Культура

Король «Эфира»

V-Muzee-imeni-Jer'zi-otkrylas'-vystavka-saranskogo-hudozhnika-Denisa-Kuksova.В Музее имени Эрьзи открылась выставка саранского художника Дениса Куксова.

Первая персональная выставка 29-летнего Дениса Куксова открылась 15 января в Музее изобразительных искусств им. Эрьзи. В рамках проекта «Эфир» он представил более 50 картин, созданных за последние годы. Очень часто живописец изображает Саранск — хорошо знакомые улицы и дома. Как поясняет Денис, он пишет родной город, чтобы сделать его лучше. Творчество Куксова оценил известный артист и писатель Евгений Гришковец. Обложку его новой книги «Избранные записи» украсил портрет работы саранского художника. О своей творческой кухне Куксов рассказал ЕКАТЕРИНЕ СМИРНОВОЙ.

В планах Дениса Куксова —  замахнуться на портрет  Степана Эрьзи В планах Дениса Куксова — замахнуться на портрет Степана Эрьзи

Любовь к рисованию еще в детстве Денису привил родной дядя. Житель краснослободской деревни Слободские Дубровки учил мальчика переносить на бумагу красоту окружающего мира. «Художественного образования у дяди не было, зато имелся определенный талант, — рассказывает живописец. — После его уроков мне хотелось рисовать, рисовать и еще раз рисовать… Помню, как изображал во всех деталях его мотоцикл. Тщательно вырисовывал все причиндалы — от сиденья до карбюратора…» Куксов окончил саранскую художественную школу № 2 и живописное отделение художественного училища им. Сычкова. «Я пишу во многих жанрах, никак не могу определиться, — признался он. — Иной раз ближе пейзаж, а иногда портрет». Карандашный портрет Евгения Гришковца принес художнику определенную известность, поскольку попал на обложку новой книги знаменитого драматурга, режиссера, актера и писателя. «Его творчество я полюбил еще в юности, когда прослушал аудиоспектакль «Как я съел собаку», — вспоминает Денис. — Затем прочел книги. Прошлым летом узнал, что Гришковец приезжает в Саранск со своим спектаклем, и начал рисовать портрет. К сожалению, вручить лично не смог, его передала моя знакомая. Гришковцу портрет очень понравился. По словам приятельницы, он был впечатлен и сказал, что, возможно, в будущем предложит сотрудничество. Через некоторое время со мной связалась представительница писателя: «Мы хотим поместить ваше произведение на обложку. Вы не против?» Я был только за! Она уточнила, действительно ли это подарок и можно ли его использовать. Я все подтвердил». Художник купил книгу Гришковца и с удовлетворением прочел свою фамилию среди выходных данных. «Очень приятно, что Евгений Валерьевич так высоко оценил мое творчество, — признался Денис. — Мне передавали, что он хочет встретиться со мной лично, чтобы я написал его живописный портрет. Возможно, такая возможность представится…»

V-Muzee-imeni-Jer'zi-otkrylas'-vystavka-saranskogo-hudozhnika-Denisa-Kuksova-2Также Денис подарил портреты известному балалаечнику Алексею Архиповскому и певцу Леониду Агутину, побывавшим на гастролях в Саранске. По словам живописца, он рисует только тех, кого любит и уважает. «Желание изобразить кого-то возникает спонтанно и не зависит от того, знаменит человек или нет», — поясняет автор. Молодой художник всерьез занялся творчеством после окончания училища, когда осваивал профессию дизайнера интерьера на архитектурно-строительном факультете Мордовского университета. Сначала рисовал тушью на бумаге, постепенно перешел на масло и холст, в последнее время использует акрил. Одно время состоял в творческом объединении «Худсовет», которое просуществовало около четырех лет. Его участники проводили выставки своих работ в Саранске, Казани, Самаре, Москве. «Замысел картины может появиться в голове даже после просмотра какой-нибудь телепередачи, — рассказывает Куксов. — Если идея зацепила, то стремлюсь выразить ее на холсте. От книг тоже приходит вдохновение. Образы рождаются настолько явственно, что переполняют душу и ищут выхода… Чаще всего рисую Саранск, потому что мне по душе городской пейзаж. Если родной город чем-то не нравится, я его немного приукрашиваю. Желания уехать в Москву нет. Она мне не по вкусу, слишком хаотичная. Не могу сказать, что на всю жизнь останусь в Саранске. Но, когда возвращаюсь сюда из большого города, понимаю, что здесь мне уютно и комфортно! Я много гуляю по Саранску, чтобы использовать увиденное в творчестве. Обращаю внимание на соотношение цвета, пятен, бликов. Как ложится туман, как дождь размывает улицы… Также на мое творчество влияет музыка. Если не хватает энергии, слушаю панк. Для более легких картин подходит инди-фолк и джаз. В таких произведениях появляется свет, воздух, мягкие тона…» Больше всего времени Куксов потратил на «Портрет Саранска». Замысел созрел около трех лет назад, а осуществился только под занавес прошлого года. Картина представляет собой мозаику, из которой словно складывается лицо города. «Самая любимая картина для меня та, над которой работаю, — говорит Денис. — Я ею живу, горю и творю, вкладываю все силы. Сейчас пишу аллегорию, название еще не придумал. Работа масштабная. Виолончель предстает в виде девушки, из которой льется музыка…» По словам Куксова, большинство его картин — это портреты любимой жены, они не продаются. А самый дорогой пейзаж Саранска он отдал коллекционеру за 15 тысяч рублей. «Мечтаю нарисовать Степана Эрьзю, — поделился художник. — Это интересная и великая фигура. Когда смотришь его работы, дух захватывает, особенно от скульптуры «Моисей». Какой мощью обладал мастер!» Согласно древней философии, эфир — это тончайшая всепроникающая пятая стихия — самое главное, самое важное. Так и автор в своих произведениях старается показать суть того, что изображает, будь то человек или пейзаж.

340x240_mvno_stolica-s-noresize