Культура

«Очень хочу, чтобы Грузия и Россия поняли друг друга!»

Nani-BregvadzeЛегендарная Нани Брегвадзе — о себе и своих жизненных принципах.

Талантом грузинской певицы Нани Брегвадзе восхищался всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. Ее концерты собирали огромное количество зрителей в разных уголках планеты. Сейчас она продолжает радовать поклонников творчеством и благодарит Бога за свой вокальный дар. В начале января в Тбилиси состоялся концерт «Время», где Брегвадзе выступила вместе с дочерью и внучкой. Теперь она мечтает осуществить подобный проект в Москве. «Ваша страна очень многое для меня значит, именно в ней я сформировалась как певица», — призналась Брегвадзе. Великая королева романса ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

«С»: Нани Георгиевна, замечательно выглядите! Как вам это удается?

— Если бы кто-нибудь знал, в чем секрет! (Смеется — «С».) Наверное, в том, что я привыкла не злиться ни на кого. Когда утром просыпаюсь, первым делом говорю себе об этом. Тогда окружающий мир сразу наполняется радостью… Я счастливый человек, потому что в моей жизни всегда царит бабье лето. А еще стараюсь всегда хорошо выглядеть… Годы уходят, но и старость может дарить приятные моменты. Самое время задуматься о прошлом — какой путь прошла, сколько ошибок совершила… Я выросла под большим влиянием мамы, которая учила меня быть порядочным и добрым человеком. Она была человеком широкой души и очень умной. А я старалась следовать маминым наставлениям. Когда ты молод, часто ошибаешься, но всегда есть шанс все исправить! Главное, чтобы другие люди не пострадали. Я за всю свою жизнь никому ничего плохого не сделала. Поэтому меня любят и уважают. И это самый главный итог. Понимаете, рано или поздно все профессиональные и другие дела канут в Лету, но душа будет существовать вечно. И твоя доброта останется с ней…

«С»: Повезло мужчине, рядом с которым находится женщина с таким замечательным характером!

— Возможно. Но ведь совсем не обязательно быть именно такой, как у меня. Все люди разные, у каждого свои особенности. На мой взгляд, рядом с мужчиной должна быть УМНАЯ женщина. Тогда в его жизни все будет в порядке… Я считаю, что нужно следовать Божьим законам. Поэтому не допускаю фривольностей в отношениях с мужчинами. Мама с самого детства меня сильно контролировала, за что я ей благодарна. В Грузии раньше очень ценилась порядочность в личной жизни. Я воспитывалась в строгих правилах и до сих пор их придерживаюсь. Другие пусть живут как хотят. Ради Бога. У каждого человека свой путь. Но не подумайте, что я ханжа. Нет. Наоборот — я стараюсь идти в ногу со временем. Но своим принципам никогда не изменяю. Они для меня святое. Да, у меня было много поклонников, но сердце всегда согревала одна большая любовь. Многие хвалятся тем, что часто влюблялись, это их дело. Кто-то может спать со всеми подряд, но лично для меня это настоящий кошмар. Но я не хочу никого осуждать, просто не имею права…

«С»: Вы глубоко верующий человек?

— Да. Когда ты делаешь добро, Господь это видит. А если я вдруг ошибаюсь, в своих молитвах прошу, чтобы Он меня простил. Каждый день молюсь и благодарю Бога за то, что он дал мне огромное богатство — мой голос, который для меня важнее, чем деньги. Я счастлива, что мой талант переходит из поколения в поколение. Дочь Эка и внучка Наталья тоже замечательно поют! И дело здесь не в родственных отношениях, а в способностях… Поверьте, в том, что касается музыки, я очень строгая…

«С»: Вы всегда поддерживали молодые таланты…

— Да. И даже в 1990-е старалась им помогать как могла. Хотя время было тяжелое и неспокойное. А сейчас радуюсь тому, что у нас подрастает достойная смена. С интересом наблюдаю за карьерой участника проекта «Голос» Гелы Гуралии, но лично с ним не знакома. Хороший мальчик! Замечательно поет и нравится публике. Хочется пожелать ему удачи.

«С»: Продолжаете дружить с артистом Вахтангом Кикабидзе?

— Конечно! Мы всегда замечательно общались. До сих пор созваниваемся и встречаемся. Вахтанг — замечательный человек! Интересный, остроумный и добрый. Его нельзя не любить! Большой талант и море обаяния! Иногда при встрече люди говорят ему: «Не надо слов, ты просто стой, а мы будем тобой любоваться!..» К сожалению, в последнее время мой друг себя плохо чувствует, и меня это тревожит. Надеюсь, Вахтанг скоро поправится… У нас много общего. Мы вместе выступали на эстраде и снимались в кино. К сожалению, сейчас в искусстве наметился какой-то спад. Это касается не только музыки, но и театра, кинематографа… Но думаю, что со временем ситуация начнет меняться в лучшую сторону. И в Грузии, и в России появляются молодые таланты…

«С»: Говорят, что гению можно многое простить в обычной жизни. Вы с этим согласны?

— Обладатель настоящего таланта не может быть плохим человеком. Уверена в этом. Вот, например, Мстислав Ростропович — выдающийся музыкант, но никогда этим не кичился. Добрый. Отзывчивый. Именно таких людей я всегда уважала… Очень не люблю наглых и непорядочных… Хотя в жизни может быть всякое. Иногда настолько увлекаешься творчеством гения, что даже не задумываешься, какой он на самом деле человек.

«С»: Гениальный шансонье Шарль Азнавур назвал ваш талант настоящим чудом…

— Ох, как это было давно! (Смеется — «С».) Он меня, наверное, уже не помнит. Хотя действительно сказал такие слова. И я навсегда их запомнила. Мои друзья и знакомые до сих пор вспоминают об этом эпизоде с гордостью. Азнавур — потрясающий исполнитель! Нравился ли он мне как мужчина? Если честно, никогда об этом не задумывалась. Для меня он прежде всего замечательный артист, а это уже само по себе вызывает уважение и симпатию.

«С»: Вас по-прежнему любят миллионы слушателей…

— И меня это радует! В начале января в Тбилиси состоялся большой сольный концерт, в котором я участвовала вместе с дочкой и внучкой. Публика была в восторге! Сказали, что в Грузии давно не проходили выступления такого высокого уровня. Программа называлась «Время». Показывали видеокадры из моего прошлого. Внучка исполняла мои ранние песни, дочь — произведения более зрелого периода. А потом я пела одна и вместе с ними. И никакой фонограммы! Я категорически настроена против подобных вещей. Очень хочется, чтобы этот концерт увидели российские зрители! Надеюсь, так оно и будет.

«С»: Замечательно, что вы не забываете о России!

— Я просто не имею права. Потому что именно в России я сформировалась как певица. Очень люблю ваш замечательный народ, который понимает и ценит истинное искусство. И меня у вас очень любят. Я это чувствую. И тоже отдаю зрителям свою любовь, когда выхожу на сцену. Многие говорят, что от меня идет какая-то особая теплота. Очень хочу, чтобы Россия и Грузия поняли друг друга, чтобы их отношения стали терпимее, ведь мы когда-то были одной семьей…

«С»: В одном из интервью вы назвали себя абсолютно счастливым человеком…

— Глупость какая-то! Не бывает такого, чтобы человек был счастлив на сто процентов. В жизни ничто не вечно. Как можно быть абсолютно счастливым, когда уходят из жизни родители, друзья и близкие? Но бывают мгновения счастья, которые надо чувствовать и ценить. И постоянно благодарить за них Бога. Нужно просто радоваться каждому новому дню!

P.S. Специальный выпуск радио­проекта «Хорошая Музыка» с участием Нани Брегвадзе слушайте 30 января в 7.25 в прямом эфире «Радио Мордовии»

340x240_mvno_stolica-s-noresize