Культура

РЭППОСТ приветствуется

Vladimir-AntonovУроженец Саранска покоряет вершины интернет-хит-парадов. Владимир Антонов: «Многим нравятся песни о любви, но такие я не исполняю. Просто не верю в это чувство».

Уроженец Саранска Владимир Антонов исполняет песни в стиле рэп собственного сочинения. 20-летний студент учится на экономиста в московском вузе и выступает на столичной сцене под псевдонимом Blackowl. Некоторые его композиции получили известность в Интернете. Недавно московская студия захотела приобрести песню «Оттепель», но автор не согласился продать. Почему молодой музыкант отказался от интересного предложения, выясняла ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

Владимир Антонов три года проучился в музыкальной школе по классу фортепиано, но по-настоящему любил рэп. Интересоваться этой музыкой начал с раннего детства, познакомился с творчеством всех российских исполнителей, а потом начал сочинять сам. Сейчас представляет свои произведения на суд слушателей в Интернете и периодически выступает на московских площадках.

В родном Саранске, по его мнению, серьезного рэпа нет вообще, поэтому талантливые исполнители ищут счастья в других городах. Некоторые выбирают для достижения успеха Всемирную паутину и попадают точно в цель. «Интернет — самая крутая вещь! — уверяет Blackowl. — С ним ничто не может сравниться! Телевидение нужно артисту просто для галочки, а Сеть дает другие возможности! Благодаря ей у меня появились поклонники. Несмотря на успех, не считаю себя гением. Уверен, что предстоит много работать над собой».
Автор снял несколько самодеятельных клипов на свои песни. Но, чтобы записать профессиональный видеоролик, необходимы солидные вложения. Владимир мечтает выпустить сольный альбом, однако спонсоры, как известно, на дороге не валяются. Вот и приходится делать все возможное и невозможное, чтобы тебя услышали.

У Владимира в этом плане много единомышленников. Российские исполнители рэпа общаются между собой, обмениваются опытом и поддерживают друг друга. «Среди отечественных музыкантов существует общность, — говорит Антонов, — а на Западе каждый сам за себя».

Blackowl считает, что его музыку могут в нашей стране воспринимать только 20 процентов потенциальных слушателей. Владимир рад, что находятся люди, которые понимают его творчество, поэтому готов работать для своих фанатов. Недавно он вошел в число 64 лучших исполнителей рэпа в интернет-конкурсе, который собрал 5 тысяч участников со всего мира. Сам он выделяет среди коллег не так много достойных, но с некоторыми активно общается. «Недавно созвонился с украинскими ребятами, — рассказывает парень. — У них разгромили студию, где они записывали свои песни. В голове не укладывается, как такое могло произойти! То, что там творится, не поддается объяснению. После общения с украинскими музыкантами я сделал вывод: не стоит верить тому, что показывают по телевизору».

У него самого по многим вопросам сформировалось свое мнение, которое кардинально отличается от мнения окружающих. Но именно за это его уважают друзья и фанаты. «Профессия артиста в нашей стране — неблагодарное занятие, — считает Blackowl, — потому что без солидной поддержки не сможешь заработать хороших денег. Вот и остается творить для души. А если то, что ты делаешь, нравится другим людям, просто замечательно!»

По словам собеседника, каждый исполнитель несет свое мировоззрение. На Западе это в порядке вещей. Ведь там есть НАСТОЯЩИЕ исполнители рэпа, которых постоянно хочется слушать. Потому что они несут в массы ПРАВИЛЬНЫЕ вещи. Например, паренек из штата Алабама Yellow Wolf, несмотря на молодой возраст, является настоящим кладезем мудрости. А в России, по словам Владимира, найдутся лишь немногие, кто тебя поймет. Хотя из любого правила бывают исключения. Например, исполнитель рэпа Птаха, у которого огромная аудитория, в своих композициях говорит о правде жизни. А мегапопулярный Эминем в песнях «имеет» свою мать. «Это ужасно, но так оно и есть, — объясняет Blackowl. — Люди слушают музыкальный ритм, не вникая в перевод. Представляю, как бы они отреагировали, узнав истинный смысл того, что исполняет их любимый певец».

Не так давно композицию Антонова под названием «Оттепель» захотела приобрести известная московская студия, но сочинителя не устроили условия контракта, ущемляющие авторские права. Именно об этом он рассказал в своей следующей песне «Красный прилив»: «Я не продался, как вы, хоть и предлагали контракт. И я останусь таким, пусть мне вербовали формат».

Как считает Владимир, «Оттепель» — это как раз то, что нужно массовому слушателю. «Сейчас популярен не речитатив, а мелодичное исполнение под музыку, — поясняет автор. — Я имею в виду творчество известных певцов Макса Коржа и Ивана Дорна. У них очень много лиричных произведений. Многим нравятся песни о любви, но такие я не исполняю. Просто не верю в это чувство, хотя уже давно нахожусь в отношениях с девушкой. Считаю, что у людей могут быть отношения, привязанность, влечение, наконец, привычка. Но не любовь».
По словам парня, если бы исполнение рэпа приносило хорошие деньги, он бы просто этим жил. «К сожалению, в России это сейчас невозможно, — сетует студент. — Вспомните Дэцла, который одно время был на вершине хит-парадов, а сейчас его музыка никому не нужна. И сам я, честно говоря, не считаю его творчество гениальным. Но факт в том, что за рубежом, где он сейчас работает, все не так сложно, как у нас».

Владимира огорчает, что в России можно заработать только на попсе: «Такая музыка проще всего воспринимается на слух. Люди просто хавают то, что им предлагают, отрываясь под сладкие карамельные мотивы. Судя по рейтингам, народ принимает на ура все сделанное на скорую руку. Вот и получается, что никому ничего сейчас не нужно. Поэтому в нашей стране ничего не развивается. И это печально. Хотя остается надежда, которая умирает последней».

Но Blackowl уверен, что не все еще потеряно: «Людям нужно стараться привыкать к хорошему. Смотреть действительно стоящее кино и читать умные книги. Познавать этот мир со всеми его тайнами и загадками, создавать обо всем собственное мнение и никого не слушать!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize