Культура

Популярный актер Андрей Леонов: «Мне жаль, что в детстве я доставлял папе столько хлопот!»

Андрей Леонов поставил точку в «Папиных дочках» Андрей Леонов поставил точку в «Папиных дочках»

Актер московского театра «Ленком» Андрей Леонов, сын знаменитого советского актера Евгения Леонова, этой осенью собирался в Саранск, чтобы исполнить главную роль в спектакле «Милая моя», но не сложилось. Корр.«С» ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ он назначил встречу в Театре на Малой Дмитровке, где работает всю жизнь. Андрей очень похож на своего родителя — такой же добрый и мягкий. С теплотой и нежностью относится к детям. Недаром его так любят актрисы сериала «Папины дочки», где актер сыграл главу большой семьи…

«С»: Андрей, после сериала вас наверняка называют главным папой страны?
— Честно говоря, никогда не ощущал себя главным. А вот «воскресным» — да. Потому что я не занимался с артистками сутками, мы просто вместе работали. Появлялся и, как мне кажется, приносил радость моим сериальным дочкам, а они — мне. На съемочной площадке все тоже улыбались. И это замечательно. Когда у людей хорошее настроение, то все в жизни получается… Сейчас мы не так часто встречаемся, у каждого своя жизнь. Зато сколько радости бывает от этих встреч! Не знаю, будет ли сниматься продолжение сериала. Девочки выросли, я тоже «повзрослел»… Понимаете, в данном случае уместно сочетание: сценарий, режиссеры и актеры. Если все совпадает, то потом получается шедевр.
«С»: Своих детей балуете так же, как сериальных дочек?
— Стараюсь воспитывать в строгости. Они постоянно требуют внимания. Даже совсем уже взрослый старший сын Евгений, которого я назвал в честь отца. Папа был очень мягким человеком. Никогда не кричал на меня и не поднимал руку, хотя временами я заслуживал подзатыльника. Помню, как расстрелял свое пианино из игрушечного арбалета, потому что не хотел больше заниматься музыкой. Отец не стал со мной спорить, а ведь мог бы стукнуть кулаком по столу и настоять на своем. А когда я в школе получил вторую двойку, его хватило только на то, чтобы протащить меня по лестнице до первого этажа… Я всегда стараюсь брать с отца пример и делать добрые дела. Иногда в жизни надо прощать, идти людям навстречу и даже у них на поводу.
«С»: Помню, как в детстве мы называли вашего отца «дядя Леонов Винни-Пух»…
— А еще его величали Доцентом. Когда я ездил с отцом на гастроли, это прозвище доносилось буквально отовсюду. Люди узнавали его как артиста и любили как человека. Мне жаль, что в детстве доставлял папе столько хлопот. Никогда не забуду, как он стоял весь красный и выслушивал моего учителя. Тот в который раз повторял, что я хороший мальчик, но в школе мне учиться рановато, поэтому следует перевести меня в другое место. Возможно, намекал на школу для трудных детей. Я совсем не хотел учиться, и мой старший сын в этом очень на меня похож. Особенно в отношении точных наук, которые мы оба так не любили. Зато читать всегда просто обожали.
«С»: Ваш отец всю свою жизнь был настоящим «джентльменом удачи». А вы можете сказать такое о себе?
— Я бы очень хотел чувствовать себя таким. И благодарить Бога за все, что Он для нас делает. Когда оглядываешься назад, понимаешь, что все происходит так, как должно быть. Бывает, сетуешь на судьбу, переживаешь, будто что-то не получается, много об этом думаешь. А потом в один прекрасный момент все встает на свои места и появляется мысль: хорошо, что в жизни была эта пауза, которая дала возможность о многом поразмышлять. И это произошло не просто так, значит, так было угодно Свыше.


«С»: Сейчас вам предлагают роли в кино?
— Да. Скоро выйдут сразу четыре картины с моим участием. Недавно снят фильм про дрессировщицу Назарову, где я сыграл отца. Там есть замечательная сцена — ванна с тигром, которую мы попытались реконструировать. А я попытался повторить подвиг отца. «Полосатый рейс» — прекрасная лента, которая до сих пор пользуется популярностью… Кроме работы в кино я еще играю в театре, езжу на гастроли. Даст Бог, побываю в Саранске со спектаклем «Милая моя». Прошлой осенью не получилось приехать к вам, потому что заболела одна из артисток. Очень надеюсь, что на сей раз не будет никаких непредвиденных обстоятельств. Спектакль очень интересный и душевный, вызывает приятные эмоции. История с веселым и добрым концом.
«С»: Жалко, что в жизни не всегда так бывает…
— Бывает. Надо просто внимательнее оглядеться вокруг. Мы часто не замечаем прекрасных моментов жизни, потому что постоянно куда-то спешим. Но обыкновенное чудо находится совсем рядом. Я считаю, что вообще все, что происходит с нами, — это чудо. Например, моя жизнь: работаю в театре, снимаюсь, радуюсь каждому мгновению, которое провожу со своей семьей. Очень люблю жену и детей. Разве это не чудо? Не могу сказать, что все в жизни идеально. Порой что-то не складывается. Мой первый брак распался, но потом я встретил вторую половину и начал все заново. Очень важно, когда у человека есть силы начать все с чистого листа. Главное, чтобы любовь всегда жила в сердце. Она помогает справиться с любыми невзгодами.
«С»: Вы очень напоминаете своего отца, такой же добрый и мягкий человек…
— Спасибо. Хотелось бы, чтобы люди относились друг к другу добрее и терпимее. Очень неприятно наблюдать агрессию, когда люди оскорбляют друг друга в общественных местах. А что у нас творится на дорогах! Сразу возникает вопрос: «Откуда это берется?» Неужели виной всему неустроенность и неудовлетворенность жизнью? Люди не могут себя контролировать, потому что не выдерживают стрессов, которых становится все больше и больше.
«С»: В актерской среде наверняка такое бывает часто…
— Меня это никоим образом не коснулось, потому что в жизни был хороший учитель — отец. Когда я пришел работать в театр, ни разу ни у кого не замечал звездной болезни, чтобы кто-то ставил себя выше других. Артисты вели себя очень достойно. До сих пор очень тепло вспоминаю ушедшее поколение «Ленкома». Это люди, на которых стоит равняться! И мы, новое поколение актеров, многому у них научились.

Личное дело

Андрей Евгеньевич Леонов родился в 1959 году в Москве. В 1979-м окончил высшее театральное училище им. Щукина и был принят в труппу «Ленкома».
Свою первую роль сыграл в фильме Игоря Масленникова «Гонщики». В 1997 году удостоен звания заслуженного артиста России. Юному поколению запомнился как исполнитель роли отца большого семейства в сериале «Папины дочки» на телеканале СТС (2007—2013).
Женат, трое детей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize