Культура

Актриса из Саранска Екатерина Исайчева: «Не важно, какой гад наступил на ногу в троллейбусе. Простите его и живите дальше!»

Екатерина Исайчева не собиралась оставаться в Саранске, но судьба распорядилась по-своему Екатерина Исайчева не собиралась оставаться в Саранске, но судьба распорядилась по-своему

Ведущая актриса Государственного национального театра Екатерина Исайчева за 10 лет работы создала около 20 запоминающихся ролей первого и второго плана. Русская артистка органично играет в спектаклях на мокшанском и эрзянском языках. Сегодня она исполняет свою главную в жизни роль — мамы! Два месяца назад родила дочь Варвару. Находясь в декретном отпуске, Екатерина успевает писать сценарии и готовится к экзаменационной сессии во ВГИКе. Материнство дает ей силы гореть и творить! О секретах семейного счастья, пути в профессию и борьбе с депрессией Екатерина Исайчева рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

Миниатюрная зеленоглазая блондинка располагает к себе с первого взгляда улыбчивостью, живым умом и самоиронией. За девичьей хрупкостью чувствуется сильный характер. «Я не думала, что роль мамы мне будет дана так рано. Рождение детей планировала на потом! — улыбается Екатерина. — Но так Бог распорядился… Дочка Варвара Дмитриевна Мишечкина родилась два месяца и три дня назад. Теперь мы с малышкой изучаем друг друга, пытаемся ужиться! Девочка очень терпеливая, плачет только по делу». Катя уверена, теперь ей особенно будут удаваться роли мам, ведь жизненный опыт не заменит ни одна актерская школа! На сцене талантливую актрису ждут уже в сентябре… Екатерину привела в театр… судьба. Отец был известным в городе предпринимателем, но, будучи человеком творческим, организовал народный театр кукол и танцевальный кружок. Катя не мечтала о подмостках. В юности, обладая обостренным чувством справедливости, она собиралась стать милиционером, поэтому решила подавать документы на юридический факультет.
«Помню, мы шли с папой на собеседование в университет. Возле здания Института национальной культуры увидели объявление о приеме студентов на актерское отделение, — рассказывает Екатерина. — Отец вдруг спросил: «Не хочешь попробовать поступить туда?» И я почему-то согласилась!» Узнав о выборе дочери, мама была в шоке: «Вы с ума сошли! Что за профессия — актриса в Саранске!» Но с судьбой не поспоришь… На последнем курсе Екатерину пригласил в Национальный театр его бывший директор Евгений Пулов. «Поначалу это предложение я подвергла жесточайшему скепсису, ведь в юности каждого студента с нетерпением ждет Москва! — иронизирует актриса. — Но потом решила пройти практику в театре. Не собиралась оставаться здесь работать, но все получилось иначе! Затянуло!»
Екатерина Исайчева служит в Национальном театре с 2004 года. Получила премию Главы Мордовии за успешный дебют в спектакле «Толмар» в 2008 году. Затем ярко показала себя в постановке «Не в свои сани не садись». На театральном фестивале в Сарове получила приз «За лучшую женскую роль» в спектакле «Уроки радости», который поставил известный режиссер Александр Блинов, один из последних учеников легендарного Товстоногова. Спектакль был признан самым оптимистичным и добрым на фестивале.
«Я очень люблю роль этой девочки, мысленно называю ее «Иисус в юбке», — рассказывает Екатерина об «Уроках радости». — Это солнечный человек выводит людей на свет из темноты бытовых проблем, освобождает от навешанных ярлыков… Они сильно мешают людям жить. Особенно актерам, которые болезненно реагируют на все негативное… У меня нелюбимых ролей не бывает. Есть образы, которые не вполне осознаются, не до конца понятно, как в них существовать, но это зависит о режиссера».
Еще одной важной работой для Екатерины стала роль коварной Марии Полозовой в спектакле «Вешние воды» в постановке Лилии Шаховой. «Сначала я сильно переживала, что не подхожу на роль роковой красавицы из повести Тургенева, — вспоминает артистка. — Но со временем эта работа стала мне особенно дорога!»
Катя прекрасно справляется с ролями на эрзянском и мокшанском языках. «Жизнь заставит — выучишь и китайский! — улыбается она. — Просто нужно поставить перед собой цель и добиваться ее. В первую очередь я хотела доказать себе, что смогу играть на мордовском языке, и убедить в этом окружающих. Таким способом я самоутверждаюсь! Теперь не мечтаю работать в русском театре, потому что сильно привязана к своему коллективу. Мы так долго шли к новому зданию театра, скитались, как беженцы… Проделан огромный путь! Теперь все ниши заняты и моя меня вполне устаивает».
Четыре года назад Екатерина поступила на сценарный факультет ВГИКа. Сегодня мечтает написать душевную пьесу о жизни простых людей с хорошим финалом. В прошлом году к 70-летию Победы Национальный театр выпустил спектакль «Не забывай незабываемое», для которого Исайчева написала сценарий на основе военных писем уроженцев Мордовии. Постановка получила большой отклик в сердцах зрителей, не только в республике, но и в соседних областях.
У Екатерины актерская семья, муж — коллега по сцене, артист Дмитрий Мишечкин. Они вместе учились на актерском факультете, потом пришли в Национальный театр. «Много лет мы не замечали друг друга, иногда конфликтовали по работе, подолгу не разговаривали! — вспоминает жена. — У меня были поклонники, но сильных чувств не возникало. Я всегда очень серьезно относилась к выбору мужа. Однажды моя бабушка посоветовала обратиться за помощью к Богородице. По семейной легенде, она помогла обрести семейное счастье моей прапрабабушке. Я послушалась совета и с верой отправилась в паломническую поездку, чтобы приложиться к чудотворной иконе… Вскоре после этого мы с Дмитрием решили пожениться — сразу, в одночасье! Не знаю, как это объяснить. Я не ошиблась. Дима — замечательный муж и прекрасный отец!»
С раннего детства Екатерина любит кино. Недавно посмотрела документальный фильм Томаса Бальмеса «Малыши», который произвел на нее огромное впечатление. «Если у вас депрессия или плохое настроение, просто посмотрите эту картину! Не пожалеете! — советует артистка. — Гарантирую, улыбка не сойдет с лица все 76 минут! Самое главное, чтобы вокруг нас кипела жизнь. Не важно, что у каждого за плечами, не важно, какой гад наступил на ногу в троллейбусе. Простите его и живите дальше!»

Личное дело

Екатерина Исайчева родилась 24 сентября 1982 года в Саранске.
Выпускница факультета национальной культуры Мордовского университета. В 2004 году принята в Национальный театр. Лауреат премии Главы Мордовии за успешный дебют в спектакле «Толмар» (2008).
Победитель театрального конкурса «От марта до марта» в номинации «Актерская удача молодой актрисы» (2009).
Лауреат фестивалей театрального искусства для юного зрителя им. Евстигнеева в номинациях «Лучшая женская роль фестиваля» в спектакле «Уроки радости» (2009) и «Лучшее воплощение литературного героя на сцене» в спектакле «Каштанка» (2011).

340x240_mvno_stolica-s-noresize