Культура

NUERNA: «Среди команд в Саранске есть много талантливых ребят, которые стесняются заявить о себе»

 Американская метал-группа Limp Bizkit провела в Пензе конкурс среди молодых музыкантов, победители которого в ноябре удостоятся чести выступить с известными исполнителями на одной сцене. Саранский коллектив NUERNA прошел отборочный тур, но, к сожалению, не попал в тройку финалистов. Несмотря на это, лидер группы Николай Митин рад уже тому, что команда достойно представляла родной город. О том, какие вершины собирается покорить, музыкант рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

«Не каждый молодой коллектив решится на такой смелый шаг. Из Саранска мы были единственными, кто осмелился заявить о себе, — рассказывает 30-летний бас-гитарист Николай Митин. — Нашими соперниками являлись ребята из Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Пензы. Все музыканты показали высокий уровень. Тот факт, что NUERNA прошла первый этап, уже говорит о многом…» По словам руководителя, никто из его команды не расстроился от того, что слава достанется другим. Ранее Митин сочинял музыку для разных саранских коллективов, свой создал в 2010 году. «Однажды у меня появилось несколько произведений, которые не подходили по стилю ни одной группе, — вспоминает он. — Тогда мы с младшим братом Максимом, который играет на гитаре, решили собрать свою команду. Нашли барабанщика. Я взял на себя роль вокалиста, композитора и бас-гитариста. Название родилось спонтанно буквально перед первым выступлением».
Состав группы менялся практически каждый год, сейчас второй вокалисткой является Кристина Никифорова, на барабане играет Игорь Лысов. Неизменными остались только идейные вдохновители — братья Митины. «Тексты нам пишет школьная учительница по имени Татьяна, — продолжает Николай. — Она делает это абсолютно бескорыстно и не любит афишировать себя… Все песни NUERNA о неразделенной любви, которую испытал каждый человек. Наша музыка представляет собой смесь разных жанров, но ближе все-таки к нью-металу». По словам Митина, коллектив ориентируется на зарубежных исполнителей, например на Linkin Park. Местной публике сложно угодить. С одной стороны, все хотят чего-то нового и необычного, а с другой — еще не отошли от русского рока. «Честно говоря, мне не нравятся отечественные рок-группы вроде «ДДТ», «Чайфа», «Сплина», — поясняет Николай. — Но есть настоящие мастера своего дела, с детства обожаю «Арию».

От других саранских металлистов NUERNA отличается тем, что не превращает вокал в крик, а старается петь максимально осмысленно. «Среди местных команд есть много талантливых ребят, которые стесняются заявить о себе, — говорит лидер группы. — Наряду с ними существуют амбициозные музыканты, ничего собой не представляющие. Но я стараюсь подходить к творчеству ответственно и давать зрителю качественный продукт. Для написания композиции мне требуется вдохновение, а оно приходит не так часто и всегда в самый неподходящий момент». NUERNA ездит с концертами в Пензу, Ульяновск, Ижевск.
Ребята не строят грандиозных планов, но надеются на признание слушателей. Только в родном городе они не любят выступать, потому что владельцы местных развлекательных заведений не хотят платить молодым исполнителям.

340x240_mvno_stolica-s-noresize