Культура

В Мордовии проходит фестиваль резчиков

13 сентября в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района открылся первый региональный фестиваль-конкурс ландшафтной скульптуры по эпосам финно-угорских народов «Раськень ойме» («Душа народная»). Посмотреть на работы мастеров-резчиков из разных уголков страны, послушать мордовские песни в исполнении местных фольклорных коллективов, оценить декоративно-прикладное  творчество региона и продегустировать блюда и напитки национальной кухни прибыли мэр Саранска Петр Тултаев, заместитель председателя правительства Мордовии Галина Лотванова, министр культуры и туризма Владимир Шарапов и его заместитель Николай Храмов. О народной душе и ее влиянии на культуру – АННА ОПРАВХАТ и ЮЛИЯ ЧЕСТНОВА (фото).

С девяти утра в Подлесной Тавле раздавался стук топоров и шум электропил, в воздухе стоял запах свежей древесины. Несмотря на пасмурную погоду, 17 мастеров-резчиков из разных уголков России с энтузиазмом принялись делать из обычных бревен настоящие произведения искусства. «Резьбой по дереву занимаюсь с детства, — говорит мастер из Пензенской области Сергей Ткачев. – Это помогает отвлечься от повседневности. Участие в фестивале для меня, как глоток свежего воздуха. Здесь мы общаемся, наслаждаемся любимым делом и отдыхаем душой. Я решил вырезать Богиню леса – Виряву».

Петр Камышев из Удмуртской республики тоже решил отдать дань лесному Божеству мордовских народов, но основная цель его приезда — посещение республиканского музея имени Эрьзи. «Давно слышал о об этом скульпторе, — поясняет собеседник. – Наконец-то увидел его произведения своими глазами и был потрясен…» По словам резчика, его ремесло – это настоящее творчество, которое во все времена давало человеку пищу для души и наполняло жизнь смыслом…

В 11 утра участников и гостей конкурса поприветствовали мэр Саранска Петр Тултаев, заместитель председателя правительства Мордовии Галина Лотванова, министр культуры и туризма республики Владимир Шарапов, его заместитель Николай Храмов и директор подлеснотавлинсткой экспериментальной детской художественной школы Александр Гаушев. С песнями и танцами выступили мордовские фольклорные коллективы. «Неслучайно сегодня собралось так много людей, — сказал с трибуны Петр Тултаев. – Это настоящий праздник народов! Сохранять национальные традиции и язык, – было и остается важнейшей задачей…» «Неспроста фестиваль называется «Душа народная», — обратилась к зрителям Галина Лотванова. – Именно душа сделает все, чтобы развивалось творчество…»

После торжественной речи началась самая приятная и долгожданная часть мероприятия – дегустация блюд национальной кухни. Села Кочкуровского района порадовали разнообразием всевозможных лакомств. «Если бы знал, что будет так вкусно – три дня бы не ел, — улыбался Тултаев. – А вот, чья брага лучше, скажу, когда пойду по второму кругу…» По всей видимости, народ оказался более предусмотрительным, чем мэр Саранска, потому что «второй круг» оказался уже не таким изобильным, а местная брага разошлась быстрее всего. Завершили торжественную часть спортивные состязания «Тюнштянь налксемат». Затем гости и участники пообедали ухой. «Праздники – это хорошо, — подвел итог прохладного дня житель села Подлесная Тавла. – И хорошо, что их много!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize