Культура

Крыши и подвалы — это важно, но нужно размышлять и о среде, в которой мы находимся!

Vtoroe-zasedanie-«Saranskogo-stolichnogo-kluba»Саранские интеллигенты выдвинули ряд инициатив, которые смогут улучшить жизнь в столице.

Второе заседание «Саранского столичного клуба» состоялось 6 декабря в Музее имени Эрьзи. Собранию идейных, инициативных и неравнодушных горожан при помощи градоначальника Петра Тултаева удалось найти «дом» для молодых художников, договориться об издании уникальной книги о советском Саранске и создании нового места отдыха на Светотехстрое. Умные и полезные разговоры, которые должны положительно отразиться на развитии столицы Мордовии, слушал ДЕНИС ТЮРКИН.

«Саранский столичный клуб» был создан в этом году по инициативе «Столицы С» и при поддержке мэра Саранска Петра Тултаева. Первое его заседание прошло в январе. По словам главного редактора еженедельника Станислава Холопова, подобное общение городской интеллигенции стало не только доброй, но и полезной традицией. Именно «столичники» впервые предложили мэру организовать так называемые пролетарские библиотеки — шкафы с книгами, устанавливаемые на улицах города. Петр Тултаев признался, что и сам пользовался ими: взял книгу Тараса Шевченко издания 1946 года, а взамен отнес несколько других томов. «После первого заседания клуба я собрал свой коллектив и рассказал о задумках, которые озвучивались, — рассказал Тултаев. — Когда чиновники услышали про уличную библиотеку, некоторые сразу заявили: это будет никому не нужно, мол, и в обычные библиотеки никто не ходит… Конечно, прогнозировали вандализм… А вон как оказалось! Библиотеки приглянулись горожанам и зарекомендовали себя отлично. Сюда (на заседание клуба — «С») я пришел с очередной мэрской субботы. Хожу, смотрю на все эти коммунальные проблемы и прихожу к выводу, что крыши и подвалы — это важно, но нужно размышлять и о среде, в которой мы находимся!»

Чего-чего, а с этим — размышлениями — у членов клуба не было проблем ни во время первого заседания, ни сейчас. Вообще-то в повестке значились девять конкретных вопросов, но к их обсуждению приступили позже. Сначала прошлись по идеям. Например, о возможности установки в Саранске памятника живописцу Федоту Сычкову. В следующем году исполняется 145 лет со дня его рождения. Книгоиздатель Константин Шапкарин предложил городской власти учреждать гранты для общественных организаций на реализацию какого-либо полезного проекта. «Пусть это будет хотя бы 50 тысяч рублей, — заметил Шапкарин. — Нужно поддерживать хорошие идеи!» Градоначальник Тултаев, к которому была обращена инициатива, вроде бы оказался не против, но… «Идей у нас хватает, — согласился он. — Но идеи должны по земле ходить, а не где-то там витать!» Чувствуется, не так-то просто заручиться финансовой поддержкой городской администрации. Станислав Холопов предложил приладить к этому делу нынешних купцов-бизнесменов, которые смогли бы профинансировать те или иные проекты и предложения, озвученные на заседаниях столичного клуба. «В царские времена платили же они десятину церкви…» — намекнул Холопов. Идею бурно поддержали.

Наконец, участники заседания обсудили первый вопрос — об издании ретроспективной книги о Саранске. Причем здесь вопросов и нестыковок практически не возникло. Автором станет единственный в своем роде саранский краевед Сергей Бахмустов, в семье которого хранятся тысячи снимков старого Саранска. Большинство кадров делал отец Бахмустова, спешивший запечатлеть город до того, пока власти не снесут очередную старинную постройку.

В своей презентации краевед показал уникальные фотографии советского Саранска. Грязного — с жидким черноземом на центральных улицах, провинциального — с сохнущим бельем на задворках административных зданий и лошадиными подводами… Но теплого, что ли. В общем, совершенно другого, нежели сейчас. Во время презентации звучали возгласы «ну это я еще помню!», «да неужели это та самая улица?», но больше всего было задумчивых «не могу узнать, что за место…» Книгу запланировали издать ко Дню города. Формат — самый удобный: фото с краткими подписями.

На следующей презентации преподаватель МГУ им. Огарева Евгений Ширчков рассказал о проекте, подсмотренном у москвичей, — сайте, где люди предлагали бы идеи по развитию Саранска. «Переварить надо!» — коротко отреагировал мэр. Создатель городского интернет-издания «о новых возможностях жизни в провинции» Дмитрий Фролов заговорил о брендинге для городов как актуальной теме в последнее время. Дмитрий заявил о готовности приступить к созданию бренда Саранска. Кажется, участники заседания до конца так и не осознали, нужно это или нет столице. Идея зависла…

Следующий проект — экологической тропы в Пролетарском парке — хотя и вызвал своим названием «Лесная сказка» и вырвиглазным дизайном улыбку молодых участников заседания, но моментально нашел поддержку Петра Тултаева. Мэр даже назвал его легко реализуемым. Представлявшая проект Наталья Емельянова, доцент МГУ им. Огарева, рассказала, что «Лесная сказка» — это закольцованный туристический маршрут протяженностью 700 м, пройдя по которому, школьники да и просто гуляющие смогут «влиться в природу» и лучше познакомиться с птицами и растениями. Примерная смета — чуть больше 1 миллиона рублей.

От туризма перешли к искусству. Современному. Молодой неординарный саранский художник Сергей Суворов, по логике, должен был просить что-то у власти, раз выдался такой случай… но и здесь он поступил нестандартно. Говоря о помещении для себя и своих коллег, дал понять, что оно как раз таки и не нужно. Мол, художник самодостаточен и будет жить безо всех этих площадок. По логике, мэр должен был обрадоваться, что хоть кто-то у него ничего не просит, и перевести разговор в другое русло, но Тултаев неожиданно предложил художникам царские палаты на Светотехстрое площадью 80 квадратов. «Платить вы немного способны? — спросил мэр и тут же осекся. — Ой, да, я понял… Но следить за чистотой хотя бы? Нормально содержать? Так-так, отлично…» Молодежь тут же крикнула хоромам «Берем!», но затем кто-то переспросил: «А туалет там есть?» Мэр, кажется, даже несколько обиделся. «Ну как же без туалета?!» — ответил он. Вопрос «жилья» для современных художников был решен. Надеемся, что так же легко на следующих заседаниях будет проходить любая другая полезная инициатива.

340x240_mvno_stolica-s-noresize