Культура

Режиссер из Саранска Дмитрий Литвиненко о нашумевшем клипе: «Одно дело – снять историю любви или дружбы, а другое – пытаться показать невыносимую боль»

  Режиссер Дмитрий Литвиненко (слева) полон светлых идей

Недавно в Москве состоялась презентация видеоклипа на песню Иосифа Кобзона и рэпера Тимура Гарафутдинова «Не исчезай», который снял саранский режиссер Дмитрий Литвиненко. В основу сюжета положена реальная история москвички Анастасии Белковской. Девушка попала в аварию и осталась без ног, но вернулась к жизни благодаря помощи народного артиста СССР. Съемки проходили прошлым летом в Москве и Саранске. Размещенный в Интернете клип вызвал неоднозначную реакцию зрителей, часть музыкальной тусовки назвала его неформатным. Что осталось за кадром? Появится ли ролик в эфире МУЗ ТВ? Об этом и другом с режиссером беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

«С»: Клип воспринят неоднозначно, что не удивительно, ведь на всех не угодишь…
— Самое главное, что реакция есть. Хуже, когда все уходит в тишину. Честно говоря, я не следил за отзывами. Наверное, потому, что это один из редких случаев, когда обратная связь не имеет никакого значения. Важно, чтобы клип дошел до двух категорий людей. Во-первых, до тех, кому нужно поверить в себя, кому эта история даст стимул и заставит двигаться дальше, несмотря ни на что. Ползти, грызть землю, но не сдаваться. А во-вторых, до людей, которые имеют возможность им оказать помощь. Если хотя бы одному человеку клип поможет, значит, наша миссия выполнена.
«С»: Как оцениваешь свою режиссерскую работу?
— Это всегда сложно. Я знаю каждый кадр, каждый недочет. Понимаю, где могли сделать лучше. Зритель же принимает работу такой, какая есть. Данный клип оценивать еще сложно потому, что браться за такой сюжет — значит совершить маленькое самоубийство. Одно дело снять историю любви или дружбы, а другое — пытаться показать невыносимую боль, которую никто из нас никогда не испытывал. И не дай Бог этому случиться. Работая над сценарием, я решил, что не буду показывать жизнь Насти после аварии. Потому что не знаю, кто смог бы это сыграть…
«С»: Почему еще в начале работы вы с продюсером Дамиром Марашовым называли клип «Не исчезай» благотворительным?
— Я почему-то уверен, что он станет началом какого-то большого проекта — доброго, социального, решающего чьи-то реальные проблемы. Знаю, что родителям Насти Белковской очень тяжело. Созданный ее мамой фонд пока функционирует не так, как бы этого хотелось. Уже большое дело, что в процессе создания клипа всколыхнулась пресса. Об этом написали, рассказали, вспомнили…
«С»: Планируете провести презентацию в Саранске?
— Мы с Дамиром обсуждали такую идею, но… представлять клип два раза было бы как минимум нелогично. Нет желания проводить для родного города какую-то маленькую вторичную презентацию. Если что-то делать, то по-настоящему. Я уверен, что у этой истории есть будущее, значит, все впереди.
«С»: Что было самым трудным в работе над клипом?
— Нам приходилось подстраиваться под насыщенный график Иосифа Давыдовича Кобзона, поэтому съемки неоднократно переносились. Однажды, когда вся команда готова была выезжать на оговоренное место, раздался звонок: на сегодня отбой! Позже мы узнали, что Кобзон ездил к Путину… Потом история сама по себе сложная для экранизации. Задуманные сцены требовали не только тщательного художественного воплощения, но и кропотливой продюсерской работы. Надо отдать должное Дамиру, который взвалил на себя организационное бремя. Но без административного ресурса, без помощи «на местах» мы бы никогда не осуществили запланированное. Нас услышали в Главном управлении ГАИ России. Я знаю, что Глава Мордовии Владимир Волков лично давал добро на проведение съемок в Саранске. Помог мэр Петр Тултаев, который отдал нам в распоряжение новый мост. Перекрыть одну из важнейших транспортных артерий города — дорогого стоит. Начальник республиканской ГАИ Сергей Гагарин лично курировал процесс, начиная от подготовки до самого съемочного дня. Сотрудники ведомства не только обеспечили нам комфортную работу, но и сами сыграли в клипе… И очень хорошо справились. Актерами стали и сотрудники бригады скорой помощи, которые провели на площадке полноценный съемочный день! Также откликнулись министр культуры Владимир Шарапов, министр здравоохранения Михаил Морозов. Нас пустили снимать в Республиканский перинатальный центр. Это подвиг для тех, кто принимал такое решение. Спасибо Алексею Герасименко! Я еще не знаю случая, когда бы кино, пусть даже маленькое, снималось в реальной больничной обстановке… Наверное, это и правда доброе дело, коль совершается вопреки правилам. В Перинатальном центре произошел, как мне кажется, знаковый эпизод. После финального дубля и сигнала «стоп, камера», означающего конец съемок, вдруг раздался детский плач… Понимаете, в момент, когда мы сняли историю о борьбе за жизнь, родился ребенок… Такие мгновения дорогого стоят.
«С»: Почему Иосиф Кобзон не пришел на презентацию клипа в московском клубе Coho Roms?
— Изначально мы планировали провести ее в день рождения певца, 11 сентября. Но накануне Иосифу Давыдовичу пришлось срочно улететь на лечение. А потом у него был плотный график… В итоге решение о презентации принимал Тимур Гарафутдинов, нельзя было дольше держать клип в столе. Назначили на 29 октября. В тот же день Кобзон посмотрел нашу работу… Молча, не отрываясь от монитора… Думаю, в его глазах все было написано.
«С»: Как восприняли вашу работу родители Насти Белковской?
— И мама, и папа благодарны. Этот клип дает очередной шанс, что их услышат. В таких ситуациях помощи много не бывает.
«С»: А тусовка в Coho Roms как реагировала?
— В середине клипа начались аплодисменты. Потом люди встали. Достаточно искушенной и приученной к другому формату публике показали, что в этой жизни все может быть по-другому. Вот как на экране…
«С»: И вот это «по-другому» не попадет в эфир музыкальных каналов?
— Тут мнения разделились. МУЗ ТВ поддерживал проект на протяжении всей работы. Его сотрудники были на съемках, сняли передачу о Насте, но в итоге повесили ярлык «неформат». Другой известный телеканал RU.TV берет клип в ротацию, сейчас Тимур ведет переговоры. Также ролик появится в эфире телеканала RUSSIANMUSICBOX. Это основной пул музыкальных каналов. Мы знали, на что шли, снимая это видео. Шанс получить такой ответ, конечно, был. Да, у этой истории нет блеска, лоска и полуобнаженных тел, которые так любят музыкальные каналы. Она вот такая — с кровью, со слезами, с болью, с криками бессилия… Но она есть, и ее нельзя показать по-другому. Поэтому низкий поклон тем, кто идет против правил и ставит клип в эфир!
«С»: Вас поддержали Владимир Винокур и Леонид Якубович…
— Да. Владимир Натанович не понаслышке знает эту историю, он дружит с отцом Насти. Конечно, он сразу же откликнулся. Винокур сам побывал практически в такой же ситуации, в 1992 году попал в жуткую аварию в Германии. Двое его друзей погибли, а его самого собирали по частям, хотели даже ампутировать ногу. Там тоже не обошлось без помощи Кобзона. Он помог связаться с нашими военными, которые базировались в Германии. Именно они спасли артисту ногу… Винокуру тоже дико слышать, что этот клип для кого-то неформатный! Еще жестче на этот счет выразился Леонид Якубович, но нет смысла повторять… Вообще многие знаменитости поддерживают эту историю — Леонид Куравлев, Алексей Булдаков, Эрнест Мацкявичюс, Валентин Юдашкин… Всех не перечислить.
«С»: При такой солидной поддержке история Анастасии Белковской на клипе «Не исчезай» точно не закончится!
— Да, потому что Настя — это лишь один случай. А сколько тех, о которых мы не знаем? Сейчас мы думаем о большом проекте, который всколыхнет людей, еще раз обратит внимание на тех, кто попал в сложную ситуацию. Но это пока лишь планы. Надеюсь, у нас получится!
«С»: Над чем сейчас работаете?
— Усиленно готовимся к съемкам клипа с участием большого звездного состава. Съемки пройдут 18 ноября в Москве…

340x240_mvno_stolica-s-noresize