Культура

Актриса из Саранска Юлия Егоркина: «Меня легко спровоцировать на скандал или на какое-то приключение!»

Юлия Егоркина: «Мне повезло с мужем, просто получила счастливый билет»

 Актриса Юлия Егоркина плотно занята в репертуаре Русского драматического театра. Способная трудолюбивая артистка исполняет множество интересных ролей в спектаклях «Забыть Герострата», «Ночь ошибок», «Горе от ума» и многих других. Она награждена театральной премией «За лучшую женскую роль» в постановке «Актерская гримерная». Является лауреатом премии Мордовии за спектакль «Ты помнишь, Алеша…». Юлия считает себя абсолютно счастливым человеком, ведь сумела правильно выбрать профессию и построить счастливую семейную жизнь. Как сбываются мечты, актриса рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

28 ноября состоится премьера спектакля «Мертвые души», который поставил Владимир Буралкин. Юлия Егоркина играет там крепостную девку Мавру. «В этой роли у меня есть возможность побывать в нескольких образах, но всех секретов раскрывать не буду! — улыбается актриса. — Постановка получилась очень интересной, оригинальной, с мистической атмосферой. Надеюсь, она найдет отклик в сердцах зрителей!» По словам директора театра Сергея Игонькина, Юлия Егоркина — эталон отношения к профессии. Одинаково заинтересована в любой роли — и в главной, и в эпизодической. Много работает над собой. Добрый и неконфликтный человек, она искренне радуется чужому успеху… Юлия родилась в Ковылкине. Ее мама работала экономистом, папа трудился в газовой службе. Отец хорошо пел и, будучи самоучкой, виртуозно играл на баяне. «После школы я собиралась на юридический факультет. Но случайно увидела объявление о приеме на актерское отделение Саранского колледжа культуры и почему-то сразу решила туда поступать!» — вспоминает Юлия. Она пришла в труппу драматического театра после окончания колледжа в 2001 году. Позже заочно окончила Санкт-Петербругский институт культуры и искусств. Впервые вышла на большую сцену в спектакле «Не убий» вместе с маститыми актерами Любовью Денисовой и Николаем Большаковым… «Это была маленькая роль девочки, но я страшно боялась. Такого жуткого волнения не испытывала ни до, ни после! — вспоминает Юля. — Я многому научилась у актерской братии и учусь до сих пор. Стараюсь скрупулезно разобраться в каждой роли. Честно говоря, не мечтаю о каких-то конкретных ролях, просто хочу много работать. Иногда испытываю безумную усталость, но она приятная. Попасть в свою профессию — настоящее счастье!»


Своей актерской удачей Юлия считает роль Кэт в спектакле Урсулы Макаровой «Ночь ошибок». Это тот случай, когда после спектакля хочется вернуться на сцену и сыграть еще раз. Образ напоминает исполнительнице Разбойницу из мультфильма «Кай и Герда». «Эта героиня чем-то по-человечески мне близка, — говорит артистка. — Я человек семейный, ответственный, но бываю бесшабашной! Могу совершать спонтанные необдуманные поступки… Меня легко спровоцировать на скандал или на какое-то приключение!»
Юлия много играет в детских спектаклях. Исполнив роль Дуняши в сказке «Морозко», она осуществила давнюю мечту. «В детстве могла смотреть одноименный фильм бесконечно! — рассказывает актриса. — Вообще-то я находилась на сцене с малых лет. На утренниках почему-то всегда надевала костюм Лисички, наотрез отказываясь от образа Снежинки! В школьные годы прочитала всю программную классику. Если честно, мама заставляла! Благодаря ее настойчивости окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Бросала много раз, но мама была непреклонна! Она оказалась права — в жизни все пригодилось… В старших классах я мечтала о любящем муже, наверное, потому что сама росла в дружной семье. Быть любимой для меня всегда важнее, чем любить самой…»
С будущим мужем Александром 21-летняя девушка познакомилась на дне рождения подруги. Встреча не предвещала ничего серьезного, но вместе они уже 14 лет. Воспитывают восьмилетнего сына Вадима. Он занимается плаванием, шорт-треком… Домочадцы не пропускают ни одной премьеры с участием Юлии. После спектакля делятся с ней впечатлениями, оценивают работу ее коллег.
«А как я играла?» — спрашивает Юля. «Ты для меня всегда звездочка!» — отвечает Александр. «Ну, как не любить такого мужчину! Мне повезло с мужем, просто получила счастливый билет! — смеется артистка. — До знакомства с Сашей мне нравились другие ребята — яркие, харизматичные. А он скромный, спокойный человек. Наверное, нам Бог помогает. Я хожу в храм, стараюсь приобщить к церкви сына, это часть нашей жизни… Я всегда с большой радостью иду на работу. И абсолютно счастлива по дороге домой — ведь там меня ждут дорогие сын и муж! Раньше у нас с Сашей были ссоры на почве ревности, такова специфика моей работы. Фривольные сцены, гастроли… Просто надо почаще говорить близким, как сильно мы их любим, тогда и ревность сойдет на нет».

340x240_mvno_stolica-s-noresize