Культура

Передавайте привет жителям Берсеневки!

1 (1)Популярный актер Евгений Киндинов — о фильме, снятом в Мордовии, своей карьере и современном кино.

35 лет назад на советские киноэкраны вышел фильм Геральда Бежанова «Срочный вызов», который снимался в Мордовии. Наряду с известными актерами Евгением Лебедевым и Евгением Киндиновым в нем участвовали жители пригородного села Берсеневка. Они до сих пор вспоминают о самом ярком событии в своей жизни и ждут встречи с любимыми артистами. Евгений Киндинов в беседе с ТАТЬЯНОЙ НОВИКОВОЙ признался, что роль в «Срочном вызове» — одна из его лучших. Потому что этот фильм — о простом человеке, который нашел свое место в жизни.

«С»: Евгений Арсеньевич, как вы решились сниматься у малоизвестного тогда режиссера Геральда Бежанова?

— Для меня совсем неважно, известен режиссер или нет. Главное — фильм. В «Срочном вызове» речь идет о людях, их взаимоотношениях и пути, который мы выбираем раз и навсегда. Я не раздумывая согласился сыграть врача, который отказывается от научной карьеры и едет работать в село… Так я впервые оказался в Мордовии. Мне сразу у вас понравилось. Саранск тогда был тихим, уютным городом. Сейчас, конечно, все по-другому. К сожалению, не помню, когда после выхода фильма на экраны последний раз был в ваших краях. Приеду, как только появится возможность! Интересно было бы встретиться с жителями села, где мы снимались. Они — очень душевные и добрые, прекрасно справились со своей задачей — массовые сцены получились изумительные!

«С»: Жители Берсеневки до сих пор вспоминают о вас как о простом и искреннем человеке…

— Всегда считал, что не нужно ставить себя выше других. В свое время Олег Даль сказал: «Уходя со сцены, не забудь выйти из образа!» Нужно оставаться нормальным человеком, даже если тебя узнают на улицах и просят автограф. С годами все больше убеждаюсь, что его слова — чистая правда. Мне доводилось общаться со многими известными актерами, которые, несмотря на популярность, выходили из образа, уходя со сцены… Спасибо жителям Мордовии за то, что обо мне помнят. Спустя столько лет это действительно приятно. Передавайте им от меня большой привет!

«С»: Вы часто играли влюбленных романтиков. А что значит для вас любовь?

— Любовь к другим людям, природе и всему окружающему миру помогает жить. Просто не представляю себя без этого чувства. Без любви жизнь становится мрачной и скучной. Поэтому любите и будьте любимы! Именно в этом заключается простое человеческое счастье!

«С»: Значит, вы очень счастливый человек. На вашу долю досталось много женской любви и внимания!

— Конечно! Без этого никак нельзя. После моих замечательных фильмов о любви для зрительниц такая реакция вполне естественна. Когда картина получается хорошая, ее много раз пересматривают и, естественно, возникает интерес к актерам, которые снимались. Нам это приятно. Выходит, что мы работаем не зря…

«С»: В последнее время на экраны выходит много фильмов о бандитах и олигархах…

— Все зависит от того, какие цели преследуют создатели картины. Олигархов и бандитов тоже можно интересно показать — как людей сложной судьбы. К сожалению, сегодня на первом месте так называемый экшн — перестрелки, драки, погони… Раньше было по-другому, даже детективы снимали о простых людях. Мне доводилось играть в таких фильмах. Режиссеру был интересен сам человек. Не только профессиональные склонности, но и его духовное проявление. Сегодня, к сожалению, на первое место выходят сюжет и интрига. Все идет по отработанной схеме, а человеческий фактор уже не важен… Что делать — такое время. Хотя, конечно, есть исключения. Например, фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Это по-настоящему интересная работа, потому что рассказывает о проблемах «маленьких людей». Сценарий держится не на интриге, когда зритель постоянно гадает, кто кого поймает и изобьет. Здесь на первом месте человеческие характеры. К сожалению, это пока единственный пример. Чтобы ситуация изменилась, нам в первую очередь самим нужно понять, что сегодня является действительно сильной стороной человека, а что слабой.

«С»: Почему вы в последнее время не снимаетесь?

— Во-первых, возраст уже не тот. Во-вторых, нет достойных ролей. В сценариях, которые предлагают, на первом месте функция персонажа, а не человеческие проблемы. Меня такое не устраивает, поэтому отказываюсь. Выбираю театр, потому что там происходит живое общение не только с партнером по сцене, но и со зрительным залом. Работа театрального артиста более живая и менее условная, чем у киноактера, который играет на камеру… А ведь актерская школа в нашей стране всегда была одной из лучших! Я ездил с гастролями по миру и видел, с каким восторгом везде принимают наши спектакли. Радует, что сейчас много молодых артистов — достойных последователей великих мастеров прошлого. Поэтому есть уверенность, что впереди еще много замечательных достижений!

«С»: К сожалению, сейчас многие «великие мастера прошлого» остались не у дел…

— Да, к несчастью, это так. Из-за отсутствия средств к существованию многим известным актерам приходится сниматься в рекламе и рассматривать неинтересные сценарии. Куда деваться, если нет выбора? Человеку же нужно как-то жить! Самое ужасное, что ситуация не меняется. Хотя в Союзе кинематографов России давно говорят о том, чтобы определенный денежный процент от фильмов, которые сейчас идут на экранах (неважно, когда их снимали), поступал тем, кто работал над этими картинами. Это было бы справедливо! Но думаю, что разговорами дело и закончится.

«С»: Почему вы не участвуете в телевизионных ток-шоу?

— Все зависит от темы передачи. Не хочу просто так мелькать на экране. Это не для меня. Часто приглашают на ток-шоу, но я не всегда соглашаюсь. Не так давно участвовал в программе о Наташе Гундаревой, с которой работал в нескольких картинах. Получился хороший приятный разговор, множество теплых воспоминаний… Очень жаль, что не смог попасть на передачу о моем замечательном однокурснике Коле Караченцове. Никогда не забуду, как мы с ним вместе учились играть на гитаре. Дай Бог ему сил и здоровья! Обязательно посмотрю продолжение фильма «Белые Росы» с его участием. То, что Караченцов находит в себе силы работать после стольких испытаний, достойно уважения.

340x240_mvno_stolica-s-noresize