Культура

«В Киев еще долго не поеду…»

Marina MogilevskajaАктриса Марина Могилевская – о тяжелом 2014-м, своей профессии, мамином воспитании и плохих людях.

Марина Могилевская. Красивая, обаятельная и очень открытая. В жизни актрисы было много трудностей, но она, следуя советам мамы, не потеряла веру в доброту и любовь. Поэтому считает себя очень счастливым человеком. В конце декабря вместе с Сергеем Векслером она показала на сцене Музыкального театра пьесу «Любовь длиною в ночь». Публика горячо встретила любимых актеров. Знаменитая актриса ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

«Я в восторге от Саранска! — призналась наша собеседница. — Говорю это без всякой лести. Очень красивый город. Ухоженный, чистый. Я много езжу по России, мне есть с чем сравнить… Жаль, не удалось посмотреть ваши достопримечательности, но, надеюсь, все впереди…»

«С»: Вы работали в киевском театре Леси Украинки, который часто приезжает на наш фестиваль «Соотечественники»…

— Это же здорово! Интересно, как мои бывшие коллеги сейчас себя чувствуют? Последний раз я была на гастролях в Киеве накануне трагических событий. Мы жили в гостинице рядом с Майданом. Когда увидела, ЧТО происходит, осознала, что теперь долго не смогу посетить любимый город. А я там прожила десять лет!.. Война — это очень страшно. Сразу вспоминается Ливан, где я снималась во время боевых действий. Молодая была, глупая, вот и поехала. Совсем не понимала, что там происходило…

«С»: Какие события в 2014-м запомнились вам больше всего?

— Год для страны, конечно, был тяжелый… Поэтому в голову сразу приходит только негатив. И, если честно, особого облегчения не чувствуется. Ситуация по-прежнему напряженная. Благодарю Господа, что в моей личной жизни все было ровно. Самое главное, что родные и близкие живы и здоровы!

«С»: В спектакле «Любовь длиною в ночь» вы предстали в образе женщины-авантюристки. А в реальной жизни вы способны на такое поведение?

— В ранней молодости всякое было такое — и авантюры, и риск. Но я никогда не считала себя трусихой, хотя часто переживала из-за каких-то мелочей. Но если речь шла о серьезных событиях, проявляла смелость. Сейчас уже все по-другому. Я взрослая женщина, у меня растет дочь. Когда появляется определенный жизненный опыт, начинаешь понимать, чем может обернуться склонность к риску. Так что пылу в моей жизни поубавилось (смеется — «С».) Теперь не буду рисковать даже ради любимого мужчины. Зачем это нужно? К тому же рядом самый дорогой человечек — моя дочь Маша, которой скоро исполнится 4 года.

«С»: Она такая же артистичная, как ее мама?

— Да. И это меня пугает. Быть актрисой — не самый лучший вариант. Очень мало примеров, когда карьера складывается удачно. Невостребованность в другой профессии не так страшна, как в нашей. У нас, артистов, очень больное самолюбие. Когда ты не нужен, это уже трагедия. Даже если изначально все складывается хорошо, нет никаких гарантий, что стабильность сохранится…

Поэтому хочется, чтобы моя дочь выбрала работу поспокойнее. Но, если она все-таки предпочтет актерскую профессию, возражать не буду. Уже сейчас вижу, что к этому все идет. День начинается с того, что дочь придумывает какую-то историю и начинает в ней существовать. Она может быть пчелкой и сутки напролет собирать мед. И настолько в это верит, что даже я, глядя на нее, начинаю себя ощущать мамой-пчелой. Дочь не дает забыть мою профессию. Мы постоянно с ней играем. Если я вдруг путаюсь и говорю, что собачка хочет косточку, отвечает, что она сегодня зайчик и такое угощение не подходит. Удивительно, насколько она погружается в предлагаемые обстоятельства! На это способен далеко не каждый ребенок.

«С»: Вам приходится играть в жизни?

— Бывает. Но я этого не люблю и очень плохо делаю. Потому что не умею притворяться. По мне все сразу понятно и видно. Начинаю краснеть, зеленеть, бледнеть и голубеть… И это проявляется во всем. По крайней мере, в отношениях с мужчинами так было всегда. Но что поделаешь, такая я уж есть. По-другому не получается.

«С»: А кто в жизни больше играет — мужчины или женщины?

— Сложный вопрос. Наверное, все-таки мужчины. Они более доверчивы. Сами придумывают историю и с удовольствием в ней существуют. А женщины — более приземленные. Они исходят из обстоятельств, а мужчины — из желаний, отталкиваясь от которых, придумывают версии и этим живут. Выдают желаемое за действительное. Хорошие артисты!

«С»: Поэтому, наверное, политики в основном мужского пола. Вот где театральные таланты пропадают!

— У меня было много интервью с политиками-мужчинами. Я была ведущей на телевидении, но при этом никогда не собиралась уходить из актерской профессии. С удовольствием еще раз пообщалась бы с Михаилом Горбачевым. Сейчас открывается много нового о его периоде правления государством. И мне было бы интересно задать некоторые вопросы… А вообще я не хотела бы общаться с политиками. Потому что главное не то, что человек говорит, а то, что он делает!

«С»: В своих интервью вы часто признавались в любви к Москве…

— Мои чувства не изменились, но в последнее время она стала ужасно тяжелой для жизни. Коренных москвичей мало. Неприятно видеть озлобленность, подавленность и сирость…
Уже нет той Москвы, что была 20 лет назад. Тогда слово «столица» звучало гордо и дарило ощущение праздника и ярких интересных событий. А сейчас оно вызывает абсолютно другие ассоциации…

«С»: А что лично вам дарит ощущение праздника?

— Конечно, моя дочь! Общение с ней — это потрясающая возможность выбросить из головы все плохое. Проблемы моментально улетучиваются. Она так умеет тебя переключить от забот и увлечь собственным миром! И мне не хватает этого праздника, потому что я нахожусь с ней рядом не так много и часто, как хотелось бы.

«С»: Вы доброжелательный и открытый человек. Как удается сохранить эти качества в пафосной актерской среде?

— Меня так воспитала мама. Раньше я обижалась на нее, зато теперь бесконечно благодарна. В свои 73 года она по-прежнему уверена, что, если ты добрый и никого не обижаешь, у тебя в жизни все будет хорошо. Моя мама — учительница, человек советской закалки. Не умеет обманывать и делать подлости. Когда я начинала самостоятельную жизнь, сильно обламывалась. Но потом, пройдя тяжелые этапы, поняла, что именно мамины наставления помогли мне, извините за выражение, не скурвиться. Так что она заложила хорошую основу. Поэтому я и осталась нормальным человеком. Так и должно быть. Тебя обливают негативом, а ты отряхиваешься и идешь дальше. Это как раз про меня.

«С»: Часто вам делают подлости?

— Да. И мне бывает очень больно, я переживаю и страдаю. И в то же время понимаю, что гораздо проще простить. Понимаете, даже из собственного эгоизма лучше сделать именно так, чем злиться и обижаться. Так что пусть обидчик идет себе с Богом дальше.

Давно поняла, что не давать себя в обиду — это не значит махать кулаками в ответ. Нужно просто быть выше низости и подлости. Я этому давно научилась. Конечно, боль неизбежна. Любое предательство и незаслуженное отношение ранят. Я научилась заглушать боль и, что самое главное, прощать. Мало ли у человека причин, почему он так поступает. Бог с ним, пусть живет. Только где-нибудь подальше от меня. Стараюсь избавиться от таких людей. Плохо, что их много, уже целая армия, которой не видно конца…

340x240_mvno_stolica-s-noresize