Культура

25-летняя Римма Манерова успешно представила Саранск на конкурсе «Мисс независимость» для девушек с ограниченными возможностями

“ВРАЧИ ГОВОРЯТ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ Я НАЧНУ ХОДИТЬ…”

Конкурс стал ярким событием в жизни саранской девушки

25-летняя жительница Саранска Римма Манерова завоевала титулы «Мисс очарование» и «Мисс зрительских симпатий» на 6-м московском конкурсе «Мисс независимость» для девушек с ограниченными возможностями. Римма — инвалид-колясочник. 15 лет назад неудачная операция на сердце лишила ее возможности ходить. Героине истории приходится нелегко, но она не унывает. По ее словам, Саранск — проблемный город для инвалидов. Однако девиз Риммы Манеровой такой: «Что бы ни случилось, не нужно отчаиваться. Тогда судьба обязательно сделает тебе подарок!» Римма решилась участвовать в конкурсе не ради победы, а чтобы «доказать, что в жизни нет границ». Девушка никогда не теряла надежды, что когда-нибудь обязательно встанет на ноги. Когда это произойдет, она будет делать все, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями. В том, что вера в себя дает жизненные силы, убедилась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

Римма
В 10 лет Римма Манерова перенесла сложную операцию на сердце, после которой перестала ходить. «Так случилось, что врачебная ошибка полностью изменила мою жизнь, — рассказывает девушка. — Не хочу сейчас бросаться обвинениями в чей-то адрес. Просто понимаю, что так распорядилась жизнь. Не сетую на судьбу. Стараюсь преодолевать испытания». Еще в детстве Римма поняла, что судьба зависит исключительно от самого человека. С тех пор делает все возможное, чтобы разнообразить свою жизнь и постоянно совершенствоваться. Много читает и даже пробует заниматься дайвингом. По ее словам, это совсем не страшно, напротив, сразу много прекрасных и волнующих ощущений. «По словам врачей, есть надежда, что когда-нибудь я начну ходить самостоятельно, — говорит девушка. — Я им верю, потому что всегда нужно думать о хорошем, и тогда все обязательно сбудется! Говорят, в зарубежных клиниках медики творят чудеса. Кто знает, может, там помогут и мне?! Правда, на лечение понадобится большая сумма денег, а у моей семьи их нет…»
Римма живет вместе с мамой, которая тоже верит, что дочь начнет ходить. Еще у девушки есть старший брат и племянники, которых она просто обожает. «Я благодарна судьбе за близких людей, благодаря которым моя жизнь наполнена счастьем», — улыбается жительница Саранска. Она учится на третьем курсе Московского института психоанализа. «Мне всегда нравилось изучать особенности характера, пытаться объяснить поступки человека, — говорит Римма, — потому выбрала это направление. Рада, что поступила туда, куда хотела. Учеба мне по душе. Стараюсь многое узнать в жизни, никогда не останавливаюсь на достигнутом». У девушки очень много друзей, с которыми она общается в Интернете. Но сидеть в четырех стенах порой становится просто невыносимо. «Вот если бы в Саранске были нормальные условия для инвалидов-колясочников, — вздыхает девушка. — Хочется попросить городские власти, чтобы решили этот вопрос. Таких, как я, очень много. Инвалидам даже сложно выйти из дома, не говоря уже о том, чтобы прогуляться по улице. Даже нет специальных лифтов! Хорошо хоть, недавно появился пандус». По словам Риммы, когда она начнет ходить, будет делать все возможное, чтобы помогать инвалидам-колясочникам. Потому что на себе испытала, как тяжело им приходится. С лица девушки не сходит добрая улыбка. Римма — очень эмоциональный человек и всегда переживает за других. Ей хочется, чтобы все вокруг были счастливы. А сама давно мечтает о прекрасном принце. Когда-то ей уже довелось испытать любовь, и она хочет, чтобы все повторилось. «Я такой же человек, как все остальные, тоже имею право любить и быть любимой, — говорит девушка. — Верю, что рано или поздно моя мечта сбудется».

Римма Манерова: «Я такой же человек, как все остальные, тоже имею право любить и быть любимой»

Успех
Конкурс «Мисс независимость» был задуман, чтобы изменить отношение общества к женщинам с ограниченными возможностями и привлечь внимание к их проблемам. В этом году он проходил в Korston Hotel. Мероприятие состоялось при поддержке правительства Москвы. Два месяца с участницами работали визажисты, хореографы, стилисты, чтобы девушки в полной мере смогли раскрыть свой потенциал и таланты…
О конкурсе Римма узнала от подруги, с которой вместе проходила реабилитацию в московской клинике. «Она уговаривала меня попробовать свои силы. Я решилась, но не ради победы, а чтобы доказать, что жизнь не имеет границ, — рассказывает девушка, — и ничуть не пожалела о своем выборе. У меня началась яркая и насыщенная событиями жизнь, бесконечная череда репетиций, мастер-классов и встреч с новыми людьми. Я много общалась с другими конкурсантками, которые заряжали оптимизмом. Там собрались девушки в возрасте до 32 лет. В этом году было 12 конкурсанток».
По словам жительницы Саранска, у них есть чему поучиться: «Все красивые и уверенные в себе. У каждой есть определенное занятие, кто-то учится, другие работают, и никто не сетует на судьбу! Это так близко мне по духу!»
Как рассказывает Римма, происходящее на сцене напоминало красивую сказку. Она в шикарном вечернем платье, а рядом прекрасный принц. Они танцуют волшебный вальс под чарующую музыку… Все как в ее мечтах! В роли кавалера выступил курсант школы МЧС Михаил Сорокин. «Замечательный парень. Считаю, что его девушке очень повезло, — говорит Римма. — Мы с ним подружились, много общаемся в Интернете. Вот так благодаря конкурсу у меня появились новые друзья».
Конкурс «Мисс независимость» состоял из нескольких этапов: хореографические номера на тему мюзикла «Чикаго», модные дефиле и, конечно, традиционная «визитная карточка».
«Я представила резюме в виде музыкального этюда, — рассказывает Римма. — Читала стихи, а партнер Миша аккомпанировал на гитаре». По словам девушки, она очень волновалась, ведь это было первое выступление на публике: «Столько знаменитых людей и бесконечные вспышки фотокамер! У меня даже возникло чувство, будто снимаюсь в кино».
Выступление жительницы Саранска произвело глубокое впечатление на публику, которая удостоила ее титула «Мисс зрительских симпатий». А жюри единодушно присудило звание «Мисс очарование». Обладательницей короны победительницы стала москвичка Елизавета Денисова. Несмотря на полученную в детстве травму, она ведет активный образ жизни и старается реализовать себя в различных областях. Занимается паравелоспортом и рисованием, учится в ветеринарном университете. «Она просто героиня, — рассказывает Римма. — На танцевальном туре даже пыталась встать из инвалидной коляски. Такая сила воли и характер!»
Конкурс «Мисс независимость» стал одним из самых ярких событий в жизни Риммы Манеровой. На вопрос, собирается ли принять в нем участие в следующем году, девушка пока не может дать ответа: «Мне бы очень хотелось, но, думаю, время покажет. Пока я собираюсь просто радоваться жизни. Верю, что в ней еще будет много позитивных моментов!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize