Культура

Золотое Кольцо России: Ростов Великий

Третьим местом, согласно программе тура по городам Золотого Кольца России является Ростов Великий. Один из самых старинных градов Руси, являющихся истинной региональной «жемчужиной». Город имеет непосредственной отношение к Ярославской области, так как является ее районным центром.

Основан был Ростов в далеком 862 году, на берегу озера Неро, находящимся в полусотне километров от Ярославля и двух сотнях километров от столицы России – Москвы. Очень часто туристы путают знаменитый Ростов-на-Дону с данным «представителем» городов Золотого Кольца России. Отсюда и произошло название Ростов Великий.

На сегодняшний день Ростов является одним из наиболее значимых городов России, как в промышленном плане, так и в исторически-культурном. Город представляет собой музей, экспонатами которого стали узкие тихие улочки, старинные постройки и т.д. Что касается промышленной значимости города, то следует отметить следующее – на территории Ростова Великого действуют порядка 12 промышленных предприятий легкой и пищевой промышленности. Широко стелится по земле русской слава об одном из самых известных предприятий страны – «Ростовская финифть», что также придает городу немалой значимости. В городе работают такие крупные предприятия как завод по производству оптико-механических изделий, льнопрядильная фабрика и кофе-цикорное производство, которые обеспечивают Ростов немалым количеством рабочих мест, а также способствуют развитию города в целом. Высоко ценится Ростовская роспись, которая на протяжении многих столетий играла огромную роль в жизни жителей. Ювелирные изделия финифтной фабрики пользуются огромной популярностью по всей стране и даже за ее границами.

Итак, стоит вдаться немножко в историю. Первые упоминания в летописи Руси о Ростове датируются 862 годом. Однако, стоит заметить, что территории, на которых сейчас расположен город были населены еще в доисторические времена. Конец IX века ознаменован образованием в междуречье Оки и Волги поселений славян-кривичей и новгородцев, который в будущем стали причиной возникновения мерянско-славянского поселения, получившем название Ростов. Первым правителем города был ростовский князь Юрий Долгорукий, при правлении которого княжество расширялось, а название города получило вторую часть – Великий. Слава о ростовской росписи тянется еще из покон веков. Это был одним из основных промыслов местных жителей. Из финифти изготовлялись всевозможные иконы, изображения евангелистов, сцен из библейского писания и т.п.

Учитывая такую популярность «художественного» ремесла, давшего городу Славу, стоит начать ознакомление с городом с архитектурно-художественного музея-заповедника, нашедшим свою обитель в Ростовской крепости, впервые возникшего порядка полутора века назад.

340x240_mvno_stolica-s-noresize