Культура

Актер и режиссер из Саранска Сергей Самарин: “В реальной жизни опасаюсь людей с лицемерной улыбкой и готовых на подлость исподтишка”

 

У Сергея Самарина есть что-то общее с Геростратом... У Сергея Самарина есть что-то общее с Геростратом…

Русский драматический театр 18 сентября открыл новый сезон спектаклем «Поминальная молитва». Одну из самых ярких ролей — портного Мотла — там играет многоплановый актер Сергей Самарин. Дважды лауреат премии Главы Мордовии, он является, пожалуй, самым популярным артистом и режиссером у местной молодежной публики. В начале очередного театрального марафона герой сцены побеседовал с ТАТЬЯНОЙ МИХАЙЛОВОЙ.

 

«Бог знает, как рождается роль! — рассказывает Сергей о работе над образом Мотла. — Я должен хорошо представить жизнь любого, пусть самого незначительного персонажа, который вышел на сцену хоть на 30 секунд…» Самарин считается кумиром студенчества. Молодые люди ходят в театр, чтобы посмотреть его работу, восторженные поклонницы дарят цветы… Сам актер скромничает: «Не знаю… В любом случае на спектакле чувствую большую ответственность за всю постановку, а не только за себя. Маленький казус на сцене может поставить крест на работе целого коллектива. Качественный результат должен быть получен любыми средствами. Иногда  самыми неожиданными. Например, мы представляли комедию «За двумя зайцами» в рузаевском клубе имени Ухтомского как раз перед его закрытием на реконструкцию. Представляете, на сцене было море голубей! Они органично  вписались в действие, летали над залом. Очень нам помогли, хотя гадили по обыкновению…» До этого года основным местом работы Сергея Самарина была мордовская филармония, где он ставил эстрадные программы и массовые представления.  Был режиссером  нескольких блоков на празднике 1000-летия и  массовом  проекте на стадионе  «Старт» в честь к 70-летия Победы. Также Сергей занимался постановкой студенческих весен. Его подопечные становились украшением популярного фестиваля. В чем секрет? «Во-первых, первоначально я получил именно режиссерское образование, — улыбается Самарин. — И потом очень хочется позаниматься со студентами, чтобы не чувствовать себя стариком в 34 года. От молодых ребят я заряжаюсь энергией и сам чему-то у них учусь».

Сергей Самарин — очень разносторонний человек с выдумкой и фантазией. Его нередко приглашают в качестве ведущего на свадьбы и корпоративы. В энергичном молодом человеке сочетаются творческое начало и деловая жилка. «Мне кажется, многие мужчины приходят в нашу профессию случайно, — рассказывает артист. — А большинство девчонок грезят сценой с детства».

…Он рос в обычной саранской семье и мечтал стать пожарным, как отец. Самарин старший мастерил домашнюю мебель, выжигал иконы, хорошо готовил и, конечно, был примером для своего сына. В школе Сергей учился, мягко говоря, без особого рвения. Учителя привлекали озорника на спортивные мероприятия или поручали рисовать стенгазету. Управу на хулигана находила лишь мама. «Она каким-то непостижимым образом умела быстро меня утихомирить. Скажет тихим голосом два-три слова, от которых становилось страшно, — улыбается Сергей. — Отец мог накричать, вспылить, но это не вызывало должного эффекта!» После 9-го класса он решил стать… поваром, но в училище его не приняли. Сергей и сейчас хорошо готовит, особенно удаются торты. Самый любимый — «Графские развалины». Для изготовления шедевра кулинарного искусства требуются сосредоточенность и терпение — там столько сладких кирпичиков нужно выложить. Впрочем, Самарину не привыкать… После 11-го класса Сергей решил стать юристом и поступил в кооперативный институт, хотя его душа больше тянулась к творческой реализации. Однажды его пригласила на день рождения  педагог-хореограф Ирина Алехина. Она порекомендовала молодому человеку пойти учиться к Владимиру Ивановичу Шарапову, который набирал режиссерский курс в Саранском колледже культуры. Так решилась судьба! Несостоявшийся юрист в одночасье забрал документы из кооперативного института и перешел в новую сферу деятельности. После второго курса поступил в рязанский филиал Московского института культуры и искусств. Таким образом, Самарин учился в двух учебных заведениях на режиссерском отделении. В 1999 году получил приглашение сыграть роль в спектакле «Крыша» в Русском драматическом театре. Дебют удался, и началось актерская жизнь. Сергей исполнил главные роли в спектаклях «Дикарь», «Банкрот», «За двумя зайцами», «Ночь ошибок», «Горе от ума», «Забыть Герострата»… В прошлом году Самарин решил попробовать себя в театральной режиссуре, поставил на родной сцене спектакль «Трижды три желания». «Мне очень понравилась работа моих коллег-актеров, но к самому себе всегда много претензий», — говорит постановщик…

Любимая театральная работа Сергея — главная роль в спектакле «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина. «На первый взгляд, этот человек настоящий мерзавец, ведь он сжег знаменитый храм Артемиды, — рассказывает артист. — Но и его окружающие готовы на все ради удовлетворения непомерного тщеславия, властолюбия и прочих пороков. Получается, мой герой все-таки честный. «Да, это сделал я», — прямо заявляет он. Думаю, Герострат не мог бы совершить убийство. В реальной жизни я больше опасаюсь не подобных ему людей, а тех, кто встречает с лицемерной улыбкой, но готов на подлость исподтишка… Кстати, у нас в труппе доброжелательная атмосфера. Возможно, в больших театрах есть какие-то дрязги, а у нас маленький коллектив, все друг друга хорошо знают. Возможно, мы еще не в том возрасте, чтобы рвать горло за роли. Я только порадуюсь за коллегу, если ему дадут интересную работу. В будущем в спектакле «Мертвые души» буду играть Ноздрева. Думаю, получится интересно! Знаете, каждая роль прорастает в актера. Иногда в повседневной жизни автоматически выскакивают какие-то заученные интонации, слова и целые предложения. Например, устаревшая  форма вежливости «да-с», «нет-с»… Как дома реагируют? Жена по образованию экономист, поэтому мы совершенно не разбираемся в профессиональных сферах друг друга, и это благо. Так в быту намного комфортнее!» Главным достижением в жизни Сергей Самарин считает дочерей Алину и Викторию и делает все для их благополучия. Сам строит дом для семьи. Все свободное время  старается проводить с семьей: «Дети лучший подарок жизни. С ними я готов  проводить время с утра до поздней ночи. Тем более привычка ложиться спать под утро осталась с молодости, когда приходилось трудиться в трех местах. А потом снова на работу!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize