Культура

В Саранске молодежный театр представил «Наташкину мечту»

Детская театральная студия «Синяя птица» под руководством Сергея Сеничева представила зрителям мелодраму «Наташкина мечта» по произведению Ярославы Пулинович. Постановщиками стали артисты «МХАТика» Максим Бусоргин и Алексей Крисанов. Премьера состоялась 9 декабря на сцене Дворца культуры и искусств МГУ им. Огарева в рамках фестиваля молодежных театров «Вайгель». «Наташкину мечту» узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Монологи воспитанницы детского дома читают семь юных актрис. Каждая из них предстает как часть раздробленной в пронзительном одиночестве души. В то же время на сцене живут своей жизнью семь девочек — без домашнего очага и родительской заботы. Для сильной, но ранимой Наташки первая любовь заканчивается преступлением и решеткой… Слух иногда режет грубоватая экспрессивная лексика, но в спектакле она уместна. Вместе с героинями зал смеялся и плакал. Артисткам удалось передать мечты и трагедию едва начавшейся жизни… Зрители аплодировали и кричали «Браво!».


Ученица 11-го класса гимназии № 20 Мария Гигиташвили максимально вжилась в свой образ. Она посещает студию «Синяя птица» второй год. Раньше участвовала в массовых сценах, читала стихи, но теперь сыграла первую роль в настоящем спектакле. «Я очень серьезно готовилась к премьере, — рассказывает девушка. — Два месяца жила жизнью героини, старалась думать, как она. Друзья заметили, как я изменилась, и стали называть меня Наташей (смеется — «С»). Мне нравится заниматься в «Синей птице». Это моя страсть! Очень хочу поступать в театральный вуз, хотя некоторые считают меня в этом плане сумасшедшей… Думаю, в проблемах моей героини виновато расслоение общества. Одни получают все, а другие — ничего. Наташка находится среди последних, и поэтому ей больно… Не знаю, стоит ли показывать наш спектакль в настоящем детском доме. Думаю, его воспитанникам и так хватает переживаний. Наверное, постановка больше ориентирована на взрослых, от них хотя бы что-то зависит…»


С большим чувством и неподдельной искренностью в спектакле играла 14-летняя ученица гимназии № 29 Елизавета Кечина, которая занимается в студии третий год. «Меня переполняют такие эмоции, что не передать словами! Восторг! — сказала дебютантка после премьеры, теребя подаренный папой букет роз. — Сначала я сильно волновалась, но, когда вливаешься в спектакль вместе с ребятами и ощущаешь поддержку зрителей, становится легче творить. За свои 15 лет моя героиня много страдала. Видела больше, чем иные взрослые. Я очень ей сочувствую… Мне нравится наша студия, хочется дальше постигать театральное искусство. Хорошо, что родители меня во всем поддерживают…»
«У меня настоящий праздник, — признался художественный руководитель студии Сергей Сеничев. — Первый раз вместе со зрителями смотрел спектакль, не имея к нему отношения. Его поставили два сумасшедших трудоголика из «МХАТика» Максим Бусоргин и Алексей Крисанов. Спасибо им за работу. Поздравляю всех с дебютом!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize