Культура

«Мордовия стала позиционировать себя в Европе, и это хорошее начало…»

Vladimir-SharapovМинистр культуры и туризма РМ Владимир Шарапов — о главных итогах и планах.

Уходящий Год культуры стал для нашей республики насыщенным и плодотворным. Благодаря различным проектам Мордовия вышла на высокий уровень и даже показала свое творчество Европе. Начались строительство Культурного центра имени Жерара Депардье и реконструкция здания Русского драматического театра. В районных домах культуры со своим ансамблем выступила Надежда Бабкина, известные театральные коллективы из разных уголков планеты уже подали заявки на международный фестиваль «Соотечественники». Итогами и планами с ТАТЬЯНОЙ НОВИКОВОЙ поделился министр культуры и туризма РМ Владимир Шарапов.

«С»: Какое культурное событие уходящего года вы можете назвать самым главным?

— Казалось бы, простой вопрос, но ответить сложно. Таких событий было много. Одно из них — открытие после реконструкции Музея изобразительных искусств им. Степана Эрьзи. Всего за месяц культурный объект посетили более 4 тысяч человек! Поделюсь хорошей новостью — теперь там на постоянной основе будут проводиться выставки экспонатов Русского государственного музея. Еще одно важное мероприятие — фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», в котором участвовали 95 тысяч самодеятельных артистов. Стоит отметить, что его уровень в последние годы значительно вырос. Жюри сложно оценивать выступления. Участники демонстрируют великолепное мастерство, а зрители штурмуют кассы. Билеты на концерты раскупались за час. Особое значение для региона имеет международный театральный фестиваль «Соотечественники», куда съезжаются коллективы из разных уголков русского мира. Заявки на мероприятие поступают на 5 лет вперед, и список участников продолжает увеличиваться… Далее. Труппа Музыкального театра им. Яушева показала балет «Кармен» в Европе! Дала 57 спектаклей! Впервые за всю историю своего существования мордовский театр отправился на зарубежные гастроли…

«С»: Как продвигается строительство Культурного центра им. Жерара Депардье?

— Все идет своим чередом. Проект финансируется, работа продолжается. Скоро мы встретимся с директором Госфильмофонда Николаем Бородачевым, чтобы обсудить детали. Конечно, не обходится без проблем. Здание кинотеатра «Россия» находилось в плачевном состоянии, поэтому у строителей работы хватает. Но дело того стоит! Наконец-то в юго-западной части Саранска появится свой культурный центр! Кроме того, в наступающем году завершится реконструкция концертного зала музыкального училища им. Кирюкова. В нем будет около 300 зрительских мест и новейшее оборудование!

«С»: Когда завершится реконструкция здания Русского драматического театра?

— Средства из федерального бюджета поступили, ремонт идет полным ходом. Планируем сдать объект в эксплуатацию в декабре следующего года. А пока решаем, где будет проходить фестиваль «Соотечественники» — либо в Музыкальном театре им. Яушева, либо в Республиканском дворце культуры.

«С»: Будут ли в Мордовии снимать художественный фильм о летчике Михаиле Девятаеве?

— Да, это только вопрос времени. Сейчас все на уровне переговоров. Было бы здорово запустить проект к 70-летию Победы. К сожалению, пока не получается из-за финансовых проблем. Мы общались на эту тему с продюсером фильма и актером Олегом Тактаровым. Республика готова участвовать в проекте, мы сделаем все, что от нас зависит. В данный момент продюсеры ведут переговоры с немецкой стороной… Думаю, общими усилиями цель наконец будет достигнута.

«С»: Когда в Мордовии будут проводиться на постоянной основе фотовыставки?

— Мы много думали об этом. Есть целый ряд предложений. В Мордовии много талантливых фотографов, которые мечтают показать свои работы. Зал временных выставок откроется в Музейно-архивном комплексе, здание которого будет сдано в эксплуатацию 2016 году. Думаю, там найдется место не только для фотографов, но и для мордовских кулибиных. Каждый имеет право демонстрировать свое мастерство. Радует, что в нашей республике много молодых талантливых людей…

«С»: …которые нуждаются в поддержке!

— Согласен. Помогать надо. Потому что не у каждого молодого таланта есть финансовые возможности. Но для этого и существуют стипендии Главы Мордовии. Несколько наших ребят поступили в известные столичные вузы, республика платит за их обучение. И так будет всегда.

«С»: В последнее время в России участились случаи сокращения работников культуры. Что думаете по этому поводу?

— К сожалению, этот факт имеет место. Считаю, что в данном случае проблема не столько в финансировании, сколько в организации труда. За примером далеко идти не нужно. У сельских работников культуры за последние два года зарплата выросла на 3–3,5 тысячи рублей. Взять хотя бы библиотекарей, которые в городе получают столько же, хотя объем работы у них намного больше. Поэтому от сельского библиотекаря требуется не просто выдавать книги, а дойти до каждого жителя, поговорить с ним, донести разумное, доброе, вечное… Пусть будет клуб по интересам, основанный на книгах. Нужно обязательно переориентироваться в работе, иначе сокращения неминуемы. Кто будет платить 10 тысяч человеку, который сидит целыми днями и ничего толком не делает? Получается, полная ставка не нужна, достаточно половины. А что в итоге? Срезали, а остальная часть, как говорится, «ушла в небытие». Человека оставили без работы, а культура от этого только потеряла. Сократив однажды, потом очень сложно восстановить. Если сняли эти полставки, нужно их отдать в другое место, чтобы для каждого нашлась работа и достойная зарплата.

«С»: Кстати, о зарплатах. Далеко не каждый житель республики может позволить себе купить за несколько тысяч билет на выступление заезжих знаменитостей. Можно ли как-то решить эту проблему?

— В данном случае речь идет о коммерческих проектах. Мордовская филармония, где чаще всего выступают столичные знаменитости, не является гарантом оплаты. Там есть свой менеджер, который занимается финансовыми вопросами. И не все идут на уступки… Поэтому ситуация тупиковая. Несколько тысяч за билет и для меня тоже слишком высокая цена. И я хорошенько подумаю, прежде чем заплатить такую сумму. В этом году был только на концерте Леонида Агутина… Если говорить начистоту, мне гораздо интереснее то, что делают местные творческие коллективы. Хороший проект — автопоезд Года культуры. Все лето мордовские артисты ездили по районам республики. Проводились мастер-классы и круглые столы по различным культурным направлениям. Согласитесь, не каждый сельский житель поедет в Саранск на какое-нибудь творческое мероприятие. Тут еще играет роль финансовый вопрос — для многих даже несколько сотен рублей очень высокая цена. Поэтому настоящим подарком для них стало выступление певицы Надежды Бабкиной, которая давала концерты в районах республики в рамках федерального проекта. Столичная артистка пришла в восторг от наших районных домов культуры! Рассказала, что до этого побывала в Кировской области, где эти объекты в ужасном состоянии. А в Мордовии, по ее словам, они напоминают дворцы.

«С»: Продолжится ли традиция приглашать знаменитых актеров по линии Кинофонда?

— Обязательно! Тем более речь идет о смешной плате за вход — что-то около 50 рублей. Даже для сельских жителей это вполне приемлемо. Людей нужно приучать к культуре. Можно в городе цену билета сделать больше, а в селе — меньше, чтобы одно компенсировалось другим.

«С»: Ваше ведомство будет оказывать финансовую поддержку конкурсу «Мисс Мордовия»?

— Не думаю. Мы считаем, что такое шоу вполне может существовать на деньги спонсоров. Я не говорю, что конкурс не нужен. Полагаю, зрители у подобного мероприятия всегда найдутся. А что касается меня лично, то, если на одну чашу весов поместить конкурс красоты, а на другую спектакли и выставки, я, безусловно, выберу второй вариант.

«С»: Какие культурные события ожидают нас в 2015 году?

— Планов много. Труппу Музыкального театра ожидают новые гастроли! Если получилось с балетом, значит, получится и с оперой. Пока секрет открывать не буду, сами все скоро узнаете. Мы стали позиционировать себя в европейской культуре, и это очень хорошее начало. Наш театр теперь на слуху, такого еще никогда не было! На фестиваль «Соотечественники» обязательно пригласим Севастопольский театр драмы, который славится своими постановками. Кроме того, поступило много заявок от других известных театральных коллективов… Что касается туризма, то в ближайшее время запускаем информационный портал, где можно получить всю информацию о наших достопримечательностях и увлекательных маршрутах. Радует, что в Мордовию в последнее время приезжает много гостей, которые в восторге от Музея им. Эрьзи, музейно-этнографического комплекса «Мордовское под­ворье», экскурсий по районам республики… Для туристов у нас созданы замечательные условия. В этом году пять гостиниц получили квалификационные звезды. Этот вопрос особенно актуален в период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года

340x240_mvno_stolica-s-noresize