Культура

15-летний гармонист прославил Мордовию на всю страну

Владислав Шумкин уже держит в руках «Синюю птицу» и мечтает о чем-то большем. И мама в этом его поддерживает... Владислав Шумкин уже держит в руках «Синюю птицу» и мечтает о чем-то большем. И мама в этом его поддерживает…

Школьник из Атюрьева Владислав Шумкин вышел в финал всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (телеканал «Россия 1»). Выступление 15-летнего гармониста нашло отклик в душе председателя жюри Николая Цискаридзе. Скоро зрители увидят Владислава в заключительном этапе шоу. Юного музыканта поддерживают родные и близкие, благодаря которым состоялась его поездка в Москву. По словам мамы Нины Шумкиной, семья привыкла справляться своими силами, поскольку обращения к районным властям не дают результата. Владислав не мыслит существования без музыки и мечтает поступить в московский музыкальный институт. История юного музыканта — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

Гармонь
Музыкальные способности передались Владу по наследству. Его дед был замечательным гармонистом, а бабушка хорошо пела. Мама работает директором Атюрьевской детской школы искусств. Там с девяти лет Владислав начал постигать азы нотной грамоты. Уже шесть лет с ним занимается талантливый педагог Николай Турусов. По его словам, юному гармонисту сейчас нет равных в Мордовии, мальчика ожидает большое будущее.
«Люблю гармонь с детства, — улыбается Влад. — На ней еще в старину играли, ни один праздник без нее не обходился. Так почему бы не возродить традиции?» По словам музыканта, было время, когда друзья и знакомые не понимали его увлечения, некоторые откровенно посмеивались. Но, когда он стал занимать призовые места на престижных конкурсах, насмешки прекратились. Сейчас у юноши около ста различных дипломов и грамот! Его успехи подвигли многих ребят взять в руки гармошку. Правда, дальше нескольких занятий дело не пошло, не хватило сил и терпения. А для Влада музыка стала смыслом существования. Недавно он сочинил две пьесы. Одну из них — «Слушая Геннадия Заволокина» — исполнил на конкурсе «Синяя птица». А другую — «Барановские дроби» — посвятил своей любимой деревне. «Ни за что не брошу гармонь, — говорит юноша. — В будущем собираюсь поступать в московский музыкальный институт. А пока предстоит много работать над собой. Огромное спасибо моему педагогу Николаю Федоровичу за переданные знания…»
Владислав Шумкин также имеет спортивные достижения, является чемпионом Мордовии по дзюдо. «Стараюсь многое успеть, ведь у меня столько сил и энергии! — говорит он. — В школе получаю только хорошие отметки. Когда в тебя верят люди, нужно обязательно оправдать их ожидания».
Талант атюрьевского паренька нашел отклик в душе еще одного известного гармониста — Петра Тултаева. Мэр Саранска поддерживает юное дарование. По словам Влада, они часто встречались на различных мероприятиях и конкурсах. Градоначальник подарил мальчику гармонь, которой тот очень дорожит. «Я исполнил на этом инструменте много замечательных вещей! — рассказывает школьник. — Играть на нем одно удовольствие, ведь подарок сделан с душой! А еще мне очень нравится, как Петр Николаевич сам выступает».
zS8HNxe1Sj0
Конкурс
О «Синей птице» Влад узнал случайно. Услышал объявление по телевизору и не мешкая связался с организаторами. Отправил на отборочный тур два своих ролика и получил приглашение в Москву. Стоит отметить, что было подано несколько тысяч заявок. Несколько дней назад Шумкина показали по телевизору. После этого у него появилось огромное количество друзей в соцсетях, которые восхищаются его творчеством. Родные и близкие с нетерпением ждут финального этапа конкурса, который уже не за горами. Они уверены в победе Влада! Особенно переживает за него пятилетняя сестренка Ксения, которую Шумкины недавно удочерили. «Ксюша очень веселая, жизнерадостная девочка, — рассказывает брат. — Любит петь частушки, а я аккомпанирую. У нас получается замечательный дуэт».
Заключительный этап конкурса покажут на телеканале «Россия 1» 13 декабря в 17.00. Молодых талантов оценивает звездное жюри во главе с Николаем Цискаридзе. По словам Влада, именно он дал путевку в финал, отметив его выступление. Солист Большого театра сказал юноше, чтобы непременно готовил новый номер для очередного выступления.
«Честно говоря, сначала я сильно волновался, — рассказывает школьник. — Но, когда взял в руки любимую гармонь и начал играть, напряжение исчезло. Понимаете, музыкой нужно жить. Самое главное, пропускать через душу все, что делаешь, и тогда добьешься успеха!» Когда прозвучал последний аккорд пьесы, юный исполнитель увидел одобрение в глазах членов жюри. И понял, что справился!
На днях мальчик отправился в Москву на генеральную репетицию заключительного этапа. Съемки проходят на киностудии «Мосфильм». Для юного музыканта это сейчас главное событие в жизни. «Всегда мечтал принять участие в таком удивительном проекте, — признался Влад. — И все сбылось! Побольше бы телевизионных проектов, где обычные ребята вроде меня могут показать свои способности. Ведь это хороший шанс в жизни».
Имя атюрьевского музыканта гремит на всю Россию, а семья по крупицам собирает деньги для поездок на престижные конкурсы. Больше им рассчитывать не на кого. На «Синюю птицу» мальчик отправился благодаря помощи бабушки Марии Абрашкиной. Она всегда мечтала, чтобы внук стал известным музыкантом. По словам мамы юного музыканта, обращения к районным властям не дают никакого результата. Чиновники объясняют, что в местном бюджете не хватает средств. Семья Шумкиных небогата, а спонсоров найти совсем непросто…


«К культуре у нас всегда относились по остаточному принципу, — вздыхает мама Влада. — Даже наша районная музыкальная школа несколько лет кочевала из одного здания в другое. Сначала была в библиотеке, потом в детском саду, затем в общеобразовательной школе. Разве это нормально?» Только недавно она обрела постоянное место в Доме культуры. Но это произошло только благодаря вмешательству министра культуры Владимира Шарапова, который волею судьбы приехал в Атюрьево. Он как-то сумел договориться с главой района. Теперь 50 учеников занимаются в трех кабинетах, а директор мечтает еще об одном помещении для хранения инструментов.
P. S. Семья Влада Шумкина благодарна Главе республики Владимиру Волкову за помощь в приобретении гармони.

340x240_mvno_stolica-s-noresize