Культура

Режиссер из Саранска Юрий Кемаев снял сагу о медвежье лапе

Саранский режиссер-документалист Юрий Кемаев снял очередной фильм об особенностях национальной кухни под названием «Сага о Медвежьей лапе», продолжив тематическую кулинарную трилогию. Первая картина «Мокшане» была выпущена в прошлом году…

«Сага» посвящена памяти создателя фолк-группы «Торама» Владимира Ромашкина. Красивый 20-минутный фильм реконструирует жизнь предков-язычников. Съемки проходили в лесах Краснослободского района. Автор рассказывает о том, чем питалась древняя мордва и как охотилась, выживая в суровом климате. «Мордовия становится все более популярным регионом для туристов, — говорит Юрий Кемаев. — Первое, чем нужно удивлять гостей, — это национальная кухня. А мы все время смотрим на Европу и США с их нездоровым «Макдональсом»! Культура начинается с еды! Не случайно каждый народ сохраняет свои национальные блюда. Наша исконная мордовская кухня искажена и мало интересна. Надо это исправлять!» Например, фильм поясняет, почему для эрзян мед — это еда, а не лакомство. В давние времена предки срубали деревья с дуплами диких пчел, чтобы его извлечь. Иногда добывали до трех тонн продукта! Автор излагает свою версию истории блюда «Медвежья лапа», основанную на личных наблюдениях заядлого охотника и туриста. В роли лесных обитателей снялись участники ансамбля «Торама» и журналист «Столицы С» Вячеслав Новиков. Авторский текст читает Алексей Сабанцев. В фильме звучит музыка Дмитрия Шостаковича, ансамблей «Торама» и «Келу».
Смотрите фильм Юрия Кемаева «Сага о Медвежьей лапе» на видеохостинге YouTube («Медвежья лапа» Мордовия). Режиссер благодарит за помощь в создании картины главу Краснослободского района Юрия Медянкина, предпринимателя Сергея Матюнина и Виктора Романцева.

340x240_mvno_stolica-s-noresize