Культура

Мастер на все куклы

Художник-постановщик Наталья Кочнева: «С куклами не расстаюсь всю жизнь. Даже не заметила перехода из детства в любимую профессию!»

Задача Натальи Кочневой, как и всех работников театра кукол, подобрать ключик к детским душам... Задача Натальи Кочневой, как и всех работников театра кукол, подобрать ключик к детским душам…

Актеры-кукольники очень редко выходят из-за ширмы, на первом плане всегда их персонажи. А что уж тогда говорить о художнике-постановщике! А ведь именно он создает на сцене удивительный мир волшебства. Воплощает в образы идеи режиссера, создавая эскизы костюмов и декораций. О своей редкой профессии, выборе жизненного пути и новогодних премьерах главный художник Государственного театра кукол Республики Мордовия Наталья Кочнева рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

В ноябре она стала лауреатом всероссийского фестиваля театров кукол «В гостях у Оле Лукойе» в номинации «За изобразительное решение спектакля». Саранская труппа представила в Йошкар-Оле одну из своих лучших постановок — «Ах, мой милый Августин!». Это далеко не первая награда заслуженного работника культуры Мордовии Натальи Кочневой. Она оформила многие спектакли — «Аленький цветочек», «Волшебный сюлгам», «Сестрица Аленушка», «Волшебный фонарик» — словом, практически весь репертуар. Наша героиня прекрасно понимает и тонко чувствует кукольный театр. Ее сценография тематически точна и привлекательна. А куклы удивительно симпатичны независимо от того, злой герой или добрый. Они притягивают к себе взгляд, на них хочется смотреть…
«Профессия художника-постановщика театра кукол универсальна, — рассказывает Наталья Кочнева. — Нужно уметь не только рисовать, но также лепить из папье-маше и пластилина… Владеть декорированием, работать с различными фактурами, знать механику кукол… Художник вместе с режиссером разрабатывает идеи и воплощает их в образы. Материальную базу спектакля создает целая постановочная группа, в которую входят художники- бутафоры, декораторы, художник-модельер, конструктор кукол… Меня нередко спрашивают: «А вы сами делаете куклы? Разве не привозите их?» «Конечно, сами! — отвечаю. — Для этого в театре есть специальные цеха».
Приступая к работе над новым спектаклем, художник-постановщик изучает множество материалов, ведь в кукольном искусстве нет мелочей. Имеют значение эпоха и место действия пьесы. Благо сегодня долгие часы работы в библиотеках заменил Интернет. Перелопатив гору литературы, художник набирается впечатлений, чтобы сложилось собственное видение спектакля. Создает особый волшебный мир, в котором живут сказочные существа. «С куклами я не расстаюсь всю жизнь, — улыбается Наталья. — Даже не заметила плавного перехода из детства в любимую профессию!»


Она родилась в Саранске. Мама работала стоматологом. Папа был инженером-конструктором. Кстати, его идеи помогают Наталье до сих пор. «Мне очень нравилось наблюдать, как отец работал дома с чертежами. Видимо, от папы передалось особое мышление… Мне несложно обдумать техническое решение спектакля». С 4-летнего возраста Наталья много читала, детская библиотека была ее любимым местом. Также родители часто приводили дочь в кукольный театр. С раннего детства она запомнила спектакль «Еще раз о Красной Шапочке» с участием народного артиста РМ и заслуженного артиста РФ Владимира Сидорина. Эта постановка до сих пор остается в репертуаре… Во втором классе Наталья бросила занятия музыкой и сама пришла в Детскую художественную школу № 1. После окончания гимназии № 12 поступила в Саранское художественное училище. Уже в конце учебы Наталья пришла к приятельнице в кукольный театр и сразу сказала себе: «Я хочу здесь работать!» В 1989 году ее оформили бутафором. Через пять лет впервые доверили как художнику постановку «Проделки Козы-Дерезы», которая и сегодня пользуется большим успехом у зрителей. Наталья Кочнева окончила заочно факультет театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. «Приходилось совмещать работу с сессиями, и это было так здорово! — вспоминает наша собеседница. — Полученные впечатления и навыки обеспечили творческий подъем на многие годы…» Связь с Петербургом сохранилась до сих пор. Она общается с однокурсниками. Наталье по-прежнему близок Малый драматический театр Льва Додина, где удалось посмотреть все лучшие постановки.
Кочнева несколько раз была награждена театральной премией Главы Мордовии за сценографию спектаклей. В качестве художника по костюмам и художника-постановщика она участвует в организации массовых мероприятий и праздников. Несмотря на занятость, находит время для семьи и любимых хобби — садоводства, кулинарии, рукоделия… По-прежнему много читает, отдавая предпочтение публицистике, исторической и биографической литературе…


В канун новогодних праздников в кукольном театре много забот. Актеры будут работать четырьмя группами начиная с 19 декабря. Полным ходом идет пошив костюмов и создание новых кукольных образов. Начались репетиции спектаклей «Три снежинки: голубая, золотая, серебристая» и «Заколдованная ель, или Тайны заповедного леса». «Уверена, новые постановки найдут отклик в душах не только юных зрителей, но и взрослых! — говорит Наталья. — Современные дети очень динамичны и подвижны. Надо суметь организовать их, увлечь и заставить следить за мыслью. Главное, чтобы им было интересно! И мы приглашаем и взрослых, и ребят на наши волшебные новогодние представления!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize