Культура

Современные дворцы тоже украшают лепниной

В античные времена сложно было представить себе замок или дворец, в котором бы отсутствовала лепнина. Но и по сей день она не теряет своей популярности в декорировании элитной недвижимости.

В далекие времена лепнина во внутреннем убранстве дома считалась символом безупречного вкуса и богатства. Все детали продумывались и со скрупулезной точностью исполнялись в основном потому, что для декора использовалась лепнина из гипса. Огромные цельные гипсовые монументы обтачивались до нужного размера и рисунка, а столь трудоемкий процесс нередко занимал от несколько месяцев, до нескольких лет. Правда, результаты труда скульпторов и архитекторов и по сей день заставляют восхищаться их бесподобными творениями. Эти традиции не забыты и с успехом используются сегодня в Европе, Азии, Африки и России.

Сегодня те, кто владеет элитной недвижимостью, зачастую предпочитают в ее оформлении художественные стили прошлого, уходя от минимализма hi-tech. Именно потому, что лепной декор позволяет воссоздать удивительные творения, завораживающие взор, его широко используют в декорировании внутреннего убранства помещений.

К тому же, вместо гипса легко может использоваться лепнина из полиуретана. Внешне она почти ничем не отличается от гипсового аналога, но позволяет выполнить различные приемы наиболее известных художественных стилей. К тому же еще одним ее преимуществом служит возможность создания различных эффектов: нанесение позолоты, теснения, рельефа, затененности, орнамента. А также любое цветовое оформление, начиная от пастельных оттенков, до глубоких, насыщенных цветов.

Окончательный выбор материала для лепнины во многом зависит от параметров помещения и сроков ремонтных работ. Благодаря тому, что сегодня успешно сохранились традиции отделки помещений, использовавшиеся в прошлые века, можно декорировать интерьер при помощи гипсовой лепнины, а можно сделать выбор в пользу современных строительных и отделочных материалов, более практичных, долговечных и экологически безопасных.

Возрождение лепного декора позволило экспериментировать не только с пространством, но и со временем. Просторные залы приобретут величественность и грациозность благодаря изысканным аркам, колоннам или бордюрам. Потолочные своды, задекорированные лепниной, добавят больше простора. В сочетании с гарнитуром антикварной мебели из дорогих пород дерева, картинными произведениями искусства, камином или аквариумом, такой декор превратит окружающий интерьер в шикарный средневековый или античный дворец. В дополнении к столь фантастическому образу могут использоваться гипсовые статуи и зеркала, которые позволят добиться наибольшей гармонии стилевого решения.

Также можно использовать и другие элементы декора: роспись на стенах, мозаику, фрески, мраморные лестницы, помпезные люстры, многочисленные светильники или бра, всевозможные декоративные панно. Таким образом, лепной декор для элитных домов воплотит любую мечту в реальность, подчеркнет безупречность вкуса, индивидуальность стиля в сочетании с роскошной атмосферой комфорта.


© 2009г www.lepninaplast.ru Лепнина-пласт.

340x240_mvno_stolica-s-noresize