Культура

Уроженец Саранска Сергей Одыванов: «На Певцова и Дроздову я равняюсь не только в профессии, но и в жизни!»

Выпускник Историко-социологического института, звезда «Студенческой весны» Мордовского университета Сергей Одыванов приглашен в московский репертуарный театр «ПЕВЦОВ и Др.», который создает знаменитая актерская чета — Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Подробности узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Сергей Одыванов третий год учится в Московском институте современного искусства на курсе народных артистов России Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. «Много факторов повлияло на мой выбор, но правильнее сказать, что это институт выбрал меня! — рассказывает уроженец Саранска. — Наверное, это судьба, чему я очень рад! На нашем курсе учатся 38 человек. Несмотря на собственный сумасшедший график работы, Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов проводят с нами много времени. Открывают секреты актерского мастерства, делятся жизненным опытом. Я равняюсь на них не только в профессии, но и в жизни. За три года мы стали настоящей семьей!»
В ноябре Певцов и Дроздова объявили о создании своего театра. Первоначально труппа будет состоять из студентов, а потом в нее вольются выпускники института, которые станут профессиональными актерами. «Пока у нас нет своего помещения, — продолжает Сергей Одыванов. — Нет театральной кассы, дирекции, бухгалтерии, монтировщиков, осветителей, гримеров, костюмеров и остальных необходимых специалистов! Пока наша база — это сцена Института современного искусства. Зато у нас есть главное — спектакль-эволюция «Чехардажъ» в постановке Ольги Дроздовой и водевиль-мелодрама по пьесе Алексея Арбузова «В этом милом старом доме», который поставил народный артист РФ режиссер Иван Агапов. Мы их играем на различных площадках Москвы и в других городах. Посетили с гастролями Санкт-Петербург, Ульяновск, Димитровград. Планируем поездки за границу! Репетируем спектакли по рассказам Василия Шукшина и по пьесам Александра Володина. К весне собираемся выпустить спектакль на военную тему и музыкально-пластическую сказку для юных зрителей…»


Сергей Одыванов окончил саранскую школу № 11. Его семья не имела отношения к искусству. Мальчик с удовольствием посещал секцию рукопашного боя, а в школьной самодеятельности не участвовал. «Любовь к сцене проявилась, наверное, в детских оздоровительных лагерях, где я много отдыхал», — говорит артист. Сергей всегда был общительным, обаятельным человеком. Обладал способностью располагать к себе людей. После школы поступил в Историко-социологический институт МГУ им. Огарева на специальность «социальный работник», но главным увлечением стало участие в фестивалях «Студенческая весна». «Я понимал, что вряд ли стану выдающимся специалистом в выбранной сфере деятельности, — признался Одыванов, — хотя после окончания учебы честно работал по специальности. Но удовольствия не получал…» Однажды, находясь в отпуске, Сергей твердо решил изменить жизнь, поехал в Москву и поступил в театральный вуз. Мама восприняла поступок сына с пониманием. «Она самая лучшая мама на свете, всегда поддерживает мои решения. Я ее безумно люблю! — говорит артист. — Я считаю, что человек должен заниматься тем, от чего получает радость. Институт современного искусства помог понять, что мне действительно по душе. Мне всегда нравилась сцена, атмосфера репетиций. Я люблю выходить на подмостки, делиться своей энергетикой с публикой и получать эмоции от нее. Сейчас у меня на первом месте учеба, овладение профессией. Мне хотелось бы стать настоящим мастером своего дела, как мои художественные руководители».
Репетиции занимают большую часть жизни Сергея. В свободное время он ходит в тренажерный зал и старается больше гулять. А Новый год будет встречать в Саранске, где живут его самые близкие люди и друзья!

340x240_mvno_stolica-s-noresize