Культура

«Появилось желание поговорить со сцены о Боге!»

Ljudmila-MastjaevaСтудия Людмилы Мастяевой показала зрителям рождественскую историю.

Воспитанники театральной студии Людмилы Мастя­евой 11 января представили в Саранском духовном училище рождественский спектакль «Дорога в Вифлеем». В доброй пьесе Сергея Ковалева каждый может найти мудрые ответы на вечные вопросы жизни… Руководитель труппы и артистка детского центра театра и кино «Крошка» рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ об актерском призвании и режиссерской стезе.

Студия

Яркая характерная актриса работает в театре 23-й сезон. «Пластична, сценически интересна и талантлива во всем», — так отзываются о ней коллеги. «Я всегда получала массу положительных эмоций от актерской профессии, но с годами появилось желание проявить себя в качестве наставника», — рассказывает Мастяева. Четыре года назад она приняла приглашение Республиканского центра эстетического воспитания и возглавила детскую театральную студию. Людмила с радостью согласилась обучать 9–12-летних ребят актерскому мастерству, сценической речи и пластике. В прошлом году труппа начала сотрудничать с Союзом православной молодежи и Саранским духовным училищем. Сегодня в старшей и младшей группах студии театральному искусству обучаются 25 человек в возрасте от 9 до 24 лет. Среди них — школьники, студенты, учащиеся техникумов…

«Я давно знаю пьесу Сергея Ковалева «Дорога в Вифлеем», — говорит Людмила. — У меня появилось желание поговорить со сцены о Боге, о вере, о христианских ценностях вообще. Мои подопечные приняли замысел с большим воодушевлением, поэтому все получилось достаточно быстро. Работая над рождественской историей, я впервые в жизни исповедовалась и причастилась. Соблюдала пост, потому что чувствовала — это нужно для взятого материала… Спектакль был поставлен еще в прошлом году. Нас даже пригласили на фестиваль детских самодеятельных театров в Чебоксары, одобрив присланное видео. К сожалению, поездка не состоялась по причине болезни одного из актеров. В конечном счете все происходит к лучшему! В поисках спонсора я познакомилась с теперь уже бывшим ректором духовного училища протоиереем Александром Пелиным, которому очень понравилась «Рождественская история». С той поры началось наше сотрудничество. Появилась совместная литературно-музыкальная композиция, посвященная Великой Победе. Затем наша труппа подготовила вечер памяти Марины Цветаевой. Новый ректор училища о. Павел Горбунов тоже принял нас доброжелательно, предоставил комнату для репетиций. Мне очень интересно работать с разными коллективами. Ребята дружат, мы вместе проводим досуг, проводим веселые флешмобы на улицах города… Я стараюсь поддерживать ребят во всех творческих фантазиях, чтобы каждый мог себя проявить. Все они — мои друзья. Мы общаемся практически на равных. Студия — моя вторая семья! Самое сложное — подобрать материал, чтобы задействовать в постановке всех участников с разными способностями».

Театр и семья

Людмила Мастяева родилась в Саранске в далекой от искусства семье. До 10-го класса играла в куклы. О профессии актрисы стеснительная девочка и думать боялась. У нее даже не хватало смелости записаться в кружок по интересам… После школы она выучилась на инженера-строителя. Работала по специальности, но в начале 1990-х попала под сокращение… Приобретя с возрастом уверенность в себе, девушка пришла в народный театр Игоря Кузьмина при клубе «Строитель». После первой роли Скомороха в спектакле «Левша» режиссер подписал ей открытку: «Я верю в твой талант!» Эти простые слова окрылили Людмилу, стали путеводной звездой в профессиональной жизни. В 1992 году Людмила Мастяева пришла на прослушивание в только что открывшийся театр «Крошка», и ее сразу взяли на работу. Не имея специального образования, она интуитивно осваивала навыки кукловождения. Только через год начала понимать и чувствовать тростевую куклу, слившись с ней в единое целое… В 1999 году артистка перешла в Республиканский театр кукол. А через 9 лет снова вернулась в родные пенаты. За 23 года работы в двух театрах она сыграла много характерных ролей в спектаклях «Золушка», «Огниво», «Коза-Дереза», «Аистенок и Пугало», «Ярмарка чудес», «Маленький Змей-Горыныч» и многих других. «Главное в жизни — это общение с интересными людьми, — считает Людмила Мастяева. — Большое спасибо моему мужу, который принимает меня такой, какая есть, не требуя постоянно находиться дома, вести хозяйство… Как активному творческому человеку мне нужны новые впечатления, интересные знакомства. Я не могу долго вариться в одном котле…» Супруги прожили вместе больше 20 лет. Алексей Мастяев — музыкант, руководитель студии звукозаписи Мордовской филармонии. В отличие от жены он домашний человек. Они дополняют друг друга и поддерживают во всем. Кроме театра у Людмилы Мастяевой с юных лет осталась еще одно увлечение — туризм. Прошлым летом она вместе с друзьями сплавлялась на байдарках по Волге с заездом на Грушинский фестиваль… «Что я жду от 2015 года? Я всегда стремлюсь к тому, чтобы мне и окружающим людям было интересно жить, — говорит артистка. — Мечтаю о захватывающих душу постановках. Меня вдохновляют горящие глаза ребят, их искреннее желание сотрудничать. Это придает уверенность в своих силах, появляется легкость и творческий полет!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize