Культура

«Я всю свою жизнь борюсь за звание хорошего человека»

Larisa-Rubal'skajaПоэтесса Лариса Рубальская — о возрасте, отношениях с близкими и новом эстрадном поколении.

На ее стихи написано более 600 песен, которые вошли в репертуар самых известных эстрадных звезд. Сейчас Лариса Рубальская активно гастролирует по стране, радуя поклонников своим творчеством. Она никогда не унывает — всегда веселая и жизнерадостная… Любит устраивать праздники и себе, и окружающим. 5 февраля в национальном театре состоится ее творческий вечер. Накануне этого события с известной поэтессой беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Лариса Алексеевна, существует мнение, что современным песням не хватает нежности и душевной теплоты…

— Каждый судит об этом с учетом своего возраста и опыта. Меня жизнь здорово потрепала, поэтому я стала жестче смотреть на некоторые вещи. А в юности все кажется нежным и наивным… Мы взрослеем, и восприятие окружающего мира меняется. И песен это тоже касается. Мы слышим их так, как чувствуем себя в данный момент. И не важно, когда песни исполняют — сейчас или много лет назад.

«С»: Но вы часто говорите, что не чувствуете своего возраста…

— Стараюсь… К сожалению, я не могу остановить время. Мне, как и любому человеку, это неподвластно. Конечно, есть в жизни вещи, на которые можно повлиять, но иногда не успеваешь этого сделать. Виной всему наши извечные враги — лень и равнодушие. Получается, что проблемы создаем мы сами. Если случается ситуация, которая вам мешает, попробуйте ее исправить… Но печалиться и опускать руки ни в коем случае не стоит…

«С»: Значит, депрессии вам не страшны?

— Мне удается избегать таких состояний… Правда, иногда помимо воли все-таки появляется ощущение, что все проходит. И от этого на душе становится печально. Я сейчас говорю о своих близких, которых, к сожалению, уже не вернешь. Время — вещь безжалостная. Мы все многое пережили и еще переживем. И от этого никуда не денешься.

«С»: Как-то вы сказали, что ради большой любви готовы пойти на все. Неужели она стоит того, чтобы увести мужчину из чужой семьи?

— Понимаете, у каждой женщины своя правда. Прекрасно понимаю тех, кто так сделал, потому что они боролись за свое счастье. И тех, кто потерял любимого человека, тоже понимаю. Мне их очень жалко. Поэтому я и за тех, и за других. И в моей песне «Угонщица» рассказывается обычная история, когда двое счастливы, а кто-то третий страдает… Возможно, кого-то шокирует, что там много жаргонных слов, но для меня это в порядке вещей. Даже горжусь, что первой такое придумала. Я вообще могу написать стихи для любого музыкальной стилистики — романсовой, цыганской, детской, хулиганской, жаргонной и шансонной…

«С»: С кем из звезд сейчас сотрудничаете?

— Предложила одну песню Тамаре Гвердцители, ей понравилось. Надеюсь, скоро мы начнем работать… Сейчас, в основном, пишу для артистов, которые ближе мне по возрасту. С молодыми исполнителями в последнее время не сотрудничаю. Среди нового поколения российской эстрады выделяю Диму Билана и Юлию Савичеву. Это талантливые ребята. Хотя не могу сказать, что в восторге от их репертуара.

«С»: А как насчет участия в телевизионных шоу в качестве ведущей?

— Предложения есть, но я пока отказываюсь, потому что сейчас даю много концертов в разных городах России. Такая жизнь мне в радость и это то, что меня кормит. Так что сейчас нет смысла с головой уходить в постоянную работу. К тому же некоторые программы быстро исчезают, а мне не хочется быть соучастницей очередного неудачного шоу. Никогда не стремилась постоянно мелькать на телеэкране. Я от этого не «кайфую». Мне приятна известность, которая у меня есть.

«С»: Недавно вы участвовали в передаче «Пусть говорят», где речь шла о дочери Александра Малинина от первого брака, которую он якобы не признает…

— Да, было такое. И моя точка зрения не изменилась. Я всегда честно говорю то, что думаю. И совсем не важно, касается подобная ситуация Александра Малинина или кого-то другого. Нужно беречь родные души! И если жизнь дает шанс быть с ними рядом, надо этому радоваться и всеми силами стараться сохранять теплые отношения… Поэтому не понимаю, как можно отвергать свою родную кровь!

«С»: Но в жизни зачастую родные люди становятся злейшими врагами…

— Со мной такого никогда не было. Благодарна судьбе за близких людей, которых, к сожалению, осталось мало. Считаю, что нужно ценить каждое мгновение, проведенное рядом с ними. А те, кто не может быть в хороших, добрых и самоотверженных отношениях с родными, просто плохие люди. Вот такое простое и примитивное слово. У хороших людей такого не бывает… Лично у меня вообще нет врагов. Я всю свою жизнь борюсь за звание хорошего человека.

«С»: Как вы считаете: существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

— Конечно! Хотя и найдутся те, кто со мной не согласится. У меня в жизни было много друзей-мужчин. К сожалению, никого из них не осталось в живых. Я очень о них тоскую. Когда уходят друзья, всегда грустно и больно.

«С»: Но жизнь продолжается! И каждый день должен быть наполнен радостью! Не зря же появилось ваше праздничное агентство…

— Идея возникла, когда знакомые стали заказывать песни на различные торжества. Вот мы и подумали с приятелем: почему бы нам самим не устраивать праздники? Так появилось агентство. Считаю, что слово бизнес в данном случае вообще не уместно. Заработки не так велики. Это занятие для души. Главное, чтобы людям нравилось то, что мы делаем!

«С»: Кроме праздников вы увлекаетесь кулинарией и пишете об этом книги. Кто вас научил готовить?

— Я сама освоила это искусство! Муж привык к замечательной стряпне своей мамы, и я решила, что обязательно научусь хорошо готовить. Нужно было подхватить знамя отличного кулинара! (Смеется — «С»). И все получилось!

340x240_mvno_stolica-s-noresize