Культура

«В творчестве никуда не спешу. Хочу идти, а не бежать!»

Viktorija-Solov'evaАктриса Виктория Соловьева – о «Солнечном ударе», Никите Михалкове и своих мечтах.

Недавно состоялась премьера фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» по мотивам произведений Ивана Бунина. Очередное детище знаменитого киномастера провалилось в прокате и вызвало неоднозначные отзывы. Тем не менее большинство зрителей назвали настоящим открытием отечественного кинематографа исполнительницу главной роли Викторию Соловьеву. Уроженка небольшого украинского городка познакомилась с Михалковым случайно — друг пригласил на ужин, который состоялся после творческой встречи с режиссером. Никита Сергеевич разглядел в провинциальной девушке актерский талант, рекомендовал пройти обучение в театральном училище и пригласил в «Солнечный удар». Как зажигаются новые звезды, узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Кино

«С»: В «Грамматике любви» Иван Бунин писал: «Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень, первая принадлежит женщине милой…» Что вам помогло сыграть загадочную незнакомку, в одночасье вскружившей голову молодому поручику?

— Моей заслуги здесь практически нет. Все прекрасные, громкие и трогательные слова по поводу этой киноработы хочу адресовать режиссеру Никите Михалкову. Мы вместе создали образ.

«С»: Когда вы шли на первую встречу с мэтром, не было предчувствия чего-то значимого?

— Я из маленького провинциального города Тореза и о карьере актрисы не задумывалась. Конечно же, очень интересно было увидеть и услышать человека-легенду. Но я и предположить не могла, что встреча с Никитой Сергеевичем окажется судьбоносной.

«С»: После школы вы решили получить профессию психолога…

— Да. На тот момент мне это было интересно. Сейчас тоже, но не настолько, чтобы уходить в скрытые, недоступные зоны человеческих возможностей. Это опасно, можно оттуда не выбраться! (Смеется — «С».)

«С»: Никита Михалков признался, что искал актрису на главную роль много лет. На вас это сильно давило?

— Конечно. Мне доверили играть в фильме, к которому режиссер шел более 30 лет. Это, безу­словно, невероятная ответственность. Тем более для начинающей актрисы. Но как только началась работа — все сомнения исчезли.

«С»: Что было самым трудным для вас в съемках картины?

— Отключить механизм, встроенный в меня четырехлетним обучением в Щепкинском училище! (Смеется — «С».) Все, что Никита Михалков просил выполнить в первые дни, никак не согласовывалось с моим видением. Поначалу впадала в ступор. Постепенно приходило понимание того, о чем говорит режиссер, и стало легче. Это как Windows и Mac OS — две разные операционные системы со схожим функционалом. Никита Сергеевич приверженец системы Михаила Чехова, а мы учились по Константину Станиславскому. Мне кажется, вся сложность заключалась именно в разном подходе.

«С»: Трудно было учиться в Щепкинском училище?

— Да. Иногда хотелось все бросить. Но такие моменты случались, когда я сильно уставала. После хорошего отдыха все вставало на свои места. Ведь мы учились с 9.00 до 23.00, и с непривычки это сложно. Нужно читать большое количество литературы, репетировать, выполнять задания. И все это в маленькой комнате общежития, где живут несколько человек! Один что-то репетирует, второй — зубрит, третий ¬– изображает какой-то предмет, а четвертый пытается уснуть… При этом в коридорах театрального училища тоже не найти тихого уголка, там круглые сутки бурлит творческая жизнь… Но теперь все это лишь приятные воспоминания! Сейчас живу одна, наслаждаюсь тишиной и покоем.

«С»: Виктория, какую женскую роль вы мечтаете сыграть в кино? Хотелось бы видеть вас в классике!

— Спасибо большое, очень приятно! Одну из знаковых женских ролей я уже сыграла! (Смеется — «С».) Меня привлекает образ героини новеллы Стефана Цвейга «Амок». А вообще, когда думаю о ролях, всегда вспоминаю Марлен Дитрих. Была бы счастлива прикоснуться в своем творчестве к ее судьбе…

«С»: В программе «Вечерний Ургант» Никита Михалков с горечью пошутил, что теперь вас расхватают на сериалы…

— Мне кажется, Никита Михалков сильно переживает и за меня, и за Мартиньша Калиту (сыграл главную мужскую роль в «Солнечном ударе» — «С»), как за своих детей, старается нас защитить и предостеречь. Что касается сериалов, их качество в последнее время выросло. Кстати, «Солнечный удар» выйдет в следующем году на телевидении в пятисерийном варианте. Там будет подробно рассказано о судьбе ключевых героев, появятся новые сюжетные линии. Если меня начнут приглашать в сериалы такого уровня, то я, конечно же, с удовольствием соглашусь. Но сейчас решила немного отдохнуть, побыть с семьей. Близким нужна моя поддержка. В творчестве никуда не спешу. Хочу идти, а не бежать. Понимаю, что все, что должна сыграть, обязательно сыграю.

Семья

«С»: Ваши мама и папа родились в один день и год, и это очень символично…

— Да, это важная дата в истории моей семьи. Кстати, родители даже свадьбу сыграли в день своего рождения!

«С»: А вы часто воспоминаете детские годы?

— Да, особенно сейчас, когда живу и работаю в Москве. Вспоминаю свои детские грезы. Например, в 10-летнем возрасте я мечтала о своей комнате, о том, чтобы вода была в доме… Тяжело было носить ее из колодца… Представляете, это было самой заветной мечтой!

«С»: Какие фильмы и книги повлияли на вас в детстве?

— Мне очень близок Ремарк. Очарована женскими образами, которые он создал в своих произведениях. Из любимых книг также могу назвать «Амок» и «Письмо незнакомки» Цвейга, «Аккомпаниаторшу» Нины Берберовой, «Добрый человек из Сычуаня» Брехта. Мой самый любимый женский образ — это, конечно, Хильда в пьесе «Строитель Сольнес» Ибсена. Благодаря этим и многим другим авторам и формировалось мое восприятие прекрасного.

«С»: Насколько изменился круг вашего общения?

— Остался прежним. Безусловно, в моей жизни появилась возможность работать плечом к плечу с профессионалами, наблюдать за их творчеством… Нет, зависти к себе я не чувствую. Может быть, просто не замечаю. Понимание этого может сыграть с тобой злую шутку — начинаешь оправдывать свои неудачи пагубным чувством. Так можно и трезвость ума потерять. Что касается звездной болезни, придерживаюсь принципа, который в одном из своих интервью озвучила Мерил Стрип: «Пока человек самостоятельно гладит себе вещи, она ему не грозит». Полностью с этим согласна!

«С»: С прошлого года вы служите в Театре Ленком. В каких постановках заняты?

— Сейчас задействована в спектакле «Шут Балакирев» — играю роль Екатерины I, супруги Петра Великого. Прекрасная роль — сложная, яркая. Раскрывать свои планы пока не буду, надеюсь, что вы вскоре обо всем узнаете.

«С»: Вы верите, что желания, загаданные в новогоднюю ночь, обязательно сбудутся?

—А как же! (Смеется — «С».) Надеюсь, на праздник нам удастся собраться всей семьей. Лишь бы не было войны!

P.S. Фотографии предоставлены пресс-службой Никиты Михалкова. Фотограф Максим Ли

Виктория Витальевна Соловьева родилась 23 февраля 1989 года в украинском городе Торез Донецкой области. Обучаясь на 2-м курсе психологического факультета педагогического университета в Киеве, случайно оказалась на творческой встрече с Никитой Михалковым. Режиссер предложил сниматься в кино. В 2013-м окончила московское театральное училище им. Щепкина и была приглашена в Театр Ленком. Снялась в картине «Солнечный удар».

340x240_mvno_stolica-s-noresize