Культура

24 сентября в Саранске откроется выставка художника Михаила Кочеткова, который живет и работает в Париже

 

 Презентация выставки Михаила Кочеткова «Саранск — Питер — Париж» состоится 24 сентября, в четверг, в арт-кафе «Маска»: ул. Б. Хмельницкого, 36, здание Музыкального театра им. Яушева. Начало в 19.00. Презентация выставки Михаила Кочеткова «Саранск — Питер — Париж» состоится 24 сентября, в четверг, в арт-кафе «Маска»: ул. Б. Хмельницкого, 36, здание Музыкального театра им. Яушева. Начало в 19.00.

Выставка картин известного живописца Михаила Кочеткова откроется 24 сентября в 19.00 в арт-кафе «Маска». 30 лет назад он окончил Саранское художественное училище, затем жил в Санкт-Петербурге, а два года назад перебрался в Париж. Многие называют Кочеткова последователем импрессионистов — его работы яркие и солнечные. На полотнах оживают улицы и здания, набережные Невы и Сены и вечная вода, хранящая тайны больших городов… О прошлом и настоящем с Михаилом Кочетковым беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

 

«Я родился и рос в  городе Алатыре  Чувашской республики в обычной семье,  — рассказывает живописец. — Любили рисовать моя мама, старшая сестра, двоюродный брат… Потом учился в художественной школе. Когда пришло время получать дальнейшее образование, семья выбирала между Пензой, Чебоксарами и Саранском. В конечном счете перебрались в ваш регион. Почему? В Мордовском университете тогда училась моя сестра Валентина. Так что от меня мало что зависело! (Смеется — «С».) Но в Саранское художественное училище я поступил лишь со второго раза. Этот период жизни был самым романтическим, хотя и трудным. Прекрасные наставники там были. Кстати, одно время у нас преподавали даже четверокурсники! (Смеется — «С».) Например, живопись вел студент Игорь Котлов. С большой теплотой воспоминаю замечательного преподавателя Людмилу Шанину. Когда начали писать маслом, с нами занимался один из братьев Шадриных. Затем подтянулись петербуржцы — Владимир и Елена Козины. Также помню Татьяну Настеву и ее супруга… Сейчас у Саранского художественного училища нет собственного здания, и это огорчительно. Нам повезло больше, нежели сегодняшним студентам. Мы учились в ветхом, но замечательном помещении бывшей больницы. Там уютно было. Воспитанники училища поступали потом в серьезные учебные заведения Москвы и Петербурга. Я вас уверяю, почти во всех странах мира есть саранские выпускники! (Смеется — «С».) Многие даже в Китае устроились…»

В Саранске сейчас живет старшая сестра Михаила Кочеткова, у которой художник гостил прошедшим летом. Гуляя по городу, вспоминал деревянные домики со ставнями и каменные избы возле Пушкинского парка… «Саранск растет и развивается. Исчезают старые постройки. Такова тенденция, — уверен художник. — Возможно, есть ошибки в архитектуре, но это оценят позже…»

…В Северную столицу Михаил Кочетков уехал после службы в армии. С 1989 года успешно работал в Санкт-Петербургской академии художеств. С 2001-го и до отъезда во Францию параллельно трудился художником-декоратором в Мариинском театре.

В 2013 году в филиале Эрмитажа состоялась большая выставка Кочеткова «От Сены до Невы», которая получила хорошие отзывы любителей живописи и критиков. Они оценили созданную мастером «гармонию урбанистической среды», «яркость и сочность красок». А особенно — изображенную на полотнах воду, такую разную весной и осенью, утром и на закате… Кстати, часть этих работ будет представлена в саранском арт-кафе «Маска».

«Перед отъездом в Париж мне пришлось расформировать свою мастерскую, а квартира в Петербурге не вместила бы все полотна, — поясняет художник. — Пришлось на время оставить многие картины у друзей, в том числе в Саранске. Я очень рад, что руководство арт-кафе «Маска» согласилось их показать…»

Многие считают его импрессионистом. «Называйте как хотите! — смеется живописец. — Ведь когда пишешь с натуры, воспринимаешь и воспроизводишь как видишь. Часто говорят: «Ой, твои работы похожи на Альбера Марке!» Возможно, на этот раз сыграл роль туман… Понимаете? Ради Бога, я не буду спорить. Да, мои работы реалистичные, они пишутся с натуры. Но занимающийся творчеством человек не должен думать о стиле. Просто ему должно быть интересно. У меня разные работы. К примеру, беспредметную композицию создаешь по наитию, и не мне судить, в каком стиле она получится…»

«А что требуется современному художнику для реализации, кроме таланта?» — спрашивает корр.«С». «Не скажу, что к 51 году я полностью состоялся, — отвечает художник. — Надо много работать и меньше думать об успехе. Отбросить все «не могу» и делать то, что хочется. Пытаться расти над самим собой».

Презентация выставки  Михаила Кочеткова «Саранск — Питер — Париж»

состоится 24 сентября, в четверг, в арт-кафе «Маска»: ул. Б. Хмельницкого, 36, здание

Музыкального театра им. Яушева. Начало в 19.00.

Еще одним культурным событием этого вечера станет увлекательный музыкально-поэтический концерт «СТИХИЯ». Барды, рок-музыканты, оперные певцы исполнят романсы и песни на стихи великих классиков. Приходите! Будет душевно! Вход свободный.

Информационные спонсоры: «Столица С» и «Радио Мордовии».

340x240_mvno_stolica-s-noresize