Культура

«Английская музыка прекрасно сочетается с мордовским фольклором!»

Cream1Родственники основателей легендарной группы Cream Уилл Джонс и Малколм Брюс путешествуют по республике.

Интернет-портал Discovery снимает в Мордовии одну из частей проекта «Необыкновенные приключения британцев в России». Главными героями стали Уилл Джонс и Малколм Брюс, которые являются родственниками легендарных основателей всемирно известной группы Cream. Первый — племянник Эрика Клептона, второй — сын Джека Брюса. Сейчас иностранные гости живут в селе Подлесная Тавла, изучают мордовские обычаи, привыкают к местным погодным условиям и выступают перед местной публикой с популярными коллективами «Ойме» и «Торама». Британцы в восторге от мордовской действительности, которая каждый день преподносит новые сюрпризы. «Здесь так здорово, что мы обязательно хотели бы вернуться!» — признались Уилл и Малькольм ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

…Они очень разные по характеру. Уилл Джонс — веселый и энергичный. Малкольм Брюс — задумчивый и тихий. Но это не мешает их многолетней дружбе и совместному творчеству. Не так давно продолжатели звездных династий выпустили собственный музыкальный проект Songs of Cream, который пользуется небывалой популярностью во всем мире. Недавно в Москве состоялся концерт памяти Джека Брюса, на котором Уилл и Малкольм исполнили лучшие хиты группы Cream.

«С»: «Необыкновенные приключения британцев» начались уже при въезде в Мордовию?

Уилл: Да, только скорее их можно назвать экстремальными. Мы попали в аварию, но, слава Богу, все обошлось. Все произошло из-за сильного снегопада. Мы добирались до Мордовии на двух машинах. Первая увязла в сугробе, а вторая не успела затормозить — и произошло столкновение. Хорошо, что все обошлось лишь поврежденным бампером. Но, честно говоря, я сильно испугался. Несколько минут был в шоке и не мог произнести ни слова. Успокоился, когда убедился, что все целы и даже мотор у машины работает (смеется — «С»).

Малькольм: Хорошо то, что хорошо кончается. Теперь мы вспоминаем об этой аварии как о небольшом экстремальном приключении. Главное, что было с нами потом. Добрые и искренние люди! Теплая и уютная атмосфера дома, где нас встретили!

«С»: Вы раньше ничего не слышали о Мордовии?

Уилл: Нет! Но это нас не остановило, ведь мы настоящие путешественники, которые привыкли открывать для себя неизведанное. И наши ожидания оправдались. Здесь столько всего интересного, что, боюсь, просто не хватит времени все посмотреть. Поселились в селе Подлесная Тавла среди простых людей, которые покорили нас своей добротой. После общения с ними становится легко на душе! Мы начинаем все больше любить Россию. Хотим приехать в ваши места этим летом! Настоящий взрыв мозга! Спасибо организаторам проекта за то, что дали возможность испытать такие неповторимые ощущения. В жизни каждого человека должны быть яркие моменты. Нам будет что вспомнить, когда вернемся в родную Англию.

Cream Уилл Джонс (справа) и Малколм Брюс (слева) с оптимизмом смотрят на перспективы сотрудничества с республикой. Британцы в восторге от мордовского гостеприимства и национальной кухни…

«С»: Не зря у нас прописался французский актер Жерар Депардье. Он даже собирается снимать в Мордовии фильм…

Уилл: Мы слышали, что Депардье часто сюда приезжает. Замечательно, что ему дали здесь квартиру. Рад за него… За несколько дней я успел влюбиться в Мордовии! Убедился, что она очень гостеприимна к иностранцам. Кто знает, может, нам, как и Депардье, тоже подарят здесь жилье! (Смеется — «С».)

Малкольм: Было бы неплохо. Депардье часто делают такие подарки, а нам еще ни разу. Лично я был бы просто счастлив, если бы появилась возможность еще раз к вам приехать. Мордовия — край загадок и тайн. Мы словно попали в другое измерение. Сразу столько событий! Правда, пока мы толком не поняли разницу между мокшанским и эрзянским языками. А еще понравились яркие национальные костюмы и ваш знаменитый напиток — водка, настоянная на пчелах. Это что-то потрясающее!

«С»: Такое ощущение, что вы совсем не хотите уезжать…

Уилл: Вы правы, здесь нам очень хорошо. Это действительно другой мир, абсолютно непохожий на тот, в котором мы обычно существуем. Возьмем, например, погодные условия. Местные жители замечательно переносят снежные бураны и сильные дожди. Это считается обычным явлением. А в нашей маленькой Англии, если выпадает много снега или начнется ливень, жизнь просто останавливается. Некоторые вообще предпочитают дома сидеть в такую погоду.

«С»: Уилл, вы поделитесь мордовскими впечатлениями со своим дядей — легендарным Эриком Клэптоном?

— Конечно! А пока я ни о чем не рассказываю родственникам, ведь все еще только начинается. Я даже своей жене не сообщил о том, что попал в аварию в самом начале проекта. Не хочу, чтобы она зря волновалась, ведь сейчас-то все в порядке. Можно ли пригласить Эрика Клэптона в Саранск? Конечно! Только не сейчас. Ведь в его жизни наступили грандиозные перемены. У дяди теперь новая молодая жена. Наконец-то он дождался настоящего счастья! И все случилось уже в преклонном возрасте. До этого у дяди не было нормальной семьи. Сейчас он настолько поглощен любовью, что стал меньше ездить на гастроли.

«С»: Зато у вас с этим все в порядке. Ваш дуэт выступал с концертами по всему миру…

Уилл: И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Я работаю над своим третьим альбомом. Малкольм записывает первый сборник. Так что его скоро можно будет поздравить с боевым крещением. К сожалению, для того чтобы реализовать свое творчество, нужны солидные финансовые вложения. Но мы стараемся преодолевать трудности… Замечательно, что есть люди, которым нравится наша музыка.
Если интересно, можете с ней познакомиться на сайтах: www.willjons.com и www.malcolmbrucemusic.com.

«С»: Вас часто сравнивают со знаменитыми родственниками?

Уилл: Да, и у кого-то может возникнуть ощущение, что мы живем в тени славы Эрика Клэптона и Брюса Джонса. Из-за этого бывает трудно. Хотя для представителей знаменитых творческих династий такое неизбежно. Но мы никогда не использовали родство с известными музыкантами в корыстных целях. Предпочитаем заявлять о себе самостоятельно. Поэтому много работаем. Мы счастливы, что фанаты любят нас не из-за родственных связей с легендами мировой музыки, а из-за нашего творчества.

«С»: Это достойно уважения!

Уилл: Спасибо за понимание… Удивительная вещь! Английская музыка прекрасно сочетается с мордовским фольклором! У нас здорово получилось выступить с «Ойме» и «Торамой». Я их просто полюбил. Вместе с вашими музыкантами мы смогли преодолеть языковой и культурный барьеры. Каждый раз убеждаемся, что люди во всем мире практически одинаковые. Добрые, замечательные. Плохо только то, что те, у кого в руках власть, часто создают нам проблемы.

«С»: Интересно, а что думают на Западе о политической ситуации в России?

Уилл: У британцев нет четкого мнения на этот счет. И мы также не знаем позицию русских. Видим только то, что показывают в теленовостях, но никто не представляет, как все происходит на самом деле. Самое главное, чтобы беды не коснулись простых людей. Все мы хотим нормально жить и воспитывать детей, но государства диктуют свои законы, от которых больше вреда, чем пользы. О России у нас говорят не так часто. Замечу лишь, что в британских СМИ вашего Президента Владимира Путина представляют не с лучшей стороны…

340x240_mvno_stolica-s-noresize