Культура

Артистка балета Музыкального театра Мордовии Виктория Галаева: «Балерина должна терпеть боль»

Виктория Галаева видит свое будущее в балете. О семье она пока не задумывается…

 Балерина Виктория Галаева готовится удивить своих поклонников партией принцессы в балете «Щелкунчик». 20-летняя танцовщица с первых дней работы в Музыкальном театре им. Яушева зарекомендовала себя как исполнительница острохарактерных ролей. По ее мнению, чтобы добиться успеха, балерина должна обладать огромной силой воли и закрывать глаза на все препятствия. О творческих амбициях, физической и душевной боли Виктория Галаева рассказала АННЕ ОПРАВХАТ.

Вика поступила в балетную школу в
9-летнем возрасте. А до этого занималась художественной гимнастикой. Спортивный дух был развит у нее с раннего детства, юная танцовщица усердно занималась, чтобы стать лучшей в своем деле. Девочке оказывала поддержку самая большая поклонница ее таланта — мать Людмила Галаева, которая когда-то тоже занималась творчеством. «Мама пела в хоровом коллективе, — рассказывает Виктория. — Но потом решила, что сцена — это несерьезно, и, не видя перед собой перспектив, решила стать юристом. Однако в моем случае все иначе, у меня есть все шансы стать успешной балериной, и мама прекрасно это понимает…»
После школы Виктория поступила в балетную труппу Музыкального театра. «С первых дней работы руководители разглядели во мне острохарактерную героиню, — говорит танцовщица. — Наверное, это связано с тем, что я очень эмоциональна, иногда могу быть даже агрессивной, хотя стараюсь себя сдерживать. Но порой именно экспрессия дает толчок для преодоления каких-то трудностей».
По словам балерины, человеком управляют его желания и амбиции. Чтобы добиться успеха, необходимо ежесекундно работать над собой, нельзя останавливаться ни перед чем. «Я ставлю перед собой самые высокие цели, — рассказывает собеседница. — Любая балерина должна обладать волей, которая позволит терпеть любые лишения. Мне часто приходится закрывать глаза на постоянную боль в суставах, черные ногти на ногах и просто продолжать работать в привычном ритме».
Виктория утверждает, что может вынести физические мучения, но душевную боль переживает очень тяжело. По ее мнению, это большой недостаток для танцовщицы и лучше никому не показывать свои страдания. Понять и пожалеть может только мама, и никто другой. Чтобы не сдавать позиций и быть безупречной солисткой, Вика соблюдает строгую диету, не имеет вредных привычек. Но все равно считает, что ее фигура далека от идеала, к которому должна стремиться. «Дело в том, что я расположена к полноте, — вздыхает девушка. — А похудеть можно только одним способом — не есть».
Балет для Галаевой — это не просто работа, она им живет и не собирается менять сцену на что-то другое. «У меня есть молодой человек, — призналась артистка. — Но пока не хочу создавать семью, рожать детей. Меня и так все устраивает. Самое главное для меня — это работа. Только к танцу я могу относиться серьезно. Несмотря на 20-летний возраст, мои жизненные установки как у 40-летней женщины».
По словам Виктории, ей нравится примерять на сцене разные образы, однако из-за бурного темперамента бывает трудно успокоиться и сыграть какую-то лирическую героиню. «Сейчас я репетирую роль принцессы в балете «Щелкунчик», — говорит балерина. — Естественно, к ней я тоже подхожу со всей серьезностью. Моя цель — показать, что могу отлично станцевать эту партию не только в характерной обуви, но и на пуантах». На глазах у зрителей физическая боль, по словам Галаевой, превращается в настоящее наслаждение…
«У меня нет кумира, — продолжает артистка. — Каждая танцовщица индивидуальна, у каждой есть чему поучиться. Вообще, популярность — это не показатель мастерства. Никогда к этому не стремилась и не буду. Человек просто должен найти свое дело и делать все, чтобы быть лучшим в нем».

340x240_mvno_stolica-s-noresize