Культура

На Новый год в Саранске появятся «Рок-Острова»!

Vladimir-ZaharovЛидер группы Владимир Захаров: «Честно говоря, мне легче спеть вживую, чем под фанеру…»

В середине 1990-х группа «Рок-Острова» не сходила с вершин музыкальных хит-парадов. Но и сейчас продолжает собирать на концерты большое количество поклонников. Участники дружного коллектива уверены, что успеха можно добиться благодаря сплоченности и уверенности в завтрашнем дне. 31 декабря на Советской площади «Рок-­Острова» подарят жителям Саранска свои хиты. Накануне новогодних гастролей лидер группы Владимир Захаров ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

«С»: Новый год будете отмечать в Саранске?

— Нет, все-таки думаю, что удастся добраться до дома. От вашего города до Ворсмы (Нижегородская область — «С») всего несколько часов на машине. Так что, получается, попаду прямо с корабля на бал. Буду отмечать праздник в кафе, где соберется компания близких и дорогих мне людей… А вообще, бывает, что праздники как-то плавно вписываются в гастрольный график. Хорошо, что семья это понимает. Ведь речь идет о работе, которая приносит деньги. Время сейчас трудное… Доллар подскочил в цене. Ощутили это, когда покупали все необходимое для ремонта дома. Но, как говорится, еще и не такое переживали. Были бы сами живы и здоровы, а деньги — это уже вещь второстепенная.

«С»: Как вам удается не потеряться среди огромного количества музыкальных коллективов, которые растут как грибы?

— Никакого секрета нет, нужно очень много работать. Мы не стоим на месте, всегда в движении. Выпускаем новые альбомы, ездим на гастроли. И публика нас не забывает. А я не перестаю благодарить Бога за то, что меня не покидает Муза. Нашу группу уже не показывают по центральным телеканалам, мы стали для них неинтересны. Но замечательно, что есть Интернет, где можно показывать поклонникам творческие новинки. И я радуюсь тому, что они продолжают нас любить и слушать.

«С»: В одном из интервью вы сказали, что, когда в группе два лидера, она долго не проживет…

— К нашему коллективу это не относится, потому что я — единственный солист (смеется — «С»). Я сочиняю тексты, пою и делаю аранжировки. В группах, где несколько певцов, такие конфликты неизбежны. Люди не мыслят одинаково и не двигаются в одну сторону. Поэтому остается один выход — расстаться.

«С»: Правда, что в 1990-е вы занимались челночным бизнесом?

— Да. Надо же было на что-то жить! Тогда любимая музыка не приносила денег… Ездил за товаром в Венгрию, тащил на себе тяжелые чемоданы и сумки. Стоял на рынке в февральские холода. Прибыли было немного, и большая часть ее уходила рэкетирам, которые контролировали каждый твой шаг. Самое ужасное, это когда тебе не удавалось ничего продать, а «крутые ребята» уже тут как тут. Конечно, были конфликты. Слава Богу, хоть до мордобоя не доходило. Ограничивались резкими словечками… Тяжелое время, но испытания закаляют. И я благодарен Богу, что сейчас у меня все нормально. Жив и здоров, сочиняю музыку, которая нравится людям. Хотя адский труд «челнока» остался в моей памяти как испытание, ниспосланное Свыше.

«С»: Пение под фанеру вы тоже называете «адским трудом»?

— Совершенно верно! Именно так, а не иначе. Я в нее просто не попадаю! Поэтому тяжело. Научился «фанерить» только в песнях «Ничего не говори», «Пасмурное утро» и «Лишь только солнце». Они поются примерно одинаково, так что все получается на автомате. Честно говоря, мне легче спеть вживую, чем под фанеру. Не зря же Господь подарил мне хорошие вокальные данные! К тому же считаю, что обманывать людей низко и подло. Если люди не умеют петь, зачем вообще идти на сцену? Народу приятнее слушать живое исполнение!

«С»: Группу «Рок-Острова» до сих пор называют самой нескандальной в России. Как удается поддерживать такой имидж?

— Не понимаю, зачем вообще нужны скандалы?! Неужели трудно относиться друг к другу по-человечески? Хотя бывают такие товарищи, которые просто не могут существовать без ссор и конфликтов. Скандалят по малейшему поводу. И то не так, и другое не эдак. А мы с коллегами живем по принципу: «У нас всегда все хорошо!» Стараемся обходиться без «закидонов». Когда приезжаем на гастроли, не предъявляем особых требований к их организаторам. И в ответ получаем доброжелательное отношение.

«С»: Имидж группы и ее солиста остается неизменным — все те же темные очки и длинные волосы…

— В темных очках мне удобно, потому что они защищают от света софитов. А что касается длинных волос, то одно время было желание с ними расстаться, но… передумал. Раньше группу часто показывали по телевизору, и зрители привыкли к нашему имиджу. А сейчас меняться слишком поздно. Если появлюсь перед публикой с другой прической, меня просто могут не узнать! (Смеется — «С».) Только если спою «Ничего не говори». А если серьезно, то я думаю, что длинные волосы даны человеку не просто так. В одной статье я прочитал, что они защищают от бед. Не зря в древности их носили не только женщины, но и мужчины.

«С»: Правда, что ваша дочь тоже хочет посвятить себя музыке?

— Она поет, что называется, из-под палки. Получается, что я ее заставляю. Как будто это нужно мне, а не ей. Вот если бы дочь могла спеть, как Нюша или Юлия Савичева, я бы все сделал, чтобы помочь в карьере. Но для нее занятие музыкой — это несерьезно. Как хобби, которое со временем надоедает… Так что пусть решает сама, кем будет. Лишь бы оставалась хорошим человеком… Главное — сохранить свое лицо… Музыка должна идти из сердца, и было бы замечательно, чтобы такого мнения придерживались новые поколения моих коллег.

«С»: Что пожелаете саранским поклонникам в наступающем году?

— Крепкого здоровья, мирного неба и главное — чтобы доллар подешевел… (Смеется — «С».) А вообще, все зависит от нас самих. Даже мирное небо… К сожалению, украинцы сами виноваты в том, что у них происходит. Они все сделали своими руками. Выбирали правителей, которые творят зло. И каждый народ виноват в том, что имеет на сегодняшний день. Обвинять в своих бедах нужно только самих себя

340x240_mvno_stolica-s-noresize