Культура

Клип режиссера из Саранска вызвал скандал в российском шоу-бизнесе

 Презентация видеоклипа народного артиста СССР Иосифа Кобзона «Не исчезай» состоялась 29 октября в столичном клубе «Soho Roms». Его создали уроженцы Мордовии — режиссер Дмитрий Литвиненко и продюсер Дамир Марашов. Съемки проходили прошлым летом в Москве и Саранске, в них также участвовал рэпер Тимур Гарафутдинов. В основу сюжета положена реальная история москвички Анастасии Белковской, которая потеряла ноги в результате ДТП и вернулась к полноценной жизни благодаря помощи Иосифа Кобзона. Подробности узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Кобзон записал видео-обращение к участникам презентации, поблагодарив создателей клипа за качественную работу. В тот день певец, недавно прошедший в Германии очередной курс лечения от рака, выступал на концерте в зале «Россия», посвященном 150-летию службы судебных приставов. Презентацию посетила Анастасия Белковская. «В декабре 2008 года меня сбили на МКАДе… – сказала девушка. — У меня нет ног, но сегодня я пришла поддержать людей, которые сняли историю про меня…» Московский репер Dino MC 47обратился к зрителям с такими словами: «Вы сидите здесь такие богатые. Это же «Soho»… Пьете дорогой виски, курите дорогие кальяны. Только посмотрите на Настю… Никто из вас не способен на то, что сделала она. Никто и никогда. Поэтому просто встаньте и отдайте ей дань уважения!» В музыкальных кругах не все адекватно восприняли работу Дмитрия Литвиненко и Дамира Марашова. Клипу поставлен диагноз «не формат». Телеведущий Леонид Якубович дал недоброжелателям ответ: «Я вообще не признаю понятие «шоу-бизнес»… Среди нас живут люди и нелюди. В наше время не принято совершать мужские поступки. В иные времена за слово «не формат» в данном контексте вызвали бы на дуэль. Сказавшего это человека изолировали бы от общества… Я узнал об истории Анастасии Белковской из клипа «Не исчезай». Об этом должны знать все! На самом деле грех заменять частными инициативами то, что должно делать государство. У нас нет даже закона о благотворительности».

Артист Владимир Винокур, который также помогал Насте Белковской, дал свой комментарии: «Формат клипа «Не исчезай» как раз нормальный. Просто нужно что-то менять в отечественном шоу-бизнесе. К сожалению, там очень многое решают деньги. Воротил не волнует их происхождение! Работа, которую осуществили создатели клипа, очень важна. Можно преодолеть любой недуг. Но поддержки добрых людей недостаточно. Об инвалидах должно заботиться государство».

Фото Екатерины Копыловой

340x240_mvno_stolica-s-noresize