Культура

Этой осенью в Саранск приедут Орбакайте, Круг, Газманов, Успенская

Сергей Кузьмин: «Сезон филармония откроет 8 октября» Сергей Кузьмин: «Сезон филармония откроет 8 октября»

Грядущий сезон в мордовской филармонии станет настоящим звездопадом! Ожидаются концерты финалистки телепроекта «Голос» Наргиз Закировой, певицы Кристины Орбакайте,  фолк-группы «Мельница», спектакли с участием Нины Усатовой, Александра Панкратова-Черного, Марии Порошиной и Ярослава Бойко. Своими выступлениями порадуют и местные исполнители. Кстати, в ближайшее время мордовский ансамбль казачь­ей песни «Разгуляй» отправится в гастрольный тур по городам России. О планах филармонии и запросах известных артистов ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ рассказал ее директор Сергей Кузьмин.

 

«С»: Сергей Николаевич, какие концерты собирают самое большое количество зрителей?

— Те, которые воспринимаются сердцем и головой. Безголосая попса с примитивными текстами уже мало кого интересует. Кстати, организаторы концертов давно отметили, что в Саранске очень интеллигентная публика. Замечательно, что к нам приезжает много талантливых артистов… Никогда не забуду концерт Аллы Пугачевой, который воспринимался на одном дыхании! Сразу после тяжелой дороги она вышла на сцену. Осмотрела все до мелочей и только после этого ушла в гримерку отдыхать. Отношение к работе — это в первую очередь отношение к зрителю, и Алла Борисовна всегда это понимала. Очень жаль, что она сейчас перестала гастролировать. Слышал, что Пугачева собирается сопровождать молодых исполнителей, которых поддерживает на различных телевизионных шоу. Но пока это на стадии слухов.

Олег Газманов "взорвет" Саранск 12 ноября Олег Газманов «взорвет» Саранск 12 ноября

«С»: Но согласитесь, что и среди звезд шоу-бизнеса порой встречаются очень неуравновешенные и взбалмошные персонажи…

— Сразу вспоминаю певца Юрия Антонова, который по-хамски вел себя с саранскими журналистами. Потом он принципиально задержал концерт, да и на сцене вел себя вызывающе, что его совсем не красит… Думаю, Антонов больше не приедет в Саранск, слишком неприятные воспоминания. Юрий Михайлович — фигура скандальная, хотя и настоящий профессионал своего дела. И об этом все давно прекрасно знают. Он — человек настроения. Впрочем, как и Елена Ваенга. Ее первый визит в Саранск прошел хорошо, а второй… Да, она талантливая певица, замечательно работает, но… Понимаете, одни идут к успеху постепенно, через огромное количество фестивалей и конкурсов и, как правило, потом остаются нормальными людьми — простыми в общении и безо всяких заскоков. А те, на кого внезапно сваливается манна небесная, сразу чувствуют себя суперзвездами… Впрочем, бывает и наоборот. Все зависит от личных качеств человека…

«С»: У вас был богатый опыт общения с такими артистами!

— Да, я видел многих звезд. И большинство из них хорошие, порядочные люди. Они дарят зрителям действительно живое исполнение, без всякой халтуры. Вот, например, Леонид Агутин. Мощнейшая энергетика! Много позитивных эмоций получаешь от общения с Кристиной Орбакайте, которая держится очень естественно. Борис Моисеев — человек огромной силы воли, работает на совесть. Не столь важно, какая у него там личная жизнь, но на сцене он — профессионал. Уважаю Моисеева за то, что он, едва восстановившись после тяжелой болезни, отправился в гастрольные туры. Очень теплые воспоминания остались о Наталье Крачковской и Ольге Аросевой. Поражает их душевная сила и терпение. Ведь далеко не от хорошей жизни пожилые артистки ездили в бесконечные «чесы» по России. Им надо как-то выживать… А какой замечательный и открытый человек Александр Градский!

«С»: Кого бы из звезд лично вы хотели бы видеть на саранской сцене?

— Лично я пригласил бы Эдиту Пьеху, Нани Брегвадзе  и Тамару Гвердцители — настоящих легенд. Но в данном случае все зависит не от моего желания, а от фирм, которые организуют концерты… Кстати,  многие артисты предпочитают гастролям заказные мероприятия. Это гораздо выгоднее для них в финансовом плане.

«С»: Расскажите о ближайших концертах, которые пройдут в РДК…

— Открытие сезона с участием исполнителей и коллективов филармонии состоится 8 октября. 10-го мы ждем  финалистку «Голоса» Наргиз Закирову. 11 октября будет показан спектакль «Любовь — не картошка, не выкинешь в окошко» с участием Александра Панкратова-Черного и Нины Усатовой, 14-го — концерт Кристины Орбакайте, 15-го — фолк-группы «Мельница». 20 октября приедут участники первого состава «Песняров». 21-го наш город услышит певицу Ирину Круг, а 22-го — Глеба Матвейчука. 28 октября выступит Владимир Пресняков-младший. 12 ноября приедет Олег Газманов, 16 ноября нас порадует певица Варвара, а 18-го публика будет переживать «Неоконченный роман» Марии Порошиной и Ярослава Бойко. 23 ноября состоится концерт Любови Успенской. И, конечно, будут выступления полюбившихся зрителям артистов Мордовской государственной филармонии, которые собирают не меньше аншлагов, чем заезжие знаменитости. Несколько месяцев в РДК будут проходить абонементные концерты с участием Людмилы Кузнецовой, Елены Алышевой, Государственного камерного оркестра РМ под управлением Евгении Щербаковой, а также коллектива «Волга-фолк-бэнд» из Самары. Кстати, недавно мы начали активное сотрудничество с самарской филармонией и хотели бы также наладить отношения с другими регионами Поволжья. Думаю, что впереди много совместных интересных проектов! И еще одна хорошая новость: ансамбль казачьей песни «Разгуляй» отправляется в гастрольный тур по городам России!

«С»:  Правда ли, что в связи с экономическим кризисом артисты просят за свои выступления гораздо больше денег и это скажется на стоимости билетов?

— Я тоже слышал, что некоторые звезды вдвое увеличили свои запросы. Взять, например, Диму Билана… Что касается стоимости билетов на осенние концерты, то они совсем не заоблачные. Например, чтобы посетить выступление Орбакайте, нужно заплатить  от 1200 до 3200 рублей, Наргиз Закировой — от 800 до 2500, Ирины Круг — от 1000 до 2800…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize