Культура

Они еще поют и танцуют!

V-Dubravlage-sostojalsja-gala-koncert-samodejatel'nogo-tvorchestva-osuzhdennyhВ Дубравлаге состоялся гала-концерт самодеятельного творчества осужденных.

Накануне новогоднего праздника в Дубравлаге состоялось главное культурное событие года — суперконцерт с участием 47 осужденных. 29 декабря лучшие творческие силы исправительных подразделений пели и танцевали на сцене актового зала женской колонии № 13. Да так эмоционально, что им могли позавидовать профессиональные артисты, находящиеся по другую сторону колючей проволоки! Осужденным от души аплодировал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Проведение гала-концерта художественной самодеятельности стало доброй традицией! — обратился с приветственным словом временно исполняющий полномочия начальника УФСИН по РМ Александр Крамаренко. — Перед этим смотры-конкурсы прошли практически во всех наших подразделениях. В результате сегодня на сцену выйдут самые талантливые! Желаю участникам концерта удачи в творчестве и скорейшего воссоединения со своими семьями!»

В начале представления выступили вокалистка Алена Таирова (14-я колония) и танцевальный коллектив «Стихия» (13-я колония). «Белая метелица кружится и стелется. Значит, все изменится в этот Новый год!» — раздавалось со сцены. Песня вселяла надежду. В такт музыке колыхались белые платочки на головах осужденных женщин. Затем прозвучало произведение «Арендованный мир». Его исполнили Кристина Ильина из 14-й колонии и Владимир Артюхов из 17-й. Самодеятельным артистам аплодировали уже не только осужденные, но и сотрудники УФСИН. Окончательно всех присутствующих в зале объединил хит Moscow Calling знаменитой группы «Парк Горького». Его весьма эмоционально спели Андрей Рукавишников (5-я колония) и Катарина Мирякова (14-я колония). Затем последовала лирическая песня «Ночь не торопить…», которую исполнил Юрий Перфильев. «Белые платочки» в едином порыве подняли руки вверх, изображая волну… Тем временем на сцене появились гости из Китая — Лиянь У (13-я колония) и Гао Интун (22-я колония). Дуэт исполнил свою народную песню «Тонье». «Молодец!» — крикнул кто-то хрупкой дивчине. Причем этот возглас восхищения раздался из рядов, где сидели зрители в мундирах… «Бродяга по жизни холостой, ему не надо жизни золотой!» — запел смуглолицый Ахмед Шаркози из лечебно-исправительного учреждения № 19. А в это время танец живота исполняла Малина оглы Бачик (14-й колония). Конечно же, не оставило публику равнодушной и пение Кристины Пегай (2-я колония). Она, как и некоторые другие самодеятельные артисты, участвует в гала-концерте далеко не в первый раз. Очень талантливая! Недаром Кристину прозвали Ларисой Долиной. Свою порцию зрительского признания получил и вокалист Алексей Симонов, которому подыгрывал ансамбль из представителей 5-й и 17-й колоний. В исполненной им казачьей песне «Ой, при лужке…» есть пронзительные слова: «Ты гуляй, мой конь, пока не поймают…» А когда на исполнение финальной песни «С Новым годом!» вышли все участники дубравной самодеятельности, зал разрывался от оваций! Участникам концерта вручили подарки и дипломы. «Концерт удался! — резюмировал Александр Крамаренко. — Впечатления потрясающие! Оставайтесь всегда в жизни такими, какими вы сегодня были на сцене!..»

«У — это моя фамилия, а имя — Лиянь! — пояснила корр.«С» уроженка Шанхая. — Где я научилась так хорошо говорить по-русски? Здесь! В Мордовии я уже 3 года. Получила 8-летний срок за то, что помогала одному человеку перевозить на самолете амфетамин. Меня задержали в Москве. Как живется в Мордовии? Нормально. Очень люблю вот такие представления, ведь пою с детства. Душа радуется, когда зрители аплодируют! О чем говорится в моей песне? Про мое отечество и про красный цвет — символ удачи. Да, это и цвет нашей коммунистической партии… У меня теперь два новых года — российский и китайский. Я их встречаю песнями. И, конечно же, очень рассчитываю на досрочное освобождение…»

За наркотики отбывают наказание «бродяга» Ахмед Шаркози и танцовщица Малина оглы Бачик. Оба по национальности — цыгане. «А может, правильно писать Саркози?» — на всякий случай уточняет корр.«С». «Это как бывшего президента Франции? Можно и так! — улыбается Ахмед. — Я родился на Украине, а потом жил в Москве. Из 9 лет своего срока отсидел уже 5,5. Такие концерты, конечно, здорово помогают. Хорошо, что нам дают возможность заниматься тем, чем душа желает, тем более — цыганская! С Малиной мы уже не первый год выступаем…» «Да, с Ахмедом мы здесь познакомились, — подтверждает Малина. — Только мне из 8 лет осталось 2,5 года. Стремлюсь к УДО. Надеюсь, что освобожусь уже в этом году…» «Не жалко — вы уедете, а Ахмед за решеткой останется?» — «Какой странный вопрос… Ведь у нас на свободе есть свои семьи…» «Ахмед, а зачем же тогда вы в песне называете себя холостым бродягой?» — удивился корр.«С». «Так это же наш сценический образ!» — расхохотались цыгане, скрываясь за кулисами…

340x240_mvno_stolica-s-noresize