Культура

Истина — в жене!

Есть ли жизнь после свадьбы. Советы молодоженам – от писательницы и психолога Натальи Толстой

В отношениях с мужчинами Наталья Толстая придерживается «строгих» правил: быть непредсказуемой, внимательной и нежной…

 Все лучшие сказки заканчиваются свадьбой. В жизни с бракосочетания все только начинается. Не все понимают, что красота и молодость — лишь обещание счастья… Как убрать «венец безбрачия», выбрать надежного спутника жизни и не развестись? Нужен ли «пробный брак»? Об этом и многом другом писательница и психоаналитик Наталья Толстая рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Какие ошибки делают девушки при устройстве личной жизни?
— Одна кричит: «Я сама!» — так ее приучили с детства. Не дает мужчине проявить инициативу, собственными руками делает из него козла, а потом его же обвиняет. Другая, напротив, сразу стремится повесить на мужчину кучу своих проблем — кредиты, ссоры с родственниками… Он разворачивается, надевает бронежилет и убегает с первого свиданья. Самая большая ошибка, когда, имея достаток, женщина пытается купить мужчину…
«С»: Существует ли на самом деле «венец безбрачия»?
— Он был, есть и будет. Отрицательную энергетику никто не отменял. Ты можешь применять любые техники, внушать себе позитивные мысли о собственной красоте и удачливости — ничего не помогает. Встречаешь человека, а он уходит — встречает другую женщину, или заболевает, или умирает… Увы, этого нельзя отрицать. Почему раньше шли к знахарке? Она ставила правильную программу, настраивала на положительный исход. Это же психология, спонтанное внушение! Сегодня пользуются спросом специалисты, которые практикуют медитацию, психологи-волшебники, психологи-астрологи. Это не бум, а необходимость. В современной психологии появляется больше души. Главное — найти своего мастера.  «С»: Как вы относитесь к гражданским бракам?
— Моей дочери 16 лет. Не упаду в обморок, если однажды она решит «пожить с мальчиком»… У меня подобные отношения длились 6 лет. Непонятно, кто ты в них. Никаких прав нет, заявить ничего не можешь… Когда мужчина болеет, нет возможности прийти к нему домой, принести таблеток и вкусных пончиков… Ты словно арендованное жилье, где можно нагадить в унитаз и не смыть, запалить костер на паркете и ничего не беречь. Получается, в «пробном браке» мужчина получает все, а женщина — дырку от бублика. Он в любое время может собрать вещи и пойти к другому камельку. Ты рыдаешь, прыгаешь с балкона — это уже никого не интересует. Мужчина свободен, а у женщины статус брошенки. По большому счету, печать в паспорте нужна только женщине, чтобы дать ребенку фамилию, получить часть нажитого имущества… Вот поэтому девушка просит колечко, становится совершенной для своего любимого…
«С»: Как же мотивировать мужчину на свадьбу?
— Сегодня это очень непросто. Ловить на ребенка — плохо, но уловка качественная и работает! На обмане — дурно, ибо тайное всегда становится явным, а доверие потеряно навсегда. Манипулировать, ныть, выпрашивать — не получится… Есть один путь. Женщина должна понимать, она — двигатель и должна стимулировать мужчину к действию. Как морковка для ослика! Представьте себе ухоженного джентльмена с маникюром, в смокинге с бабочкой. Отлично! Все это висит в шкафу… Но если нет дамы, с которой он будет выходить в свет, через 3—4 года этот метросексуал превратится в маменькиного сынка, возможно, гея, начнет болтаться по женским кроватям или все чаще заглядывать в бутылку… Поймите, в любом случае мужчина зарабатывает, чтобы накормить самку и детей. У мальчиков генетическая потребность создать гнездо такая же, как и у девочек. Мужчине нужен дом, куда он может приползти смертельно уставший, если заплачет — его поймут… Где не надо все время быть сильным. Мужчина тоже хочет на ручки. Поэтому даже на первом свидании не стесняйтесь своей доброты, смотрите в глаза. Называйте его по имени. Постарайтесь понять нутро человека — ваш он или нет.
«С»: Как вы относитесь к тренингам и семинарам типа «Как выйти замуж»?
— Положительно. Иногда надо ломать собственный менталитет. Сидеть и ждать милостей от судьбы — несовсем правильно. На тренингах люди избавляются от страха публичных выступлений, осваивают навыки общения с противоположным полом. Учатся женским практикам, потому что во времена Интернета половина населения абсолютно сексуально безграмотна! Харизматичный тренер на этих курсах способен дать такой поджопник, что полетишь и найдешь свою судьбу!  «С»: Какие рекомендации вы можете дать молодоженам на пороге совместной жизни?
— Обо всем нужно думать с первой минуты совместной жизни. О безопасности. Надо сразу определить границы доступности вторжения посторонних в ваш дом, поставить золотые или амбарные замки — у каждого свои. Дом — проходной двор или закрытая крепость? Кто вхож к вам — родители, друзья или пьяные подружки будут петь здесь караоке? А возможно, жена намерена резать салатики друзьям мужа? Падать ниц перед его мамой? Обговорите, как будет вести себя свекровь — приезжать с подарками, быстро ретироваться или останется наводить свои порядки? Следующий вопрос — здоровье. Об этом думает женщина. Покупает витамины, вешает таблицы калорийности, чтобы не дать разжиреть мужу. Она ставит укольчики и делает из этого сексуальное шоу в костюме медсестры — очень рекомендую, практикую сама! Молодая жена должна посадить хотя бы один комнатный цветок — без растений дом неживой. Чем больше, тем лучше. Вольф Мессинг уверял, что герань — энергетически самое сильное растение. Оно трансформирует все информационное поле из минуса в плюс. На столе должны стоять соль и сахар — это дань уважения домовому. Хотя бы два раза в год приглашайте родственников. Ходите к ним в гости с подарками. Младшим дарите обувь, а старшим платочки, салфеточки, шторы… Милые женщины, заботьтесь о своем мужчине точно так же, как о себе! Помогайте выбрать одежду в магазине. Вечером помните ему пяточки… Эти интимные вещи никто не отменял! Во всем культивируйте нежность и понимание.
«С»: Как молодым пережить время притирки друг к другу?
— Да, это происходит со скрипом и болью. Будьте добрее друг к другу, мобилизуйте юмор. Высмеивайте свои страхи и претензии. Читайте для этого Жванецкого, Бабеля, Ильфа и Петрова, смотрите КВН! Когда начнете употреблять одни и те же фразы — возникшее напряжение разминируется. Первое время спите вместе, а потом разрешайте себе проводить ночь в разных кроватях. На Руси молодожены год спали на печи, через месяц жене разрешалось спускаться и почивать на лавке, чтобы утром поставить тесто, выгнать корову в стадо. Все это не случайно! Мы не должны привыкать к обнаженным телам! Кто-то спит под толстым одеялом, а кто-то, наоборот, любит прохладу и открывает на ночь окно. Зачем насиловать друг друга? Иногда полезно поспать в одиночку! Относитесь к любви как к младенцу, который способен только какать и не может сказать конкретно, что ему нужно. С трепетом относитесь к любым желаниям партнера, помня главный закон любви: я пришел в твою жизнь, чтобы ты стал больше! А не — «дай, дай мне»… Раньше говорили: женщина это земля, мужчина — небо. Чем больше на земле цветов, тем интереснее небу смотреть вниз. Поэтому будьте разными! Сегодня наденьте джинсы, затяните волосы в хвост, обойдитесь без макияжа. Завтра вы — Чичолина с глубоким декольте, с большими серьгами. Послезавтра — в его рубашке моете пол кверху попой! Затем — вся такая правильная, раздельное питание по Дюкану, таблица калорийности… А потом — конкретный закос под блондинку… И каждый раз мужчина должен видеть тебя разной. Это женская задача, если не понимаешь — значит, ты дура. Потому что иначе все это сделает другая. У меня было такое. Думала, я лучшая женщина на свете, на голове переливалась корона, пока муж не изменил в первый раз. С тех пор я так не думаю. Мужчины изменяют всем — президентшам, женщинам в резиновых сапогах — когда они это разрешают, убирают руку с пульса, перестают уделять любви внимание, как младенцу. Как только мы, женщины, переключаемся на работу, свое беременное пузо, «Улицу разбитых фонарей» — все! Младенец засратый и голодный…

Личное дело

Наталья Толстая родилась в Ростове-на-Дону в 1970 году. Психоаналитик.
Кандидат медицинских наук. Член Международной психотерапевтической лиги. Имеет запатентованные методики лечения детей, которые используются в России и Европе.
Отец хирург, мама — акушер-гинеколог, брат — реаниматолог. Окончила Ростовский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия». В Москве прошла высшие курсы психоанализа и сексологии.
Училась в Чешской академии информациологии и школе телерадиоведущих «Останкино». Дает консультации по Интернету.
Автор популярных книг «Любимая или любовница. Хождение по мукам», «Поединок с изменой», «Мужские измены. Война и мир. Практическое пособие для мужчин и женщин», «Между сексом и любовью».

340x240_mvno_stolica-s-noresize