Культура

Компьютерные картины Дарьи Бебеновой пользуются популярностью в Интернете: “ХОЧУ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОЕКТ О МОРДОВСКИХ БОЖЕСТВАХ”

 Создание картин на компьютере — относительно новое направление в изобразительном искусстве.
25-летняя Дарья Бебенова — одна из немногих в Саранске, кто пытается его освоить. Девушка работает в рекламном агентстве и, не имея художественного образования, делает потрясающие иллюстрации. Дарья мечтает воплотить в жизнь национальный проект, посвященный древним мордовскими божествам. О своем вдохновении и мечтах она рассказала АННЕ БАШМАКОВОЙ.

«В нашей семье нет художников, поэтому не могу сказать, что кто-то конкретно на меня повлиял, — говорит Дарья. — Я, как все маленькие дети, рисовала в книжках, но родители меня не ругали — давали полную свободу творчества… Так и рисую по сей день, получая от этого удовольствие. Но я не могу назвать себя художником, скорее, я иллюстратор…» Бебенова для себя еще четко не определила, является ли ее увлечение компьютерным рисованием чем-то серьезным, хотя все свое свободное от работы время посвящает именно этому. Дарья окончила архитектурно-строительный факультет университета по специальности «Дизайн», но специализированного художественного образования у нее нет. Девушка считает, что талантливому человеку профессиональное образование необязательно, нужно только уделять развитию навыков достаточное количество времени. «Честно сказать, я не люблю говорить об учебе, это скучно, — улыбается наша собеседница. — Мне не нравится современная система образования, она не помогает молодым людям понять, что они хотят на самом деле. Я, например, потеряла много времени на совершенно бесполезные занятия…»


Бебенова использует технику компьютерной живописи, то есть свои работы создает в графическом редакторе. В век Интернета такой способ весьма актуален. «Он дает больше свободы для творчества и этим мне нравится, — говорит Дарья. — Ты можешь сделать несколько шагов назад и отменить уже совершенное действие, не испортив иллюстрацию. Многие считают, что это намного проще, чем создавать картины на бумаге, но лично мне такая техника дает больше воздуха и полета для творчества». В «электронной» живописи существует проблема авторского права, но Бебенову она мало волнует: «Я буду только рада, увидев на каком-либо сайте свою работу!»
Ориентиром для Дарьи является творчество талантливого омского художника Артема Чебохи. Девушке даже удалось побывать на его мастер-классе. «Выяснилось, что у нас много общего! — восторженно рассказывает наша героиня. — Артем, как и я, вдохновляется музыкой! У меня, кстати, есть целая серия таких электронных работ…» При прослушивании песни или инструментальной композиции у нее возникают эмоции, переживания, которые впоследствии воплощаются в рисунок. Также вдохновение может прийти после встречи с каким-то человеком, поэтому многие иллюстрации Дарьи имеют своих адресатов. Она рисует только в свое удовольствие и не принимает заказов…


Недавно Бебенова запустила небольшой «скетч-проектик», который привлек внимание многих пользователей сети «ВКонтакте». «Он представляет собой серию рисунков о приключениях сердца по имени Аркардий, — поясняет художница. — В немного саркастичной манере будут иллюстрироваться различные идиомы: сердце разбилось, скрепя сердце и т. д. Надеюсь, аудитория полюбит моего Аркардия. Этим проектом я хочу показать, что многие из нас просто не умеют любить…» Дарья выставляла работы на саранских выставках, но такие мероприятия ее мало привлекают. «Не люблю вывешивать творения на стены, для меня это странно, — улыбается наша собеседница. — Мне больше по душе, когда они размещены в Интернете…» Девушка планирует реализовать проект, связанный с мордовскими языческими персонажами. В детстве на нее большое впечатление произвели сказки о Виряве, Видяве и других национальных божествах. Теперь пришло время воплотить в реальность свои представления о них… Также Дарья хотела бы сделать оригинальные футболки для жителей Саранска. Она считает, что мордовскую культуру нужно продвигать более ярко и нестандартно. «К счастью, у нас есть талантливые молодые ребята, которые найдут новые пути для ее развития», — говорит художница.

340x240_mvno_stolica-s-noresize