Культура

Гимназисты из Саранска покорили Санкт-Петербург

После триумфа у актеров и наставников из гимназии №19 прибавилось уверенности в себе. Теперь они планируют продолжить покорение театральных подмостков страны.

Ученики саранской гимназии №19 заняли первое место на всероссийском фестивале школьных театров, который состоялся 23-29 ноября в Санкт-Петербурге. Они представили мюзикл «Волк и семеро козлят на новый лад». В нем волк приходит с благой целью – всего лишь подарить козе цветы. За необычный подход к теме постановка признана самым добрым спектаклем. Конкурс организовал «Гимназический союз России». В нем участвовали юные артисты из семи городов. Члены жюри особо отметили игру саранского девятиклассника Руслана Абитова.

«В «Гимназический союз России мы вступили два года назад, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе учебного заведения Лариса Лихотникова. – Когда нам предложили принять участие в фестивале, мы, конечно, немного испугались. Ведь предстояло выступать перед настоящими мастерами Санкт-Петербургской сцены». По словам педагога, школьники и наставники на победу не рассчитывали, хотели просто достойно представить родной город. «Мы начали усиленно заниматься, — продолжает Лихотникова. – Кроме меня, с учениками репетировали учитель русского языка и литературы Наталья Ванатова, преподаватель музыки Надежда Фадиева, хореографы Вера Беляева и Елена Абитова».

На фестивале свои спектакли представили гимназисты из Санкт-Петербурга, Волгограда, Тулы, Уфы, Инты, Мончегорска и Саранска. Шесть дней ребята демонстрировали свои таланты, показывали импровизированные и подготовленные постановки, соревновались в интеллектуальной игре. Для детей проводись мастер-классы по актерскому мастерству, встречи с петербургскими артистами и писателями.

«Члены жюри отметили игру нашего девятиклассника Руслана Абитова, хотя в обычной жизни он очень скромный мальчик, — улыбается Лариса Лихотникова. – Питерские эксперты сказали даже, что будут ждать его в своей творческой среде». «Я очень волновалась перед выходом на большую сцену, — поделилась впечатлениями 11-летняя гимназистка Динара Калинова. – Но потом вжилась в роль и просто играла, не обращая ни на кого внимания».

340x240_mvno_stolica-s-noresize