Культура

В Саранске открылась выставка работ художника Евгения Балакшина

Персональная выставка заслуженного художника Мордовии Евгения Балакшина «Дыхание пастели» открылась 4 февраля в Республиканском музее изобразительных искусств им. Эрьзи. На ней представлены 33 работы, созданные за последние три года, — пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные композиции… Они благоухают нежностью весны, наполняют душу гармонией и тишиной. На вернисаже, который продлится до 22 февраля, побывали ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА и ЖАННА АСТАЙКИНА (фото).

На этой выставке зрители получают редкое сегодня отдохновение, созерцая светлый мир простой человеческой жизни и природы. Они буквально замирают перед картинами «Пришел март», «Скоро Покров», «Лошадка»…
«Мне всегда нравилось творчество Балакшина! — говорит корр.«С» известный художник Хафиз Бикбаев. — Он влюблен в свое дело и красоту. Когда мне грустно, прихожу к Евгению и заряжаюсь его душевной гармонией. Это преданный искусству человек и прекрасный семьянин. У него есть дом на берегу Суры, где созданы все условия для работы. В саду хозяин высаживает цветы. Весной там цветет сирень… Среди этой красоты художник творит! В плане мастерства ему много дал год работы в Париже!»
По словам Евгения Балакшина, он созрел к рисованию пастелью лишь к 50 годам. Саранские художники мало работают в этой технике, и выставка может послужить ее популяризации. «То, что не получается в масляной живописи, делаю в пастели, — признался мастер. — Буду рад, если мои работы понравятся зрителям. Это стимул организовать новую выставку!»
«С»: Коллеги говорят, вы не меркантильны в творчестве. Что движет вами?
— Искусство! Это мой образ жизни. Если не буду этим заниматься, просто умру. Мама говорит, что я начал рисовать в трехлетнем возрасте. Она усаживала меня с карандашиками, чтобы не баловался. Жили мы тесно — на десяти метрах… Так вот и сидел часами…
«С»: Ваши произведения вызывают умиротворение и покой…
— Просто я люблю тишину. Начинаю работать, лишь когда душа спокойна. По-моему, для художника это самое главное. Если он подвержен страстям, то получаются совсем
другие работы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Геннадьевич Балакшин родился 27 сентября 1962 года в Саранске.
Окончил художественное училище им. Сычкова. С 1989 года участвует в региональных, всероссийских и зарубежных выставках. В 1998—2000 годах жил и работал в Париже.
Его произведения продаются на аукционах русской живописи во Франции, Голландии, США и Китае. Член Французской пастельной ассоциации. С 2011 года является заместителем председателя Союза художников Мордовии.

340x240_mvno_stolica-s-noresize