Культура

Когда выбираешься из пут смерти, начинаешь ценить каждый день…

Ljudmila-PorginaЛюдмила Поргина — о своем муже Николае Караченцове и смысле жизни.

Всенародно любимый актер Николай Караченцов отметил 70-летие. В честь юбилея в Москве состоялась презентация двойного альбома его песен «Лучшее и Неизданное». Мероприятие прошло в уютной дружеской атмосфере. Именинник принимал поздравления друзей и родных. И рядом с ним — жена Людмила Поргина, верный ангел-хранитель и надежная опора. 10 лет назад любимая женщина отвоевала мужа у смерти и продолжает бороться за его счастье. О том, как любовь и вера помогают пройти страшные испытания, Людмила Поргина рассказала ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

«С»: Людмила Андреевна, на вашу долю выпало столько страданий, а вы смогли сохранить силу и мужество. На такое способна не каждая женщина…

— Мне до сих пор тяжело вспоминать о том, что случилось 10 лет назад. Сначала умерла мама, потом Коля попал в аварию. Когда я приехала в больницу, медсестры несли его окровавленную одежду… В тот момент моя жизнь словно повернулась в обратную сторону. Я встала на колени перед иконой и попросила Бога дать силы, чтобы поднять Колю на ноги. Моему мужу нужно было еще столько сделать в жизни! Началась череда испытаний. Несколько лет мы буквально жили в больницах. Было трудно постоянно доказывать, что инвалид — такой же человек, как и все остальные. Он тоже хочет жить полноценной жизнью, смеяться и плакать, ходить в театры и кино. Вот это было болезненно и трудно.

«С»: Но вы не сдавались…

— Конечно! Даже заставили известных артистов проехать по Москве в инвалидных колясках. Там, где не было специальных спусков, они ставили красные кресты. В итоге на улицах столицы начали создавать хоть какие-то условия для людей с ограниченными возможностями, стало больше пандусов! А в театрах сейчас оборудовали специальные лифты. Также мы добились, чтобы на телевидении появилась программа об инвалидах. Чтобы справиться с недугом, нужно поверить в свои силы! Обрести надежду! Помню, как в институте Склифосовского мы с Колей дожидались очередной операции. Ко мне подошел пациент и попросил, чтобы муж вышел к другим больным: «Увидев любимого актера, победившего смерть, они поймут, что надежда на спасение есть всегда!» Я сказала: «Колька, надо идти!» И он встал на ноги и с большим трудом произнес: «Я здесь!»

«С»: Это стало началом его нового жизненного пути?

— Возможно. Один мудрый старец как-то сказал мужу: «Ты прыгал на сцене, морду красил, а теперь Богу послужи!» Сейчас мы с Колей проходим путь борьбы за человеческую душу. Вы не представляете, сколько у людей может быть возможностей, о которых они даже не подозревают! Вспомните, как мать защищает ребенка в минуты смертельной опасности! Так и все мы можем проявлять невероятные духовные силы. Только не дай Бог, чтобы они использовались для злых дел! Лучше жить в добре, любви, без потрясений и болезней. Но если вдруг с близким человеком случается что-то страшное, из тебя сразу выплескивается неиссякаемый фонтан любви. И ты идешь на баррикады, прикрываешь его грудью и делаешь все возможное и невозможное!

«С»: За последние годы вы издали уже несколько альбомов с песнями в исполнении Николая Караченцова. С чего началась эта работа?

— После той страшной аварии мне звонили врачи и экстрасенсы, предлагая за бешеные деньги вытащить Колю из лап смерти. Я уже не знала, как от них укрыться… И вдруг один звонок принес огромную радость. Молодой человек по имени Максим сказал, что собрал Колины песни! Я сразу спросила: «Что вы хотите? Называйте сумму!» Это было одновременно горько и радостно. Мы уже знали, что связки мужа испорчены и он больше никогда не запоет… И вот тогда, в 2007 году, была издана музыкальная антология — 12 дисков! Но со временем были обнаружены другие неизданные песни, которые и вошли в новый альбом… Голос Коли оказывает благотворное воздействие. Когда слушаешь его записи — сразу поднимается настроение, хочется жить, открывается новое дыхание…

«С»: Что вы сейчас чувствуете?

— Я самая счастливая. Рядом любимый человек, мы издаем его диски, много путешествуем. Живем насыщенной жизнью. Любуемся на внуков, которые такие же музыкальные, как муж. Я счастлива, потому что вижу людей, которые встречают Колю с искренними словами поддержки. Мой муж — молодец! Не каждый может найти в себе столько сил, чтобы, несмотря на испытания, радоваться жизни и улыбаться…

«С»: Скоро на экраны выйдет продолжение фильма «Белые росы», в котором недавно снялся ваш муж…

— Спасибо режиссеру Александре Бутор, которая предложила Коле спустя много лет снова сыграть Василия Ходаса. Я объясняла, что муж плохо говорит и ходит, а она уверяла, что это неважно. Коля очень обрадовался, ведь это один из его самых любимых фильмов! Съемки проходили в минской квартире. Честно говоря, нам обоим было страшно. Накануне мы в Колей всю ночь не спали, волновались… Съемочная группа не могла сдержать слез. Человек возвращался в свое профессиональное лоно. Никто не ожидал, что в кадре муж заговорит. Актриса, игравшая его жену, в одном эпизоде назвала его по имени, а Коля обернулся и два раза тихо произнес: «Я вернулся!» Вот где было настоящее море эмоций! Когда мы приехали в Минск на премьеру, зрители встретили Колю несмолкаемыми аплодисментами. А во время финальной сцены все встали. Увидев Колю, люди заплакали.

«С»: Прошлой зимой вы с мужем отправились в Киев, чтобы поклониться Дарам волхвов. Как вы решились на поездку, ведь в столице Украины уже тогда было неспокойно?

— В январе, когда святыню привезли в Москву, мы пережидали холода в Турции. А когда вернулись домой, узнали, что Дары перевозят в Киевско-Печорскую лавру. Мы не мешкая стали собираться в дорогу. Нас встретил холодный мятежный город. 32 градуса мороза! Повсюду ограждения, горящие шины, люди в масках с дубинками в руках… Было страшно, но нас уже ничто не могло остановить. Когда прикоснулись к святыням, почувствовали настоящее счастье. Люди узнавали Колю, обнимали, целовали ему руки. Благодарили, что живой. Прогуливаясь по киевским улицам, мы оказались на Майдане. Коля все время был серьезен и много думал. Он сказал своим украинским друзьям, что это начало гражданской войны… Мы постоянно следим за новостями. На Украине столько наших друзей! Колина медсестра Надя — украинка из-под Харькова. Она переживает за судьбу близких. Кому нужна эта война? Откуда в людях такая ненависть?

«С»: Скажите, как ваш муж отнесся к тому, что роль Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» вместо него будет исполнять Дмитрий Певцов?

— Очень удивился. Целый час молчал, а потом сказал, что ничего не получится, потому что ни у кого не хватит душевных сил сыграть эту роль. Для этого нужна неиссякаемая энергия, шквал чувств и эмоций! А Коля — человек большой силы и мощи! Кстати, в свое время ему предлагали остаться в США, а он отказался, потому что в России ждали миллионы зрителей. Так и сказал заокеанским продюсерам: «Как я могу оставить моих бабушек и дедушек, которые говорят на русском языке, читают Достоевского и Пушкина?» Для него зрители — это святое. Он часто давал бесплатные концерты, выступал в больницах. Потому что верил: не все в жизни покупается за деньги!

«С»: Вы с Николаем Петровичем ведете активный образ жизни — посещаете различные мероприятия, много путешествуете. Находятся люди, которые осуждают вас за то, что «не даете покоя больному мужу»?

— Человек живет чувствами и эмоциями, его сердце переполнено любовью к ближним… Как можно его лишить этого, заперев в четырех стенах? Это все равно что лишить жизни! Мне безразлично, что думают люди. Я горжусь мужем, который нашел в себе силы жить и не стесняться себя нынешнего. Это говорит о силе духа. Случалось, что люди возвращались с войны без рук и ног и у них были свои жены. Пусть некоторые бросали мужей, но потом кто-то поднимал этого человека и нес на руках. Рождались дети. Жизнь продолжалась. Разве можно лишить человека того мира, в котором он существует? Вы бы видели, как у Николая горят глаза, когда он ходит в цирк, театр, на выставки и в консерваторию! Даже врачи сказали, что ему нужно находиться в той же среде, в которой жил раньше. Таким образом мы показываем другим инвалидам, что они тоже имеют право на полноценную жизнь. Ни в коем случае не нужно замыкаться. Лучшее лечение — это общение с людьми. Коле однажды сказали: «Раньше вы были сильным, а теперь вы слабый. Для чего показывать свою слабость людям?» Он ответил так: «Я болен физически, а вы — духовно». Если человек не испытывает к другому сострадания и любви, то не живет, а существует. Ведь жизнь — это не просто монотонные будни. Для меня очень важно, чтобы Коля радовался каждой минуте и видел, как растут его внуки.

«С»: Увлечение музыкой передалось им от деда?

— Возможно. У Пети и Яны есть артистичность и душевная тонкость. А это самое главное. Надеюсь, что они будут настоящими личностями… К сожалению, сейчас очень мало индивидуальностей. Прихожу в театр и вижу, что все артисты на одно лицо! И все потому, что не развиваются их души. На первом месте — исключительно материальные ценности. И это касается не только мира искусства…

«С»: Как вы думаете, почему так происходит?

— Потому что людей не учат любви и состраданию к ближним, не учат понимать свой народ и свою землю. Деревья, речки, поля, леса — все существующее вместе с нами на планете тоже должно быть любимо. А люди рвутся за материальными ценностями и бросают свою родину. А счастье — это когда рядом с тобой любимые люди. К сожалению, зла вокруг великое множество. Даже фильмы и спектакли стали жестокими. Все больше про убийства и кровь…

«С»: О чем сейчас мечтает Николай Петрович?

— Ему просто хочется жить. Муж говорит: «Я повидал тот свет, когда был в коме. Там прекрасная жизнь, но совсем другая. А здесь она со слезами, радостями, переживаниями, болью. Я хочу жить здесь с тобой долго-долго. А если еще что-то удастся сыграть, будет прекрасно». Когда выбираешься из пут смерти, начинаешь ценить каждый день и по-другому, более тонко чувствовать людей. Хочется радоваться каждому мгновению! Именно муж научил меня стойкости и верности, потому что сам такой. Коля — очень сильный и целеустремленный. Уверена, что именно такие люди жили во времена Атлантиды. Однажды сын Андрей спросил его о смысле жизни. «Главное — чтобы душа поднималась все выше и выше, и тогда перед тобой откроется прекрасный мир», — ответил муж. А большинство людей занято исключительно материальным обогащением…

P.S. Специальный выпуск радиопередачи «Хорошая Музыка», в котором Людмила Поргина расскажет о песенном творчестве Николая Караченцева, выйдет в эфир «Радио Мордовии» в декабре

340x240_mvno_stolica-s-noresize