Культура

«Евровидение» — это пафосный гей-фестиваль с политическим подтекстом

Стас_ПьехаСтас Пьеха – о тусовках, гастролях и придворных шутах.

Популярнейший певец Стас Пьеха осчастливит Саранск своим концертом 26 ноября. В этом году его эстрадной деятельности исполнилось 10 лет. За это время артист выпустил три альбома, снял 12 клипов и покорил сотни городов! Несмотря на напряженный гастрольный график, он полон сил и открыт для общения с поклонниками. «Хочется дарить людям свое творчество, потому что время идет, а сказать нужно очень много!» — признался исполнитель накануне визита в столицу Мордовии ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

«С»: Как проходит гастрольный тур? Настроение хорошее?

— Тур очень успешный. Настроение отчасти удовлетворительное, отчасти уставшее. Возможно, потому что осень — очень непростое для меня время года. Я больше люблю лето и зиму. К тому же огромное количество концертов, большую часть времени занимает работа. Когда приезжаю в какой-нибудь город, у меня есть только два часа на сон, потом начинается обычная беготня. Поел, помылся и сразу на сцену, где готовлюсь к выступлению. Затем концерт, а дальше уже ночь и следующий город. Так что погулять по Саранску не будет времени. Хотя я был бы рад посмотреть ваши достопримечательности. В некоторых городах мы останавливались на два дня, но такое бывало очень редко. Вот тогда хватает времени на прогулки и новые впечатления! В Ижевске мы ходили в музей Калашникова и стреляли там из автоматов (смеется — «С»).

«С»: Подобные экскурсии для вас интереснее гламурных тусовок, которые вы не посещаете вообще?

— А что там делать?! Если мне захочется с кем-то пообщаться, я могу это сделать, не принимая участия в таких мероприятиях. Чем они могут привлечь?! Я не любитель спиртного, поэтому безудержное веселье меня там точно не настигнет. Красивые женщины? Они ко мне приходят на концерты. Необязательно любоваться на них на гламурных тусовках. Думаю, что лица, которые постоянно толкутся на светских вечеринках, делают это не от хорошей жизни. Скорее всего, им просто нечем заняться. Или наоборот — их работа как раз заключается в присутствии на подобных мероприятиях. Вполне возможно, что этим людям просто нечего есть дома, вот они и приходят на фуршет, чтобы полакомиться бесплатными деликатесами.

«С»: Международный конкурс «Евровидение» вы тоже игнорируете?

— Это уже не актуально. И так думаю не только я один. Есть много талантливых людей, которые вообще не вписываются в этот проект! Что он собой представляет? Изживший себя нелепый эстрадный формат, который был популярен 20 лет назад. По сути дела, с тех пор ничего не изменилось, разве что в худшую сторону. Что видим сейчас? Пафосный гей-фестиваль с политическим подтекстом. Если хочешь запятнать свою репутацию, то смело отправляйся на «Евровидение»! Что я думаю о победительнице последнего конкурса бородатой Кончите Вурст?! Уверен, таким образом Европа сокращает количество людей на Земле. Но это, конечно, не так страшно, как запуск смертельных вирусов. Пускай уж лучше люди не плодятся!

«С»: Признайтесь, почему вам не нравится слушать русскую музыку?

— Да, я действительно предпочитаю зарубежную музыку. Русский язык люблю больше других, потому что он богаче на аллегории и различные словесные обороты, но русская народная музыка (от которой произошла вся эстрада) мне не так близка, как, например, британская с ее гармонией. А вообще, в данном случае все зависит от вкуса… Каждый делает свой выбор. Наши классические музыкальные произведения — это великая вещь. С удовольствием слушаю сочинения таких замечательных композиторов, как Чайковский и Рахманинов, других выдающихся гениев прошлого. Жаль, что сейчас так мало хорошей музыки! Хотя, не спорю, настоящие таланты все-таки встречаются. Проблема в том, что в современном музыкальном мире много исполнителей, но мало замечательных композиторов.

«С»: У каждого времени есть свои особенности…

— Согласен, но от людей тоже многое зависит. Моя бабушка Эдита Станиславовна никогда бы не поехала на «Евровидение», потому что знает себе цену. Она — состоявшийся человек и всегда была основой отечественной эстрады. Ее карьера начиналась в советское время, когда артистам советовали, что они должны исполнять. И они были по-настоящему талантливы. Их почитали, как политиков и великих деятелей искусств. Они несли определенную социальную нагрузку, к ним прислушивались, наблюдали за их творчеством и ходили на их концерты. Это был некий ритуал, которому все неукоснительно следовали. Другое дело сейчас, когда служители искусства потеряли свою социальную и духовную ценность. Чем сейчас занимается артист? Просто служит придворным шутом. И эта работа у него на короткий срок. Завтра ее уже будет выполнять другой. Так что сейчас артистом быть не так престижно и не так хорошо. Зато, в отличие от советского времени, есть возможность зарабатывать деньги. Раньше эстрада была престижной, а сейчас может кормить. Просто изменились приоритеты. Лично я стараюсь как-то балансировать. Нахожусь где-то в середине между советской, российской и зарубежной эстрадой (улыбается — «С»).

«С»: И дарите позитивные эмоции поклонникам, с которыми активно общаетесь в Интернете!

— Моя основная площадка общения — соцсеть «Инстаграм». Там я нашел своего читателя, слушателя и зрителя. Это, кстати, очень удобная штука. Мне удалось открыть себя и привлечь свою аудиторию. А тех, кто не приемлет меня НАСТОЯЩЕГО, просто отсекаю. Интернет дал возможность открыться для людей больше, чем мой телевизионный образ. И мне это очень нравится! С удовольствием общаюсь с людьми, отвечаю на разные вопросы. Если они, конечно, более-менее адекватные. Бывает, меня спрашивают: «Когда вы вернете старую прическу?» или «Когда приедете в Нижний Тагил?» Я просто не знаю, что на это ответить.

«С»: Вы пели в дуэте с Валерией, Славой и Григорием Лепсом. Есть желание продолжить?

— Думаю, пока достаточно. Сколько можно?! Считаю, что дуэт — это возможность привлечь новую аудиторию, а я уже потихонечку сформировал свою. Ее надо привлекать посредством собственного творчества. Мне кажется, пришло время сочинять самому. У меня выходит второй сборник стихов. Хочется нести как можно больше своего творчества в массы. Потому что взрослею и понимаю, что время идет, а сказать хочется много. Я мечтаю о том, чтобы на все хватило сил и здоровья. Планов всегда великое множество. Но бывает так, что настолько устаю, что просто нет сил воплотить их в жизнь.

«С»: Недавно вы стали отцом. Примите наши поздравления!

— На самом деле я стал не отцом, а дедушкой. Недавно мне исполнилось 88 лет… (Смеется — «С».) Интересно, откуда взялась информация о моем отцовстве? Как говорится, не пойман — не вор… Всегда считал, что личная жизнь артиста — это закрытое для всех пространство. Он должен оставаться единицей творческой. А как только начинает обрастать какими-то бытовыми подробностями, то утрачивает идеализированный образ и становится обычным человеком. Поэтому скажу только одно — у меня нет личной жизни, она вся на сцене

Личное дело: Стас Пьеха родился в 1980 году в Москве. В семь лет по настоянию бабушки Эдиты Пьехи начал заниматься в Хоровом училище Ленинградской капеллы им. Глинки по классу фортепиано и хорового пения. Выпускник эстрадно-джазового отделения Музыкальной академии им. Гнесиных. В 2004 году участвовал в телепроекте Первого канала «Фабрика звезд — 4», где исполнил свой первый хит «Одна звезда». По итогам конкурса вошел в тройку победителей, а в качестве приза получил возможность для записи сольного альбома, съемку клипа и мотороллер. В 2008–2009 был ведущим программы «Cosmopolitan. Видеоверсия» на ТНТ. В 2011 году был звездным тренером музыкального конкурса «Голос Країни» на украинском телеканале «1+1».

340x240_mvno_stolica-s-noresize