Культура

Едем в Карловы Вары: сувениры из Чехии – что привезти?

Возвращаясь из Чехии домой, хочется взять с собой на память ее частичку – какую-нибудь вещицу, которая бы напоминала о приятных мгновениях, проведенных здесь. Но перед желающим приобрести что-то «самое-самое» возникает нелегкая задача: что же выбрать? Какие сувениры из Чехии после приезда домой будут радовать глаз и навевать приятные воспоминания?

Для того чтобы упростить задачу, следует условно разделить все возможные сувениры на «съедобные» и «несъедобные». Первая категория, как правило, приобретается в качестве приятных «презентов» друзьям и знакомым, вторая же подразумевает более серьезные подарки.

Популярным сувениром всегда было и остается чешское пиво. Его приобретают в небольших бочонках или же фирменных бутылках. К пиву обычно покупается традиционная пивная кружка из дерева или керамики. К известному «алкогольному» подарку относится также ликер Бехеровка, который у многих является своеобразным символом Чехии.

Из горячительных напитков вместе с ликером и пивом можно приобрести чешскую водку «Сливовицу» или 72-градусный абсент. Любители сладкого везут из Чехии удивительно вкусные шоколадные конфеты «Орион» или знаменитые чешские вафли с фруктовой начинкой.

Для тех же, кому чужды гастрономические пристрастия, можно посоветовать приобрести изделия из знаменитого чешского хрусталя, родиной которого, так же, как и знаменитой настойки Бехеровка, являются Карловы Вары. Каждое такое изделия – от маленькой вазочки до люстры – неповторимо, поскольку делается исключительно вручную.

Истинно «чешскими» являются и маленькие игрушки, вырезанные из дерева. Они, несмотря на кажущуюся простоту, таят в себе дух настоящей Чехии. Эта страна будет для вас возникать и в запахе традиционного чешского мыла, изготавливаемого с кусочками клубники, и в небольших соломенных вазочках, являющихся излюбленным сувениром европейцев.

Если вы хотите сохранить воспоминания о Чехии как можно дольше – приобретите украшения. Изящные кольца, ожерелья и браслеты, изготавливаемые из знаменитого чешского граната, известны во всем мире. Не менее известна и чешская бижутерия, которая всегда признавалась европейскими женщинами верхом элегантности и европейского вкуса.

И напоследок, устройте себе небольшой поход по магазинам. В Чехии практически все вещи, еще с советских времен, отличаются отличным качеством, поэтому не пожалейте денег и приобретите себе пару (или несколько) настоящей чешской обуви, которая станет для вас не только памятным, но и практичным сувениром.

340x240_mvno_stolica-s-noresize