Культура

Автор популярных песен Светлана Копылова 1 февраля даст концерт в Саранске

Исполнительница православных песен Светлана Копылова 1 февраля даст концерт в Национальном театре. Когда-то она была известной киноактрисой, снявшись в 1988 году в нашумевшем фильме Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино», а потом занялась музыкальным творчеством. Ее песни исполняли Кристина Орбакайте, Игорь Саруханов, Валентина Толкунова… С годами Светлана пришла к вере и сейчас является воцерковленным человеком. Ее песни оживляют душу, делают добрее и чище. Многие слушатели благодаря творчеству певицы пришли в храм… О святынях Мордовии, участии иеромонаха Фотия в проекте «Голос» и многом другом исполнительница рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Вы уже не в первый раз приезжаете к нам. Удавалось посетить святые места Мордовии?
— Во время гастролей не всегда получается это сделать. Но мне удалось посетить Кафедральный собор святого праведного Феодора Ушакова. Отец Виктор устроил экскурсию, накормил вкусным ужином, вручил подарки… Кстати, можно сказать, что с моей легкой руки частица мощей святого Феодора попала в Крым. Там живет замечательный батюшка Алексий, который построил в честь Ушакова храм в Новофедоровке недалеко от города Саки. Я познакомила его с отцом Виктором… Вот такая история!
«С»: Какие песни вы исполните в Саранске?
— Мне всегда хочется познакомить слушателей с новыми произведениями, а им, как правило, хочется старых… Вот и стараюсь между их заявками вклинить в программу что-то по своему усмотрению. Никогда не планирую выступление. Это всегда экспромт, общение, непредсказуемость.
«С»: Как вы восприняли участие иеромонаха Фотия (Мочалова) в телеконкурсе «Голос»? Ожидали, что за него проголосует 76 процентов зрителей?
— Я не смотрела слепые прослушивания. Потом муж сообщил, что в конкурсе участвует иеромонах. Я сначала не поверила, а затем даже почувствовала возмущение в душе. Как? Монах должен сидеть в келье и молиться за весь мир! Иначе зачем он ушел из мира? Значит, правду говорили старцы, что скоро в монастыре будет как в миру, а в миру как в аду! Потом посмотрела в Интернете записи выступления иеромонаха Фотия, и мне понравились его голос и манера исполнения… Узнала, что он участвует в телепроекте по благословению священноначалия… А потом посмотрела полуфинал и поняла, что желаю ему победы.
«С»: Почему?
— Увидев реакцию зрителей, почувствовала, что его выступление привносит в проект какой-то свет, что-то настоящее, давно забытое… Я ждала финала, как многие, голосовала за иеромонаха Фотия, отправляла СМС-ки… Верила почему-то в его успех… Меня, конечно, ошеломил отрыв от ближайшего соперника. Сразу на ум пришла мысль: наша страна православная в душе на 76 %, если так проголосовала! Ведь душа по природе своей христианка и волей-неволей тянется к чистому и светлому! А сколько верующих людей не проголосовали, потому что в пост вообще телевизор не включают! И я вдруг увидела реальную нравственную пользу от участия иеромонаха Фотия в этом проекте. Он просто встряхнул страну! Конечно, у него сейчас непростой период. Придется бороться с искушениями, которые прибавятся после победы! Но это уже другой вопрос. Он, может быть, даже стал жертвой, чтобы заставить людей посмотреть на церковь с иной стороны! А за хорошим делом всегда следуют искушения… Посмотрим, как он с ними справится. Помоги ему Господи!
«С»: Понравилась ли вам песня «Монолог» на стихи Марины Цветаевой в исполнении Фотия? Кажется, это исключительно женское произведение и слишком мирское…
— По-моему, он хорошо исполнил. Последние строки стали кульминацией и из уст священника прозвучали совсем иначе, нежели спела бы женщина. Мне кажется, исчезла чувственность, осталось «требование веры и просьба о любви…» Хотя, конечно, про «безудержную нежность», возможно, монаху не стоило петь. Насколько я поняла, репертуар Фотий не сам выбирал, а из песни слова не выбросишь. Хоть они дерзнули изменить кое-что. На мой взгляд, «седина волос» слишком упростила цветаевское «золото волос». Можно было сделать более поэтично, заменив, например, «золото» «серебром». Для мужчины вполне приемлемо, когда серебрятся виски.
«С»: А как вы относитесь к адаптации женского поэтического произведения к мужскому роду исполнителя?
— У меня самой есть песни, написанные от лица мужчины. Не могу этого объяснить, но так лучше чувствую. Мне кажется, что именно от мужского лица песня будет звучать как надо. Но исполняю опять же сама. Хотя, возможно, какой-нибудь певец споет мою «Присягу», «Русскую землю» или «Бог, Россия, соловьи»…
«С»: Что вы посоветуете людям, которые не ходят в храм из-за личных грехов отдельных священнослужителей?
— Это лишь повод оправдать свое нежелание. Бабки замечания делают, попы плохие, свечи дорогие… Есть категория гордых людей, которые во всем видят только плохое. И даже если плохого нет, они все равно найдут к чему придраться. Я не говорю, что все священники безгрешны. Они такие же люди, как мы, с теми же недостатками. Возможно, некоторые из них зря встали на этот путь. Но зачем-то Господь им это попустил! Мне тоже попадались священники, к которым я ни за что не пойду на исповедь. Но никто вас не заставляет идти именно к этому священнику именно в тот храм! Я знаю замечательных, настоящих, самоотверженных батюшек! Выберите себе по нраву! Но надо помнить, что и через недостойных священников совершаются таинства. Батюшка — всего лишь проводник, а все таинства совершает Сам Господь! Но руками батюшки — вот и все. Мы идем в храм к Богу, а не к священнику. Нас спасет не священник, а Бог. А тем, кто не хочет спасаться, что я могу посоветовать? Ничего! Насильно мил не будешь. Благодать не насилует, как сказал святой Феофан Затворник. Господь ждет каждого, но не каждый Его слышит. Поэтому узкий путь в Царство Небесное и немногие его достигнут. Каждый пользуется свободой, которой наделил его Бог. И волен почитать Небесного Отца или делать вид, что Его не существует и все на свете создалось само.
«С»: Как научиться доверять свою жизнь Богу?
— Это трудно. Но надо понять, что Господь все делает так, чтоб в результате тебе было лучше. Тогда успокоишься, и жить станет намного легче. Опаздываешь в аэропорт, нервничаешь, переживаешь, а самолет улетел. А у тебя встреча всей жизни должна была состояться! Ты готов уже проклинать всех и вся, чуть ли не самого Господа Бога. И вдруг узнаешь, что самолет разбился… Но пусть даже и не разбился, поверь, что тебе не надо там сегодня находиться. Смирись! Вручи свою жизнь Всевышнему, пусть Он решает! А ты предлагай своим умом, своим трудом, своими действиями, а Он будет отсеивать ненужное и направлять тебя туда, где ты по-настоящему нужен!..
«С»: В России бушует грипп. Вы не боитесь заболеть? Ведь тогда концерт отменят…
— Мы все под Богом ходим! Исходя из сказанного, будем доверять Ему и уповать на Него! Я предпочитаю лучше выйти на сцену с насморком, чем разочаровать людей. Они приехали, например, из другого города за сотню километров с букетом цветов, долго ожидали встречи с любимым исполнителем, а им — «сдавайте билеты!». Я тоже живой человек, могу и заболеть. Несколько лет назад у меня была пневмония. Пришлось лечь в больницу и отменить концерты, я тогда очень переживала… Но были случаи, когда выходила на сцену с температурой, с травмой, а большинство слушателей этого даже не заметили. И Господь давал мне сил! Заболев, я использую все средства, в том числе народные, чтобы быть в форме и послужить людям!

Личное дело

Светлана Вадимовна Копылова родилась 22 февраля в Иркутске.
Окончила Иркутский авиационный техникум и Московское театральное училище им. Щукина. В прошлом — популярная киноактриса.
Автор песен. Писала песни для Кристины Орбакайте, Игоря Саруханова, Вячеслава Малежика, Валентины Толкуновой. Лауреат международных фестивалей.
Член Союза кинематографистов России. Замужем. Есть сын.

340x240_mvno_stolica-s-noresize