Культура

Музыкант из Саранска Руслан Ерзин: «Рэп — это самая настоящая поэзия»

Руслан Ерзин не только живет в эпоху российского рэпа, но и создает что-то свое…

Недавно саранский режиссер Дмитрий Литвиненко презентовал видеоролик, созданный на песню «Обними тишину» хип-хоп группы 13 RUS FLAVA. Его главными героями стали воспитанница саранского детдома и актер Жерар Депардье. В Интернете эту работу просмотрели уже 5544 человека. Коллектив 13 RUS FLAVA продолжает набирать популярность среди молодежи. Один из его солистов — 23-летний Руслан Ерзин — принял участие в клипе, который Литвиненко снял на песню Иосифа Кобзона «Не исчезай». Музыкант сыграл роль санитара. О своей группе, схожести речитатива с произведениями Есенина и Маяковского и бессмысленном пиаре он рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

В 2008 году три мало кому известных саранских рэпера встретились на фестивале «Рэп-Олимп». Знакомство постепенно переросло в дружбу и творческое сотрудничество. На тот момент Руслану Ерзину исполнилось 16 лет и он только начинал пробовать себя в качестве артиста. «Переходный возраст — очень трудный этап в жизни каждого, — рассказывает музыкант. — Многие увлекаются наркотиками, попадают в плохие компании. Я благодарен судьбе за то, что пристрастился к хип-хопу и брейк-дансу. Из отечественных исполнителей слушал «Многоточие», «Лигалайз» — это были некие апостолы в мире рэпа. Из зарубежных очень любил группу Bomfunk mc’s». Коллектив 13 RUS FLAVA стал популярен среди молодежи, но родители Руслана не воспринимали всерьез его музыкальные интересы. Окончив школу, Ерзин поступил на архитектурно-строительный факультет МГУ имени Огарева, а теперь работает строителем. «Я всегда понимал, что рэп — это не самый лучший способ заработка», — поясняет Руслан. Музыка для него — это прежде всего протест, с помощью нее он выражает свое отношение к порокам нашего общества, к системе человеческих устоев.
Остальные участники группы также занимаются творчеством в свободное от основной работы время. До 2013 года ребята выступали под минус, а потом занялись живой музыкой. На сегодняшний день в состав 13 RUS FLAVA входят солисты Дмитрий Иванов, Павел Сергеев, Ильдус Янгляев и Руслан Ерзин, гитарист Алексей Рачков, бас-гитарист Максим Чалов, барабанщик Александр Сапожников, пианистка Кристина Корнилаева. Записаны альбомы Busta move, «Грязный», «Океанопл». «Наши концерты посещают люди разных возрастов — от 16 до 30 лет, — продолжает Руслан. — Какой-то определенной аудитории нет. Мы стараемся делать музыку для настоящих меломанов…»
По словам Ерзина, тексты для композиций пишут все солисты и содержание менялось по мере взросления, но главной всегда оставалась тема любви. Не обходилось и без крепких словечек, но сейчас ребята стараются реже их использовать. «Я как автор имею право использовать любые выражения, если они мне кажутся уместными, — говорит молодой человек. — Рэп — это самая настоящая поэзия. Меня всегда увлекало творчество Сергея Есенина и Владимира Маяковского, чьи стихи можно легко положить на бит, а их отношения в современном мире были бы чем-то вроде батла».

Wl-krIx9-jc
Собеседник признался, что, помимо речитативов для песен, пишет стихотворения, которые называет монологами, и мечтает об издании собственного сборника. Руслан прочел одно из своих творений: «Мы с вами как коробочки, ну те, что для спичек «череповец». Открываемся редко, зажигаемся ярко, перегораем быстро, обжигая при этом пальцы так гадко. Зато в святых играем, учим жить правильно. Прокуроры все — обвиняемых мало…»
«Талантливому человеку всегда было трудно пробиться, а теперь особенно, — вздыхает Ерзин. — Раньше поэты и музыканты собирали огромное количество слушателей без всякого бита, а сейчас все слишком перенасыщены информацией. Поэтому я не строю грандиозных планов. Хотя был бы не против стать известным не только в Саранске». Популярность, по мнению Руслана, не определяется тем, сколько раз в эфире радиостанций прозвучала композиция, и тем, сколько раз клип показали по телевизору. Для такого пиара достаточно иметь деньги, но это вовсе не значит, что тебя полюбит публика. Билеты на концерты некоторых медийных личностей плохо раскупаются, в то время как не слишком раскрученный исполнитель может иметь миллионы поклонников. Из современных хип-хоп коллективов рэпер выделяет «Басту»…
Недавно Интернет взорвал ролик саранского режиссера Дмитрия Литвиненко на песню «Обними тишину», записанную 13 RUS FLAVA. Его главными героями стали воспитанница местного детского дома и известный актер Жерар Депардье. Клип о детских мечтах всего за два месяца набрал в социальной сети «ВКонтакте» 5544 просмотра. «С Димой я знаком давно, — рассказывает Руслан. — Однажды он сказал, что есть отснятый материал с одной трогательной историей, и предложил написать под него песню. Мы с радостью согласились…»
Премьера еще одного клипа Дмитрия Литвиненко «Не исчезай», в котором снялся Иосиф Кобзон, состоялась 29 октября. Руслан Ерзин тоже внес свой вклад в создание шедевра — сыграл эпизодическую роль санитара. «Литвиненко — невероятно талантливый, его работу я оцениваю на отлично, — говорит собеседник. — Я не разделяю мнение тех, кто считает ролик «Не исчезай» непрофессиональным. У парней была четкая мысль — показать историю, которая тронет сердца большой аудитории, а результат не может удовлетворить всех. Дима подошел с головой абсолютно ко всем нюансам. Я видел комментарии недовольных людей, когда видео появилось на сайте «Столицы С», и был возмущен. Мне хотелось ответить каждому, но удержался — бесполезно спорить с теми, кто не умеет корректно выражать свое мнение».

340x240_mvno_stolica-s-noresize