Культура

«Молодежь привлекает оперное искусство!»

Nikolaj-Eremkin-i-Natal'ja-SeliverstovaСолисты Музыкального театра им. Яушева Николай Еремкин и Наталья Селиверстова – о себе и своей работе.

Уже два года они поют на большой сцене. За это время молодые солисты Музыкального театра им. Яушева Николай Еремкин и Наталья Селиверстова показали себя перспективными артистами. Оба родились в Мордовии и получили образование в местных вузах. Чем живут и о чем мечтают начинающие оперные вокалисты, узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

«Я родился в селе Старая Теризморга Старошайговского района, окончил пединститут им. Евсевьева по специальности «педагог начальных классов», — рассказывает о себе 25-летний Николай Еремкин. — В школьные годы пел в детском хоре, наш коллектив нередко занимал призовые места. Однажды за победу мы получили путевку в лагерь «Орленок». Поездка на Черное море стала самым ярким впечатлением детства!

Любовь к академическому пению проявилась у меня во время армейской службы. Начальник штаба всеми силами стремился нас «окультуривать», покупал музыкальную аппаратуру, создавал коллективы… На одном из творческих мероприятий услышал запись оперы Чайковского «Черевички». Звучавшая партия Вакулы стала для меня настоящим потрясением! И вскоре родилась мечта — стать оперным артистом. После демобилизации пришел на прослушивание в Музыкальный театр им. Яушева и был принят в труппу. Первое время панически боялся сцены! В нашем искусстве нужно петь и одновременно играть в качестве драматического артиста. Это достаточно сложно… Хотелось бы побольше участвовать в классических операх. Также мне очень нравятся благотворительные проекты — с удовольствием выступаю в интернатах, домах престарелых…»

«Я окончила школу в Рузаевке, — говорит 22-летняя Наталья Селиверстова. — 9 лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано и уже тогда пела арии. Как вокалистка участвовала во многих республиканских и международных конкурсах. В 2013 году завершила обучение на дирижерско-хоровом отделении Института национальной культуры МГУ им. Огарева, затем пришла в труппу театра. Настоящим подарком стала роль Адели в оперетте Штрауса «Летучая мышь». Это мечта любой оперной певицы! Не верила, что справлюсь с такой сложной задачей, переживала целый год… Большое спасибо постановщикам спектакля — Александру Челышеву и главному дирижеру Сергею Киссу за огромную работу, которую они проводят с молодежью! В итоге, выйдя на сцену, чувствовала себя хорошо подготовленной и практически не волновалась! Хочется развиваться дальше, петь все более сложные оперные партии…»

«С»: Расскажите о ваших хобби.

Николай Еремкин: Резьба по дереву, бег, прогулки. Часто хожу пешком с Юго-Запада до центра города. А с наступлением весны не признаю никакого транспорта, кроме велосипеда! Много времени уделяю многочисленным родственникам, им часто требуется моя помощь.
Наталья Селиверстова: Люблю фотографировать и рисовать.

«С»: Что значит для вас театр?

Н. Е.: Это храм искусства, который может дать каждому человеку много полезных душевных переживаний… Я рад, что здесь работаю. Остается постигать знания и умения, повиноваться режиссеру, концертмейстеру, руководству!
Н. С.: Это моя жизнь! Удивительно, но в последнее время театр становится все больше востребованным у молодых людей. Их привлекает оперное искусство.

«С»: Допустима ли на сцене и в кино ненормативная лексика?

Н. Е.: Нет.
Н. С.: Николай прав. Недавно посмотрела без купюр нашумевший фильм Звягинцева «Левиафан». Мне кажется, Россия показана в черном цвете. Все матерятся, пьют… Фильм вызывает негативные эмоции.

«С»: На вас повлиял очередной экономический кризис?

Н. Е.: Нет. Я свободный, не обремененный семьей человек. На хлеб хватает, и этого достаточно. Я неприхотлив в быту, не цветок же — мужчина! (Смеется — «С».)
Н. С.: Конечно! Мне надо выплачивать кредиты. Многое нужно купить, а денег не хватает… Особенно возмущена резко взлетевшими ценами на бытовую технику. Хорошо, что успела вовремя приобрести холодильник и стиральную машину.

«С»: Какие чувства вызывает у вас война на Украине?

Н. Е.: Кошмар! Бессмысленное братоубийство. Война — это всегда страшно. Зачем обострять и без того сложную ситуацию? Хочется, чтобы локальный конфликт не вылился во что-то большее и как можно скорее закончился миром.
Н. С.: Страх. Страдают дети, пожилые люди… Если честно, я не понимаю, кто кого убивает и из-за чего происходит конфликт.

«С»: Что больше всего нравится в Мордовии?

Н. Е.: Национальная культура, фольклор. Наша земля взрастила много выдающихся людей. Один Эрьзя чего стоит!
Н. С.: Согласна с Николаем!

«С»: Чего не хватает Саранску?

Н. Е.: Хороших дорог. Иногда требуется не меньше получаса, чтобы добраться на автомобиле из одного конца города в другой из-за пробок.
Н. С.: Больших торгово-развлекательных центров! С нетерпением жду открытия гипермаркета на Химмаше! (Смеется — «С».)

«С»: Любовь — это…

Н. Е.: Лучшие чувства к ближним, забота, переживания…
Н. С.: Главный смысл жизни.

«С»: Какая книга могла бы стать символом наступившего Года литературы в России?

Н. Е.: Мне больше нравятся иностранные произведения. Но, честно говоря, читаю мало. Запомнилась книга «Шерлок Холмс», написанная по мотивам современного английского сериала. Всем рекомендую!
Н. С.: «Восток», который Эдит Патт написал в жанре фэнтези. Это одна из моих любимых книг.

«С»: Ваш любимый афоризм.

Н. Е.: «Жить — хорошо. А хорошо жить — еще лучше!»
Н. С.: «Я подумаю об этом завтра!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize