Культура

В Саранске прошел День белого лепестка

День белого лепестка, посвященный недоношенным детям, прошел 17 ноября в республиканском Перинатальном центре. Праздничное мероприятие посетили вместе с родителями 15 малышей, которые два-три года назад появились на свет с весом от 750 граммов. Почетную грамоту получила кроха Дарья Манерова и другие! Гостей поздравили директор медицинского учреждения Алексей Герасименко, заместитель министра здравоохранения Мордовии Маргарита Киселева, уполномоченный по правам ребенка в РМ Наталья Юткина. Репортаж ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ.

Счастливые родители принимали поздравления, грамоты и подарки от персонала Перинатального центра. Солисты и танцевальные коллективы ДК «Луч» представили концерт. Сами малыши тоже пели и читали стихи. А некоторые из них пытались разрушить декорации из разноцветных шаров! 24-летняя Наталья Поксараскина рассказала корр.«С» свою историю. Ее долгожданный сын Глеб появился на свет три года назад и весил всего 1 кг 490 г. На родителей обрушилось тяжелое испытание. «Малыш неделю провел в реанимации, мы жили в постоянном страхе за его жизнь, — вспоминает мать. — Потом была длительная реабилитация и лечение в больнице. Первый раз мы с Глебом попали домой через 2 месяца и 2 дня после рождения при весе 3 кг 600 г. Сегодня сын опережает многих сверстников в умственном и физическом развитии! Огромная благодарность врачам Перинатального центра за их святой труд и терпение! А мужу — за любовь и поддержку! Мечтаю, чтобы сын вырос хорошим, не стал наркоманом или преступником. Пусть всегда будет здоров и счастлив!»
«Сегодня мы чаще слышим о матерях-кукушках, алкоголичках, бросающих младенцев на улице, — отметила в беседе с корр.«С» главный защитник детей в Мордовии Наталья Юткина. — Они становятся псевдогероями СМИ! Но это единичные случаи. Подавляющее большинство современных женщин полностью посвящают себя детям и нередко проходят через тяжелейшие испытания. Посмотрите, эти молодые мамы такие же самоотверженные и любящие, какими были мы в советское время! Связь матери с ребенком уникальна. В детских домах Мордовии есть воспитанники, которые не идут в приемные семьи, потому что любят непутевых пьющих родительниц. Ждут и верят всем своим маленьким сердцем, когда мамы наконец-то опомнятся и заберут их домой…»


Ежегодно в мире на свет появляются 15 миллионов недоношенных детей — 10 % от всех родившихся. В России этот показатель составляет 3—7 %, в Мордовии — 5—8 %. Преждевременные роды нередко становятся причиной смерти новорожденных. Чаще всего их вызывают поздний возраст матери, лекарства от бесплодия, необоснованная преждевременная стимуляция родов, кесарево сечение. «Рождение такого малыша — серьезный стресс для родителей, — говорит Алексей Герасименко. — Но они должны знать, что недоношенность — не приговор! С маленьким весом родились Наполеон, Ньютон, Эйнштейн, Чапаев, Вишневская, Менделеев и другие выдающиеся люди». С 2003 года в Перинатальном центре действует отделение для детей с экстремальной и низкой массой тела менее 1500 г. За это время из 10,5 тысячи младенцев 1467 родились недоношенными (с очень низкой массой — 189, с экстремальной — 94). Из этой категории сегодня живы 85 %, 9 % являются инвалидами. Остальные состоят в разных группах здоровья.

340x240_mvno_stolica-s-noresize