Культура

Жизнерадостные панк-музыканты из Саранска выходят на большую сцену

Саранская группа «Без вариантов» исполняет веселый панк-рок. Минувшей осенью музыканты вернулись на сцену после полуторалетних «каникул», чем сильно обрадовали своих поклонников. 2 декабря коллектив выступил на концерте памяти добровольца Григория Сурайкина, погибшего на Донбассе. «От остальных групп мы отличаемся добротой и тем, что умеем играть», — уверяет 24-летний солист Александр Честнов. Как поднимать людям настроение в современном мире, где так много поводов для грусти, молодой музыкант рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

Александр Честнов окончил музыкальную школу по классу баяна, а в конце 2000-х годов начал покорять своими песнями Ковылкино. Небезуспешно выступал в местном доме культуры и творчества. После окончания школы поступил на экономический факультет и переехал в Саранск. Здесь собрал свою группу, участниками которой стали настоящие единомышленники: барабанщик Игорь Лысов, бас-гитарист Максим Митин, второй вокалист Сергей Первов. «Название придумывали долго, — вспоминает Александр. — Словосочетание «Без вариантов» понравилось тем, что говорит об однозначном «да» или «нет» и не дает возможности менять решение…» Честнов с юности беззаветно полюбил рок — слушал песни групп «Король и Шут», «Кожаный олень», «Тараканы». На них и решили ориентироваться. Единственный принципиальный момент состоял в том, что все композиции должны прежде всего нести позитив. Истосковавшаяся по хорошему настроению публика сразу полюбила молодых музыкантов. Но в 2013 году один из них ушел в армию. Поэтому полтора года ребята не выступали, ждали своего товарища. Наконец компания воссоединилась… «Тексты и музыку пишу я и второй вокалист Сергей Первов, — продолжает Александр. — При этом каждое произведение стараемся согласовывать со всеми участниками группы. Сочинение стихов и мелодии требует вдохновения, а оно может прийти когда угодно — ночью или… во время завязывания шнурков…» Все лето шли репетиции, а в октябре коллектив «Без вариантов» выступил в Саранске, Казани, Нижнем Новгороде, Пензе, Ковылкине. 21 ноября музыканты представили новые песни «Мечтатель», «Пойдем со мной», «Ветер» на местном рок-фестивале Аir fest. А 2 декабря сыграли на концерте памяти добровольца Григория Сурайкина, погибшего на Донбассе. «Когда нас пригласили в арт-кафе «Маска», мы практически ничего не знали об этом человеке, — рассказывает собеседник. — В таком же неведении находилась добрая половина выступающих и слушателей. Но потом стало понятно, что речь идет о настоящем герое и каждый считал за честь почтить его память. Конечно, не все отнеслись с пониманием к трагедии, для некоторых личностей в приоритете были танцы. Не буду никого судить, наше дело — качественно подать музыкальный материал и подарить людям радость. С этой задачей, думаю, удалось справиться». По словам Честнова, сам бы он не пошел воевать за другую страну. «Я в первую очередь музыкант, — поясняет молодой человек. — Мое оружие — песни, которые призваны вдохновлять, поднимать на бой…»


В свое время Александр овладел специальностью экономиста и сейчас ищет работу в этом направлении. «Конечно, хочется, чтобы выступления приносили доход, но на данном этапе это маловероятно, — признался Честнов. — Может, в будущем появится возможность полностью посвятить себя сцене. Ведь творчество для нас больше чем хобби…»
Музыкант надеется, что их заметит какой-нибудь продюсер и поможет добиться успеха. Но признание может быть разным. Если работать на массовую публику, то есть риск быстро оказаться забытым, как это случилось с раскрученной в свое время группой «Братья Гримм». Очень важно найти свою аудиторию, которая полюбит твое творчество навсегда. «Наша группа определенно отличается от других саранских команд, — улыбается собеседник. — Во-первых, мы добрые, а во-вторых… умеем играть!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize