Я привыкла работать только в «живых» концертах. У меня  большой репертуар. Пою самую разнообразную музыку – ее хватит на несколько программ. Когда раздаю автографы после концерта, люди спрашивают, почему не спели ту или иную песню… Но тогда шоу будет длиться вечно! К счастью,  у меня есть много композиций, которые зрители по-настоящему любят. Чтобы появлялись новые,  требуются огромные усилия. Почему-то сегодня очень мало хороших песен, которые действительно проникают в сердце. Мало щемящих мелодий, западающих в душу… Среди моих поклонников много молодежи и не только провинциальной.  На концерты приходят  семьями. Во многих городах есть фан-клубы… У меня трое взрослых современно мыслящих детей, которые хорошо разбираются в музыке. С ними полезно общаться! Они помогают мне развиваться в творчестве. Мы учимся друг у друга!

«С»: Ваша старшая дочь Анна — актриса, телеведущая, певица —  становится все более популярной. Вы переживаете по поводу того,  как она выдержит испытание медными трубами и неизбежное сравнение с мамой? 

— Конечно. Детям артистов нелегко. Обычно говорят так: да у нее мама известная, ее протолкнули… Поверьте, это страшная ерунда! Как правило, наши дети сами выбирают свой путь. Не знаю ни одного артиста, который пожелал бы своей судьбы отпрыскам, честное слово! (Смеется – «С».) Но творческие профессии для них — естественная атмосфера существования. Они обрекают себя на неизбежное сравнение с родителями. Думаю, поэтому подсознательно Аня изначально выбрала актерское направление, хотя всегда любила петь, понимаете? Став профессионалом, укрепившись в театре, она стала уверенней в себе и перестала сдерживать свои желания. Аня серьезно занимается вокалом с педагогами – у нее потрясающе данные! Дочь готова к тому, что ее будут сравнивать с мамой. Люди всегда во всем сравнивают – в профессионализме, одежде, внешности… Поэтому дочь сознательно себя обрекла на такое. С другой стороны, она понимает цену успеха. Прежде всего, надо много работать. Аня закулисный ребенок и многие вещи ей не нужно объяснять – она выросла в этой среде.  Например, спокойно может работать администратором – организовывать съемки, клипы…

«С»: СМИ сообщают, что вы хотите родить еще одного ребенка, но пока не получается… 

— Прежде чем говорить на эти тему, нужно, чтобы малыш родился. Мало ли что я хочу! Роды в зрелом возрасте — серьезный осознанный шаг. Нужно все хорошо обдумать. Изучить генетику, состояние здоровья, предрасположенность к заболеваниям. Если показатели в норме и нет причин для тревоги, не стоит опасаться. А неожиданные болезни, какие-то трагические случаи могут произойти с мамой в любом возрасте.

«С»: После того, как вы одобрили позицию Владимира Путина по Крыму, Латвия внесла вас в «черный список», запретив въезд на свою территорию. Как вы относитесь к тому, что фестиваль «Новая волна» перенесли из Юрмалы в Сочи? 

— В Латвии к русским не самое лучше отношение, они нас не хотят там видеть. Политика этого государства в целом очень странная… Зачем навязываться? Они столько зарабатывали на «Новой волне» и других проектах. Давайте менять наши позиции. Пусть этот замечательный фестиваль  будет проходить в России и не важно, в каком именно городе.

«С»: В мае в Москве состоится концерт победителя «Евровидения-2014» австрийского травести-артиста Кончиты Вурст. Вы пойдете? 

— Я не поклонница этого исполнителя! (Смеется — «С».) Если кому-то нравится чудо-чудное, диво-дивное  — пусть идут! И на что там  смотреть? Всего одна достойная песня. Правда, голос хороший. А что еще? Какой репертуар? Многие просто пойдут посмотреть на бородатую женщину.

«С»: Осенью вы дали аншлаговый концерт в Лондоне, но вам стремились помешать пикетчики с акцией протеста. Опасались, что концерт будет сорван? 

— Были опасения… Но я искренно верила, что бред, который произошел со мной в Латвии, не должен повториться в цивилизованной стране. (Смеется — «С».) Я не нарушала никаких законов. Мало ли, что о ком думает и каково мое мнение по тому или иному вопросу. Разве это преступление иметь личное мнение? В Лондоне такой дикости  нет. Там иначе. Думаете по–другому?  Выходите на пикет. Вот вам пятачок – ни шаг влево, ни шаг вправо. Стойте дружненько и держите свои плакатики. В этом смысле демократия… Также было перед моим выступлением в Альберт-холле. Вышли какие-то 20 несчастных человек на холод. Мне их так жалко было! Господи, думаю, зачем вам это нужно? А они толком не могли объяснить. Тем не менее некоторые из пикетирующих потом пошли на концерт!

«С»: Именно в Британии вас впервые называли «русской Мадонной»… 

— Странное сравнение… Впервые так меня окрестил журналист английской  «Independent» — в моем первом интервью этой газете… Спросил меня о Мадонне. Я ответила, что не являюсь поклонницей этой певицы, хотя отношусь к ее личности с огромным уважением. С легкой руки корреспондента клише ушло в тираж. Я так ничего и не поняла!

«С»: Вернемся в Россию. Вы смотрите телевизионные новости? Украина, повышение цен… 

— Смотреть бесконечные репортажи с войны – не могу и не хочу. Все для меня интересное читаю в Интернете…

«С»: Вас коснулся экономический кризис? 

— Конечно. Отечественные артисты, как и все россияне, живут в рублевой зоне, и испытывают точно такие же трудности. Плюс  ответственность за огромное количество людей, которым мы платим зарплаты. Цены растут, как и наше производство. При уменьшении доходов удорожается процесс создания клипов. Придется забыть о натурных съемках в Италии, Турции… Можно, конечно, сэкономить, если переместится в Россию — сесть в павильон или найти какую-то красивую природу. Но не везде есть инфраструктура… Нарушен созданный за последние годы налаженный механизм. То же самое с аппаратурой – она же не российского производства, понимаете? Соответственно дорожает аренда оборудования, организация шоу… Все очень сложно, ведь хочется делать достойный музыкальный продукт, оставаться на прежнему уровне. И мы будем стараться! К тому же у меня большая семья, мама, родственники…

«С»: Как россиянам справиться с новыми проблемами? 

— Надо жить с оптимизмом в душе и с головой. Думать о том, как мы расходуем деньги. Быть более внимательными к своим тратам. При этом не следует впадать в истерию и панику. Бывали времена и похуже. Вспомните кошмарный кризис 1998-года. Тогда я рожала третьего ребенка Арсения, и мне было вообще все равно… Кризис – самое походящее время для самообразования и развития личности. В последние годы в погоне за материальными благами многие забывали о своих детях.  Сейчас есть возможность  больше уделять внимания семьям. Конечно же, деньги нужны… Но если бизнес приостановится на какое-то время, не стоит паниковать. Просто используйте ситуацию во благо. Пришло время остановиться, осмотреться, подумать… Именно в кризис рождаются самые большие и интересные проекты. Это время хорошей связки для всех и каждого. Надо быть ближе и добрее друг к другу. Получать удовольствие просто от того, что мы живем, что есть наши  родные. Поддерживать друг друга, помогать. Любой кризис не вечен!

340x240_mvno_stolica-s-noresize